凡坊屋

酒田の和菓子ランキングをみる

酒田米菓の煎餅を贈答用などとして購入するなら~凡坊屋☆
わの(125) [携帯電話番号認証済]
2013/12最終訪問

2013/12訪問
12月18日(水)14時頃久々の訪問。前回は2年前くらいだったかな。

冬になるとなぜか煎餅が無性に食べたくなるときがあり、今回立寄りました。

金萬に続きCMシリーズのお店ということで、酒田米菓を思い出し凡坊屋へ。今ではCM見かけません・・・
凡坊屋は酒田米菓の関連会社で、酒田米菓は今はメーカーとして製造のみ、販売としてはこちらで対応し
ているとのこと。酒田米菓の煎餅は秋田や山形のスーパーやコンビニにオランダ煎餅をはじめおいてあり
ますが、こちらはいろんなシリーズがあって種類が豊富。

少し離れたところにはイオン酒田南店があり、国道7号を秋田方面から南下してくるとイオンの反対側右手
にセブンイレブン東両羽町店があります。その交差点を右折し、大成ボウリングを通過。斜め右方向へ進
むと山形日産が左手に見えるので左折。途中二差路になってますがどちらに進んでも突当り周辺にこちら
が見えます。ナビならすぐ分かると思いますがこんな感じです。

駐車し入店するとこの日は12月ということで御歳暮シーズン。企業向け御歳暮の受注が盛り沢山とのこと
で詰め合わせ作業に追われてました。レジ横ショーケースの上に紙袋が20くらいもあり紙袋で埋め尽くされ
てました。酒田米菓のHPでもネット購入可能ですが、そこに注文が入るとこちらで対応しているのだと推測
します。

購入するのに5分くらい悩みましたが、今回は下記3点を購入。
シリカゲルなどが入っているので賞味期限は気になりません。いずれも2014年3月の賞味期限でした。
今回初めてでしたが、お歳暮シーズンだからなのか小袋で2袋サービス品を頂き、ありがとうございました。

・鏡せんべい しょうゆ味 3枚×4袋 1パック 210円
厚さが3mmくらい、サクッとした柔らかめの煎餅に醤油味。この醤油味が濃すぎずクセになる味!
一気に半分くらいは食べられます。
出羽三山の修験場である羽黒山には数多くの銅鏡が発見された鏡池があり、それにちなんで名付けられ
たのだとか。初めて知りました・・・

・しそせんべい 50g 1袋 315円
薄めで小さいサイズの煎餅。表面にしそが付いていて多少食塩も入っているようですが甘い。
2~3枚で飽きてくるのでお茶やコーヒーと一緒ならいいと思います。

・黒ごまざらめもち 65g 1袋 115円
厚さが1cmくらい、1枚を半分にカットした形。少し固めの煎餅にざらめと黒胡麻が表面に付いて、醤油味。

鏡せんべい>黒ごまざらめもち>しそせんべいの順に好み。
酒田米菓はオランダ煎餅などの塩味も好きですが、醤油味の煎餅シリーズも好きです!

サービスは普通、CPは妥当かな。

ごちそうさまでした。また機会をみて訪問します。次回はまたちがう種類の煎餅をいろいろ伺いたいな!

凡坊屋 - 料理写真:鏡せんべい しょうゆ味 3枚×4袋 1パック 210円 凡坊屋 - 料理写真:しそせんべい 50g 1袋 315円 凡坊屋 - 料理写真:黒ごまざらめもち 65g 1袋 115円 凡坊屋 - 料理写真:左手奥 凡坊屋 - 料理写真:入口そば 凡坊屋 - 料理写真:レジ前 凡坊屋 - 外観写真:入口 凡坊屋 - 外観写真:外観 酒田米菓本社最上川工場は右手にあります

わのさんの他のお店の口コミ
華包 (鶴岡/中華料理)
1階華にてボリューム多めの中華料理~華包(はなつつみ)☆
 2016/07

アルバ (酒田/カレーライス)
メニューが豊富すぎて・・・酒田の欧風カレー店~ALBA(アルバ)♪
 2016/07

麺処 鵬匠 (鶴岡/そば、うどん、ラーメン)
鶴岡の良CP蕎麦屋さん~麺処 鵬匠(ほうしょう)☆
 2016/07

わのさんの口コミ一覧を見る(356件)

凡坊屋のその他の口コミ

酒田の和菓子ランキングをみる

凡坊屋トップ
食べログ > 山形 > 庄内平野・出羽三山・鳥海山 > 酒田・庄内 > 凡坊屋 > 口コミ詳細