スイートホーム

スイートホーム 防府店
sono-chan(43) [携帯電話番号認証済]
2016/10最終訪問

2016/10訪問
山口県防府市のカフェで、防府天満宮の近くにある観光拠点施設「うめてらす」の中にある。
光市に本店、下松市にも支店がある。
観光地にあるため、立地は抜群にいい。

店内は明るくて、なかなかいい雰囲気。
席と席の間隔やテーブルが少し狭いのが気になるところ。
ただ、その分席数は割とあるため、よほどのことがなければ待たずに座ることはできるのではないかと思われる。

ランチメニューは日替わりのほかには、パスタやハンバーグ、カレーといった洋食系のものが多い。
ベジランチといった健康志向のものもあり、選ぶのにいい意味で結構迷った。
また、デザートやドリンクメニューも豊富で、休憩所や喫茶店としても最適。

今回は日替わりランチ(1000円+税)とパンケーキ(抹茶あんこ、650円+税)を注文。
日替わりランチのメインはミックスフライ。
ご飯は白米か玄米を選ぶことができ、小鉢、味噌汁、豆腐、ドリンクバーがつく。
ちなみにデザートはランチとセットで100円引きになる。

日替わりランチの見た目は、全体的に和食チックで健康的な構成。
メインのフライは、衣は薄くてさっくりとした食感で、油っこさや重たさがなくて食べやすい。
ただソースが思いっきり既製品のウスターソースで、個人的には中濃ソースのような少し粘度があるタイプの方がフライには合うと思う。
その他の小鉢や豆腐等も和食らしくあっさり落ち着いた味付け。
特別感があるわけではないが、家庭の味を追求したような感じで安心させられる。

食後のパンケーキも抹茶アイス、粒あん、白玉団子にホイップクリームとボリュームたっぷり。
生地も、キャラメリゼされた表面はパリッと、中はふんわりの食感が絶妙。
フォークとナイフでいただいて、大満足のデザートでした。

年中無休だし、ランチとしてもカフェとしても使える非常に使い勝手のいいお店。
和から洋までメニューの選択肢が広いところも〇。

スイートホーム - 料理写真:日替わりランチ(1000円+税) スイートホーム - 料理写真:パンケーキ(抹茶あんこ、650円+税)

スイートホームの口コミをもっと見る(14件)

sono-chanさんの他のお店の口コミ
アミーゴ・デ・アミーゴ (新山口、周防下郷/メキシコ料理、ハンバーガー)
アミーゴ・デ・アミーゴ
 2016/11

イタリアン居酒屋 FUKUOKA (岩国/イタリアン、ピザ、居酒屋・ダイニングバー(その他))
イタリアン居酒屋 FUKUOKA
 2016/11

れんげハウス (大道/カフェ、自然食、定食・食堂)
れんげハウス
 2016/11

sono-chanさんの口コミ一覧を見る(202件)

スイートホームのその他の口コミ
広い店内^ ^
猫子1143(44)
 2019/07

防府天満宮の石段下すぐにあります。
まりりん(^-^)v(67)
 2017/11

猛暑の防府天満宮、スイートホームさん、開いててよかった!
又 三 郎(1042)
 2016/08

防府のカフェランキングをみる

スイートホーム 防府店トップ
食べログ > 山口 > 山口・防府 > 防府 > スイートホーム > 口コミ詳細