甲州ほうとう小作

【ピトピト星人】或る日の昼御飯(仕事編)の巻\(^_^)/
いちごう-2(180) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
今日は朝から快晴。車窓に差し込む日差しが眩しい位の、霜月11月の最終水曜日です。中央自動車道からは、前方に雄大な富士山がクッキリと見えて、ハンドルを握る手にも力が入りますよ。

今回、山梨県内で仕事がある【ピトピト星人】の【いちごう】は、早朝に出発しまして中央自動車道を走行、一宮御坂ICで下車をして石和温泉駅方面へと向かいます。その近辺で、最初のお客さんとの仕事があるみたいですよ~。

無事に午前中の仕事も終わり、さて昼御飯タイム。せっかく山梨県に来ているのだから、今日のお昼御飯は決まってますよね。では「小作」さんへと参りましょうかね。

「グ~レ~に煙った海を見て、飲み干すコ-ヒ-苦いよ~♪♪、さ~よなら明るく言うなんて、女の心は不思議さ~♪♪」

田原俊彦の「ピエロ」を歌う【いちごう】です。山梨県が生んだス-パ-スタ-ですからね、選曲は大丈夫ですよ、セ-フ!!

★店内模様★
JR中央本線石和温泉駅から、歩くには少し距離がありますな。歩きならば、できればタクシ-を利用した方が良いかもしれません。多分にワンメ-タ-チョイかと思われます。

車で来る場合には、中央自動車道一宮御坂ICを降りたら国道20号線へ。5km程度を走行しますと、石和温泉駅方面へ向かう交差点が出てくるので右折。交差点を曲がったらすぐですよ。

お店の外には水車が回っております、風情がありますなあ~。暖簾をくぐると下駄箱があるので靴は脱いでの入店になります。よかった~靴下に穴が開いていなくて(笑)

入店時間が、平日で尚且つ開店時間である11時チョイ過ぎという頃合いでしたので、先客は二名様のみ。しかしながら時間が過ぎると続々と来店者を数えます、人気店なのですなあ~。

清潔に整頓された百畳敷きを思わせる畳座敷には、テ-ブル席があり一人客は有無を言わせず他者との相席となります。ちなみに二人客も相席となります、人気店の宿命ですよ。
喫煙は不可。入口付近に灰皿がありますので、喫煙者はそこで用を足しましょう。

★今日の発注★
『豚肉ほうとう』1400円

★今日の補足★
平べったく固めに仕上がって提供される、きしめんの様な麺はツルツルと喉ごしが良いです。
具材は『豚肉』『カボチャ』『山菜』『ジャガ芋』『ニンジン』『椎茸』『白菜』『長葱』『インゲン』と多種多様。特に『カボチャ』は大きく切って調理してあり、食べ応え有り。

また『豚肉』と『白菜』も量が多く入っており、食いしん坊の【いちごう】の胃袋も十分に満足できましたよ。女性ならば、満腹感を十二分に味わえる事でしょう。

汁は白味噌です。『カボチャ』や『ジャガ芋』等の野菜の甘みが染み込んでいるので、少々甘く感じるかもしれませんが、それは野菜君達を搾取したという事ですよん。
ご飯を頼んで汁をかけて食したら、とても美味しく頂けそうな汁でした。

温かいお茶が飲みたくなり、お茶を所望すると小さな一人用のヤカンに『ほうじ茶』を注いで提供くれるなど、ホスピタリティにも行き届いている良いお店ですな。

久方ぶりに美味しい『ほうとう』を頂きましたな、ご馳走様でした。

「うんうん美味しかったよ~。機会があったら【にごう】を連れてきてあげたい、そんなお店だったよ」

そうですかそうですか!!、そこまで言うならば必ずや連れて来てあげるのですよ、ピトピト、ピトピト。

甲州ほうとう小作 - 外観写真:店舗外観 甲州ほうとう小作 - 外観写真:店舗外観 甲州ほうとう小作 - 外観写真:店舗外観 甲州ほうとう小作 - 内観写真:店内模様 甲州ほうとう小作 - 内観写真:店内模様 甲州ほうとう小作 - メニュー写真:メニュ- 甲州ほうとう小作 - メニュー写真:メニュ- 甲州ほうとう小作 - メニュー写真:メニュ- 甲州ほうとう小作 - その他写真:ほうじ茶 甲州ほうとう小作 - 料理写真:豚肉ほうとう 甲州ほうとう小作 - 料理写真:カボチャ 甲州ほうとう小作 - 料理写真:ニンニクふりかけ

甲州ほうとう小作の口コミをもっと見る(222件)

いちごう-2さんの他のお店の口コミ
大原 (六郷土手、矢向、矢口渡/中華料理)
 2020/05

洋庖丁 板橋店 (新板橋、板橋、下板橋/洋食、定食・食堂、ハンバーグ)
 2020/05

味の散歩 中華村 (新川崎、鹿島田、日吉/中華料理、ラーメン)
 2020/05

いちごう-2さんの口コミ一覧を見る(824件)

甲州ほうとう小作のその他の口コミ
辛口ほうとう
まよゆと(69)
 2020/03

小作さんのかぼちゃ&豚肉辛口ほうとうが旨すぎでした!オススメです!
まっすーTV(37)

本場のほうとう
ひとりぐるめ(3)

石和温泉のほうとうランキングをみる

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店トップ
食べログ > 山梨 > 甲府・山梨・笛吹 > 笛吹・石和温泉 > 甲州ほうとう小作 > 口コミ詳細