甲州ほうとう小作

ほうとうといったら小作
tabe-aruki(559) [携帯電話番号認証済]
2008/12最終訪問

2008/12訪問
かみさんの母親は、甲府出身です。
ほうとうと言うと、家庭料理ということで、外食時にほうとうを食べることはそれほど無いみたいでした。
それでも、ほうとうを食べに行くとなると、候補として挙げられるのが小作です。
駐車場の広い、石和の小作を訪問しました。

時刻は17時半くらい、まだお客さんはまばらで、数えるほどでした。
広い畳の間に民芸品やら、囲炉裏やらがあり、山梨の郷土色をだしているようです。

囲炉裏のテーブルにしました。ここは掘りごたつとなっていて、畳の間ですけれど、椅子のような感覚で座れます。

かみさんは熟瓜ほうとう(熟瓜はホゾチなどと読む、このお店ではかぼちゃのことです)、僕は豚肉ほうとうを選びました。猪肉ほうとうなどが地域色があってよさそうだったのですが、かみさんとシェアするので、豚肉です。
熊肉ほうとうだとか、すっぽんほうとうなんていうメニューもありました。

熱々の鍋を木のおたまで運んできます。女中さんも慣れたものです。
かぼちゃほうとうと豚肉ほうとうの具材はほとんど同じです。違いは、かぼちゃには牛蒡が入り、豚肉には当然ながら、豚肉が入ります。

出汁、味噌ともに共通でありながら、具材によって味にバリエーションができる。
濃厚な味噌のスープは、例えば豚肉ほうとうでは、豚の脂の旨味が出ています。コクが追加されている。
ほうとうは、厚さ、幅ともにマチマチであるため、柔らかく仕上がっている箇所と固めに仕上がっている箇所がある。
もちもち食感を楽しんだり、とろとろとした食感も楽しめる。メニューには、すいとんもあるけれど、ほうとうを注文すれば、両方の持ち味を楽しめると思います。

テーブルには七味とゆず七味、炙りにんにくといった調味料があります。豚肉ほうとうには七味が合います。豚肉は厚め、脂多めの箇所なので、パンチがあるのですが、幾分くどい。そこに七味を入れるとピリリと引き締まります。
かみさんがゆず七味を試していましたが、こちらはゆずの香りばかりが気になる。普通の七味の方がいいかな。

18時を過ぎると、混雑しはじめ、駐車場は、ほぼ満車となりました。

分煙されていません。しかも、各テーブルに大きめの灰皿があらかじめ準備されています。喫煙率は高いです。

甲州ほうとう小作 - 料理写真:

甲州ほうとう小作の口コミをもっと見る(227件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:雰囲気 :〓〓===2.0
夜:CP   :〓〓===2.5

tabe-arukiさんの他のお店の口コミ
宮武讃岐うどん 東京スカイツリータウン・ソラマチ店 (とうきょうスカイツリー、押上、本所吾妻橋/うどん)
卵天の割引
 2020/07

浅草名代らーめん 与ろゐ屋 (浅草(東武・都営・メトロ)、浅草(つくばEXP)、田原町/ラーメン、つけ麺、餃子)
ラーメン
 2020/07

鳥一味 (とうきょうスカイツリー、押上、本所吾妻橋/親子丼、かつ丼・かつ重、からあげ)
唐揚げ
 2020/07

tabe-arukiさんの口コミ一覧を見る(5102件)

甲州ほうとう小作のその他の口コミ
全てが最高でした!
あかりめるきおっと(1068)
 2020/07

麺の汁にかぼちゃって、合うんですね。
モンゴノグノム(0)
 2017/08

山梨といえば小作
丸山丸(49)
 2020/06

石和温泉のほうとうランキングをみる

甲州ほうとう小作 石和駅前通り店トップ
食べログ > 山梨 > 甲府・山梨・笛吹 > 笛吹・石和温泉 > 甲州ほうとう小作 > 口コミ詳細