麒麟

北山形のふぐランキングをみる

【再訪】最強ふぐやの称号がふさわしい。
nozopoo(547) [携帯電話番号認証済]
2015/11最終訪問

2015/11訪問
【2010年11月再訪】
4連休取れたので、冬のみちのく小旅行。
となれば、こちらの店は外せません。
今回は白子はまだ早かったので、皮をてっさとは別に盛ってもらいました。
3人で大満足。
相変わらず、最強。

>以下は2009年3月訪問時
山形県に行く機会あって、最強ふぐやと信じて疑わない麒麟に行ってきました。
竜田揚げの付いた10,000円のコースに白子を付けていただきました。

お通しの煮凝りの後、てっさから。
写真の皿で2人前です。信じられない量です。
並みの店の3.5人前くらいあります。
熟成されて旨味がよく出ていて、ぽん酢無しでも食べられるほどです。
竜田揚げは様々な部位でひとり4ケも。
中はとろとろ、コロモはカリリと揚がっていて、声も出さずに食べつくしました。

ちりの前に白子をさっと温めて。
そして、少し白子を残しておいてちりの後の雑炊にも白子を入れました。
こんな贅沢な雑炊は初めてです。

焼酎の種類も多く、酒飲みにも大満足の店です。
やはり、この価格帯でこの内容は、最強。

>以下は2006年12月初訪問時
凄いふぐ料理店があると聞いて行って来ました。

で、このてっさからして驚き。
高級ふぐ屋なんかに行くと、ペラペラの刺しが一人当たり10枚程度が普通で、繁盛店でも15枚程度のところ、こちらは、少なくとも一人当たり20枚は引いているとのこと。
しかも、肉厚だからボリウムたっぷり。
尋ねてみると、ふぐの身は硬いので、落としたてだと、相当薄造りにしないと噛み切れないが、逆に落としたては旨みが無いとのこと。
落とした後(企業秘密の)〆めの作業を施して、一番旨みが出たタイミングで、やや厚めに引いているということだ。

そして、ぽん酢がまた旨い。
多分、旭ポンズに違いないと思って尋ねてみたら、自家製とのこと。お持ち帰りさせてもらいたくなった
竜田揚げも、子供のゲンコツくらいのが、一人3~4個は付いたかなぁ。この時点で大満足。
そして驚きは、てっちり。
普通ちりは、刺しを引いた後のアラがメインで、身の部分は申し訳程度しか入っていないのだが、ここのは、身のぶつ切りがゴロゴロ入っている。
明らかに、刺しで使ったのとは別のふぐを足していますね。
ふぐとは、すまして食べるものではなく、ガツンと喰うものだと認識を変えました。
もっとも、普通の店でガツンと食べたら値段はコチラの3倍位掛かってしまいますが・・・

サービスは、本職の仲居さんではなく、アルバイトの女子学生。だから、それなりのサービスですが、その分安くなっていると思えば納得です。
店主の趣味とのことで、焼酎の種類も多く、大満足できました。

あと、この店はふぐのシーズンしか開けていないとのことですので、連絡してから行くことをお勧めします。

麒麟 - 料理写真:てっさ 3人前 麒麟 - 料理写真:今回 皮を別にもらいました 麒麟 - 料理写真:ヒレ酒も忘れずに 麒麟 - 料理写真:うまいなあ 麒麟 - 料理写真:迫力あります 麒麟 - 料理写真:チリもね 麒麟 - 料理写真:てっさはこれで2人前 麒麟 - 料理写真:竜田揚げもこれで2人前 麒麟 - 料理写真:これでもか 麒麟 - 料理写真:このサイズです。 麒麟 - 料理写真:白子もいただきました。 麒麟 - 料理写真:ちりはこれで2人前 麒麟 - 料理写真:ちりにもふぐたっぷり 麒麟 - 料理写真:白子が甘い 麒麟 - 料理写真:もう一つ 麒麟 - 料理写真:雑炊ですが。 麒麟 - 料理写真:こちらにも白子を 麒麟 - 料理写真:お通しの煮凝り 麒麟 - 料理写真:完食 麒麟 - 内観写真:オサレな個室でいただきました。 麒麟 - 料理写真:ヒレ酒 麒麟 - 外観写真: 麒麟 - 料理写真:てっさ 大量盛り 麒麟 - 料理写真:

麒麟の口コミをもっと見る(10件)

夜:総合評価:★★★★★5.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.6
夜:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓〓5.0

nozopooさんの他のお店の口コミ
麒麟 (北山形、山形/ふぐ、豚しゃぶ)
【再訪】最強ふぐやの称号がふさわしい。
 2015/11

ローリーの台所 (北山形/デリカテッセン、ケーキ、フレンチ)
山形にこんなお店ができるのを待っていました。
 2015/11

そばの里深萱ふーど (坂祝/そば)
綺麗なお蕎麦がいただけます。
 2013/02

nozopooさんの口コミ一覧を見る(1264件)

麒麟のその他の口コミ
牧歌的ふぐ屋さん
So-Ryan(8)
★★☆☆☆2.0
 2014/03

一度来てみたかった
みゅうは桜の精になりたい(758)
 2010/01

山形でふぐ
tarochan007(1)
 2005/12

北山形のふぐランキングをみる

麒麟トップ
食べログ > 山形 > 山形・上山 > 山形 > 麒麟 > 口コミ詳細