美也川

吉田のうどん#19美也川-②
たまがわたろう(953) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
週末のランチ(4軒目)に訪問。

この日は午前10時から、桜井うどん渡辺うどん山崎家うどんとお昼までに3軒の吉田のうどん店を連食。山崎家うどんを出たのが、午前11時半。さすがにお腹も満ちてきて、イッツモア赤坂のいちやまマートやドラッグストアで休憩がてらの買い物で2時間近くを腹ごなしに費やす。そしてイッツモアからほど近いこちらのお店に、今回の吉田のうどん連食ツアーのフィナーレとしてほぼ10年振りの再訪へと向かう。駐車スペースはかなりの混雑、わずかなスペースにやっとの思いで停め、午後1時半頃入店すると満席、三和土に店内待ち客が5-6名。前回訪問時にはこんなに混雑する感じではなかったのにな。10分ほどで着席。

カレーコロッケうどん450円を発注。

前回訪問時はカレーうどんを注文したが、カレーコロッケうどんを食べている客が多かったので、この日のオーダーは前回訪問後、次回に食したいと思った10年越しのオーダーとなった。ほどなくしてオーダーの品が供されたが、おばちゃんがテーブルの端のほうに丼を置き、レンゲが不衛生にも少しべとついていたテーブルにじかに置かれる。そしてサービスもつっけんどん。田舎のあたたかみが急速冷凍したような感じを受けてたじろぐ。またコロッケがカレー出汁に完全没入されていたことが気になる。コロッケはトッピングとして丼にそっと置いて出汁に触れない部分を残して欲しい、願わくは別皿で。そして麺はまごうことなきしっかりとしたコシを発揮、だがコロッケは美味しくない。冷食のように成型されて食感も滑らかすぎて味が平坦。出汁は最初の粘り気がどうしても緩んでいくのは仕方ないとしてもう少しスパイス感が欲しいと思いすりだねを投入するとちょうど良い感じになる、むしろ絶対入れたほうが美味しい。ごちそうさまでした。

2009/10訪問
最後は美也川。 午後一時半過ぎの訪問であったが、ほぼ8割がた客席が埋まっている。 ツイストマンさんのレビューで吉田のうどんにカレーありと知り、カレーもうどんも大好きな私、試してみない手はなし、この日四軒目のハシゴ麺突入。

ほどなくしてサーブされたのはカレー出汁が満々と溢れた器。 麺がほんの少しだけ顔を出している。 事前予想ではカレー出汁と吉田のうどん麺との絡みが難しそうであり、かなり捻じれた麺なのかと思ったが、意外に麺の捻じれは普通、出汁はあんかけ風に若干トロミがついており、これがきっちり麺に絡む。 出汁はカレーの強い味と香りのせいでベースが吉田のうどん独特の味噌醤油であるのかどうかは? 大海で溺れかけている武骨さんを引き上げて、静かにすすると麺は吉田のいつもの武骨なコシ固、反発力十分、スパイシーでちょうど良い塩加減出汁が馴染んでいて単なるカレーうどんではない主張をしている。 あつあつのカレーうどんもおいしいが、夏の暑い日にはひやひやのカレーうどんも結構行けるのではないか。 ふと顔を上げると周りにもカレーうどんを食しているお客さん数名、何人かがコロッケをトッピングしている。 コロッケねぇー、コロッケ、コロッケ。 !かなりいけるのでは! ううむ…、次回はベーシックなつけにするかコロッケカレーうどんにするか、とても悩ましい!!

美也川 - 料理写真:カレーコロッケうどん サーブ時点でコロッケが麺とともに出汁に完全没入されている 美也川 - 料理写真:カレーコロッケうどん 没入されていた麺をひきあげて呼吸させる 美也川 - メニュー写真: 美也川 - 料理写真:カレーうどん 美也川 - 料理写真:カレーうどん 美也川 - 外観写真:

美也川の口コミをもっと見る(59件)

昼:サービス  :〓〓===2.8

たまがわたろうさんの他のお店の口コミ
鶴橋風月  トレッサ横浜店 (大倉山、綱島、菊名/お好み焼き)
鶴橋風月@横浜
 2020/06

焼肉 腰塚 自由が丘店 (自由が丘、奥沢、九品仏/焼肉、ステーキ)
焼肉腰塚のランチ
 2020/06

陸 尾山台店 (尾山台、等々力、九品仏/ラーメン、つけ麺)
不安定な営業が商品に影響か
 2020/05

たまがわたろうさんの口コミ一覧を見る(918件)

美也川のその他の口コミ
吉田うどん
Sho59(13)
 2020/04

美也川@富士吉田
takaraya(23)
 2019/12

吉田のうどん
お豆ちゃん&SEA(527)
 2020/03

富士急ハイランドのうどんランキングをみる

美也川トップ
食べログ > 山梨 > 富士五湖・忍野・富士吉田 > 富士吉田 > 美也川 > 口コミ詳細