横浜家系ラーメン 一四家

大歳のラーメンランキングをみる

待望の家系ラーメンが山口市に!(*゚▽゚*)
ぶたみみ(156) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
オープンして1週間がたった家系ラーメンの新店「一四家」さんに行ってきました(*'▽'*)

宇部市で不動産屋さんをやっているフォーティーンという会社の経営で、お隣のゴーゴーカレーもこの会社のフランチャイズ経営です。

そんな会社が新たに始めた「家系ラーメン」のお店。

家系ラーメンって何でしょう?

① スープは鶏油(チーユ)を浮かべた「豚骨醤油ベース」
②麺はコシのある太いストレート麺。他の中華麺より短く、コシが強い。
③具材は、チャーシュー、ほうれん草海苔、煮卵かうずらの煮卵が多い
出典 https://kusanomido.com/study/life/food/20878/

諸説ありますが家系好きな方々には上記の定義がしっくりくる印象があります(^^)

他にも味の「麺の硬さ・味の濃さ・脂の量」調整ができるのも家系ラーメンの大きな特徴のひとつ!

一四家さんは全ての条件を満たすスタンダードな家系ラーメンのようです(^-^)

麺 カタメ
味 コイメ
油 オオメ

今回はいわゆる「早死に三段活用」でオーダー!笑

オペレーションはまだ少し落ち着かない様子ですが、一生懸命さが伝わる接客なのでネガティブな感じはありません♪

10分ほどで着丼!

ラーメン 醤油 680円
のり増し 100円
うずら増し 100円
ライス 中 150円

見た目は本当にスタンダードな家系!

海苔は10枚くらい入っていました♪

スープは「濃い目」にした割にはミルキー、家系ラーメンとしては、そこまで塩分を感じず、豚骨と鶏のまろやかな味わいが美味しいです(*´꒳`*)

山口県で食べられることを考えれば、期待していた以上に正統派の家系ラーメンのクオリティで満足♪

セントラルキッチンのスープ、チャーシューだと思いますが、加水率高めで短いストレート麺も含めて町田商店に激似です!

最近のセントラルキッチンって凄いですね。

町田商店のプロデュースを受けてるのかもしれない、と思いました(´-`).。oO

スープと鶏油に海苔を浸してご飯を食べるのが最高です(*´Д`*)

レッド吉田氏にならって、おろしニンニクを麺やご飯に直接のせて食べると「ニンニクのLIVE感」が溜まりません!笑

スープが少ないのが少し気になりましたが、680円という価格を維持するためだと思えば納得できるかな。

ご飯と一緒に食べても800円未満で満足できるはず♪

正直、全然期待していなかったので、思ってたよりちゃんとした家系ラーメンが食べられて嬉しい驚き!笑

スープ少ないのもあるけど「完まく」でした♪

また発作が起きたら食べに来ると思います!

小野田のお店もそうでしたが、細麺とかに流されず今後もきちんと家系のスタイルを守って欲しいです(๑>◡<๑)

それが差別化に繋がるはず。

インドカレーのお店に行ってライスで食べる人、、、
意外といるかも!笑
楽しみ方は人それぞれ自由が1番ですね(^^)

ご馳走さまでした!

横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 料理写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - メニュー写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - メニュー写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - その他写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - その他写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - その他写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - 内観写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - その他写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - その他写真: 横浜家系ラーメン 一四家 - その他写真:

横浜家系ラーメン 一四家の口コミをもっと見る(10件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4

ぶたみみさんの他のお店の口コミ
麺場ぁ たつ家 (岩国/ラーメン、居酒屋、定食・食堂)
豊富な麺メニューが売りの「麺BAR」がオープン!!
 2020/11

宇部味噌らぁめん 長州屋 東岐波店 (丸尾/ラーメン)
ファミリーで安心して使える貴重な味噌ラーメンのお店(^-^)
 2020/10

エスエスカレー (柳井/カレーライス、カレー(その他))
瀬戸内の海の恵みを数多のスパイスでまとめた絶品カレー!!
 2020/10

ぶたみみさんの口コミ一覧を見る(498件)

横浜家系ラーメン 一四家のその他の口コミ
豚骨塩はクリーミー系
aoisan(934)
★★☆☆☆2.8

ネギラーメンも美味しい
びっちゅ(345)

味は標準的な家系、価格は山口では強気な設定
GoToYamaguchi(1)
 2020/08

大歳のラーメンランキングをみる

横浜家系ラーメン 一四家トップ
食べログ > 山口 > 山口・防府 > 山口市 > 横浜家系ラーメン 一四家 > 口コミ詳細