湖麺屋 リールカフェ

ラーメンランキングをみる

山中湖沿いのカフェ風の店で戴く極上の無化調ラーメン。
Moon0417(587) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
本日は以前から気になっていたこちらの店を初訪問。

電車やバスを遥々乗り継ぎ、予期せぬ大雪に見舞われつつも12時55分頃に到着すると、先客一組2名が入店待ちの状況です。

ウェイティングボードに名前を書いてから待つ事5分ほどで店内に案内され、先ずは「特製塩ラーメン」の食券を購入します。

そして、店員さんに食券を渡して一番奥のカウンター席に着きましたが、ラーメンが到着する迄に25分もの時間を要しました。

今日は大して混んでいなかった為、外待ちへの影響は見られませんでしたが、季節や時間帯によっては相当回転率が悪くなりそうです(汗)

琥珀色に澄んだスープの上には香味油が浮いていて、ストレート中細麺の上にはチャーシュー、味玉、メンマ、カイワレ、玉ネギの微塵切り、海苔が乗っています。

因みに、ラーメンとは別に提供された小鉢には、薬味としてフライドオニオンが添えられています。

先ずはスープを飲んでみると、角が除かれた円やかな塩味と共に、出汁による重厚な旨味が舌にジワリと広がります。

出汁は恐らく鶏と豚による動物系に魚介節或いは焼き干しを加えたものと思われますが、動物系の旨味が前面に押し出されていて、魚介系の風味は味の土台を担っている印象です。

一方、メニューに記載された情報によると、塩ダレには「白ワイン」を使っているらしいですが、私の舌には白ワインらしき風味は一切伝わりません。

また、香味油は「ポルチーニオリーブオイル」との事ですが、私の舌にはポルチーニやオリーブオイルの存在は全く伝わらず、どちらかと言うと鶏油に近い動物性の旨味を感じます(汗)

次に麺を食べてみると、加水率が低め寄りの中細麺が柔らかめに茹でられていて、麺のコシには欠けるものの、噛み締めると口の中が小麦粉の甘味で満ち溢れます。

そして、柔らかく茹でた麺にはスープと共に香味油が強く絡み込み、これらの旨味が口の中で絶妙に絡み合う事で、力強くも実に芳醇な味わいを生み出しています。

次にチャーシューを食べてみると、低温調理で僅かにレア気味に仕上げた豚腿肉と豚肩ロースが結構厚手にスライスされています。

何れも素材の味を引き出すべく軽めに味付けされていて、噛み応えがあるのにシットリと柔らかく、特に肩ロースからは赤身の旨味や脂身の甘味を驚くほど濃密に感じます!

一方、玉ネギは刺激や甘味が強過ぎず、ニンニクに似た玉ネギ本来の香ばしい風味に満ちていて、麺やスープの味わいを邪魔する事なく味や食感にほど良いアクセントを与えています。

そして、中盤戦にフライドオニオンを投入して食べてみると、焦げた玉ネギの香ばしさが更に加わる事で味わいにコクとパンチが増します。

食べ終えた感想ですが、高評価も納得出来る素晴らしい味わいでした。

インパクトに富んだ味ではないものの、素材の素直な旨味が濃密でありながらもバランス良く詰め込まれていて、近くに在れば頻繁に通いたいと思わせる味わいです。

車でないとハードルが高い立地に思われましたが、電車とバスを駆使すれば、自宅を朝8時過ぎに出て、17時台には余裕で帰宅出来ました(笑)

次に訪れる機会があれば、もう一つの看板メニューである「正油ラーメン」を食べてみたいと思います。

ご馳走さまでした。

湖麺屋 リールカフェ - その他写真: 湖麺屋 リールカフェ - 外観写真: 湖麺屋 リールカフェ - その他写真: 湖麺屋 リールカフェ - 外観写真: 湖麺屋 リールカフェ - メニュー写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真: 湖麺屋 リールカフェ - 料理写真:

湖麺屋 リールカフェの口コミをもっと見る(163件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2

Moon0417さんの他のお店の口コミ
麺屋 高橋 (福住/つけ麺、ラーメン)
道内随一の名店で戴く絶品豚骨魚介つけ麺。
 2020/06

らーめん佳 (月寒中央、美園/ラーメン)

2020/06

麺屋 彩未 (美園、豊平公園/ラーメン)
北海道屈指の味噌ラーメンの名店。
 2020/06

Moon0417さんの口コミ一覧を見る(532件)

湖麺屋 リールカフェのその他の口コミ
百名店巡りin山中湖村 ラーメン百名店EAST
つよし。(86)
 2017/04

もはやラーメンではない創作麺料理
doroboumenma(321)
 2020/04

himek581(14)
 2020/03

ラーメンランキングをみる

湖麺屋 リールカフェトップ
食べログ > 山梨 > 富士五湖・忍野・富士吉田 > 山中湖・忍野 > 湖麺屋 リールカフェ > 口コミ詳細