三枡

下関の居酒屋ランキングをみる

下関駅近くの、ふくさしが美味しい老舗居酒屋。
りきお0505(342) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
大学卒業以来17年ぶりの下関に降り立ち、ホテルに荷物を放り込んでから向かいました。某酒場放浪記などでも紹介された酒場です。下関駅至近というのが意外だったのですが、駅のロータリーから通りを挟んで斜め向かい側にあるお店です。金曜の夕方というか夕飯時でしたが、強風というか暴風雨に雷という大荒れの天気の中、傘を潰しながら何とかたどり着きました。
店内は混み合ってましたが、何とかカウンターに席を確保。ただ、注文が立て込んでいててんやわんやしていて、料理は時間がかかると言われました。
とりあえずビールと、あとすぐに出てきそうだったカウンターのケースに入っていたタコを頼みました。
飲み物とタコは割と早く出てきたのでちびちびとやってました。たこぶつは食感もよく美味しかったです。

しばらく料理が途切れてしまったので、お隣のお客さんに話しかけてみることに。大学生の一人旅だということで、20年近くぶりの下関知識を披露したりして盛り上がりました。
すると、お隣さんが頼んでいた見事なふくさしが! 某酒場放浪記か何かで観たときは、女将さんが分厚く切っていたような記憶がありましたが……きれいな薄造りでした。厚かましくもいただいてしまいましたが、味も、淡白にも思えたところから、噛めば噛むほど旨味が出てきました。湯引きも美味しく堪能させていただきました。

ここいらから続々と頼んだものが出てきました。
ふくせごしは、骨がついたままの部分の身でした。そのまま飲んでもノドに刺さるような感じでは無かったのですが、なかなか不思議な食感と、ふくさしとはまた違う味わいの身でした。
このしろは正直生臭かったです。あまり生でそのまま食べないお魚でしたかね。
金太郎は、山口ではポピュラーなお魚で、ヒメジという魚名だそうです。赤いのは明太子とかではなく、魚そのものの色ですね。きわめて薄味で、魚本来の味が楽しめました。白身の淡白な味でした。

熱燗などは早く出してくれたので、飲む方は全く困りませんでした(汗。お酒は地元山口のお酒がメインで、地酒好きにもイケると思います。ふぐのひれ酒も飲みましたが、ひれのうま味が日本酒に溶け出しており、上質なスープを飲んでいるようでした。

店内は、旅人が多いのかとも思いましたが、結構地元のグループ客がメインだったような気がします。入るタイミングとか季節で、ラインナップが大幅に変わるような感じがあったので、別の季節にまた覗いてみたいですね。

三枡 - 料理写真:ふくさし 三枡 - 料理写真:ふくさし遠景 三枡 - 料理写真:ふくせごし 三枡 - 料理写真:金太郎塩焼き 三枡 - 料理写真:たこぶつ 三枡 - 料理写真:このしろ 三枡 - メニュー写真:お品書き 三枡 - 外観写真:入り口 三枡 - 外観写真:看板

三枡の口コミをもっと見る(104件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.2
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.3

りきお0505さんの他のお店の口コミ
ひらかた もより市 (枚方市、宮之阪、枚方公園/その他)
枚方市駅ナカで食べられる、まあまあリーズナブルで割と美味しいカレーうどんと玉子丼のセット。
 2019/10

松屋 枚方店 (枚方市、宮之阪、枚方公園/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
肉質的にも満足なお肉が多く、味もボリュームも、味変キムチも美味しい、松屋の牛鍋膳。
 2019/10

ゆでぞう 楠葉店 (樟葉/うどん)
樟葉駅改札そばでサクッと食べられる、スープは美味いけどもつは噛み切れない牛もつうどん。
 2019/10

りきお0505さんの口コミ一覧を見る(380件)

三枡のその他の口コミ
ふく三昧にはもってこい
snoopdogg(6)

素晴らしい大衆居酒屋
三鷹のサラリーマン(178)
 2019/08

呑兵衛酒場の雰囲気と味にやられます。貴重な名酒場。
たかたべあるき(370)
 2019/09

下関の居酒屋ランキングをみる

三枡トップ
食べログ > 山口 > 下関 > 下関市 > 三枡 > 口コミ詳細