ローリーの台所

※このお店は店舗情報の確認が取れていないため、掲載保留中です。

北山形のデリカテッセンランキングをみる

山形にこんなお店ができるのを待っていました。
nozopoo(547) [携帯電話番号認証済]
2015/11最終訪問

2015/11訪問
帰省で実家のある山形市に帰った際、新しいお店が出来ていたので立ち寄ってみましたよ。
フレンチのお惣菜とスイーツお待ち帰りの店「ローリーの台所」
「フランスのMeMeの味」という但し書きが付いていて、文字通りに訳せば「おばあちゃんの味」ということなんですが、オーナーに訊いたところ、フランス現地のレストランの厨房には必ず「MeMe」と呼ばれる年配の女性が居て、料理の下拵えやら従業員の賄いやらを担当しているんだそうです。
そんな「MeMe」から教わった料理を届けたくて開店したとのこと。
そう、オーナーは若いころフランス各地のレストランで修業をした後、帰国後は箱根のホテルでシェフをしていたのですが、ゆえ有って一時は飲食業から遠ざかっていたとのこと。
このたび、再び前述のような理由で店を起ち上げたとのことです。

さて、お持ち帰りの料理ですが、毎日4種類ほどのキッシュチーズケーキ季節の果物のタルトなどの焼き菓子。
試食させてもらった瑞々しい果肉たっぷりのコンフィチュール(フランスでいうジャムみたいなものだそうです。)
などの一般的なものだけでなく、私のような酒飲みにも嬉しい「ワインのアテ」になる料理もありました。
冷蔵ショーケースには、パテ・ド・カンパーニュ。 パテに合わせると劇旨だというガルニチュール(香辛料が効いた煮果実)、自家製ポークリエットなど、今まで山形ではほとんどお目にかかれなかったメニューもありました。

今回、車中でサクっと食べるために、スモークサーモンが乗ったキッシユ・ノルマンディだけを購入したのですが、たぶんこのスモークサーモンも自家製。
生地とクリーム、カマンベールチーズとサーモンの組み合わせが絶妙で、都内でもこれだけのキッシュには中々出会えないなと思いました。

今後、ワイン向けのアミューズ・バリエセットなども充実させて行きたいとのことで、これから実家に帰る際は楽しみに立ち寄りたい店ですね。
山形にこんなお店ができるのを待ってましたよ。

ローリーの台所 - 料理写真:キッシュ・ノルマンディ ローリーの台所 - 外観写真:外観 ローリーの台所 - 料理写真:店内 ローリーの台所 - 料理写真:キッシュ類 ローリーの台所 - 料理写真:チーズケーキとタルト ローリーの台所 - メニュー写真:自家製リエットとシュークルート ローリーの台所 - その他写真:ガルニチュールがあった

ローリーの台所の口コミをもっと見る(3件)

夜:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.6
夜:~¥999

nozopooさんの他のお店の口コミ
麒麟 (北山形、山形/ふぐ、豚しゃぶ)
【再訪】最強ふぐやの称号がふさわしい。
★★★★★5.0
 2015/11

ローリーの台所 (北山形/デリカテッセン、ケーキ、フレンチ)
山形にこんなお店ができるのを待っていました。
 2015/11

そばの里深萱ふーど (坂祝/そば)
綺麗なお蕎麦がいただけます。
 2013/02

nozopooさんの口コミ一覧を見る(1264件)

ローリーの台所のその他の口コミ
フランスの家庭料理 テイクアウト専門店
リコスケ(543)
 2016/02

近所に欲しいフレンチデリ
naonao33(13)
 2016/03

北山形のデリカテッセンランキングをみる

ローリーの台所トップ
食べログ > 山形 > 山形・上山 > 山形 > ローリーの台所 > 口コミ詳細