九和楽

九度山の寿司ランキングをみる

軽やかな味わいの柿の葉寿司@和歌山(九度山)
kuroda(472) [携帯電話番号認証済]
2019/05最終訪問

2019/05訪問
難波から南海高野線で1時間ちょっと、南海高野線が通勤路線から登山鉄道へと姿を変え、電車がこれから急勾配にさしかかろうとするところに九度山駅があります。

この九度山駅から坂を下り、蛇行する丹生川を橋で二度渡ったところにある柿の葉寿司のお店です。柿の葉寿司は奈良県吉野の名物と思われがちだが、もう少し下流域の和歌山県紀北部でも盛んなんですね。

お店に近づくと看板はあるものの店が見当たらないが、見上げたらすぐに見つかりました。道路の横の高台のところにお店を構えてられます。

お店は民家の一角で、まず民家があってその奥が作業場。民家と作業場の間の中庭にはテラスとベンチが設けられていて、そこでイートインもできるようになっています。

柿の葉寿司は鯖がメインで、6個(800円)・9個(1,170円)・12個(1,570円)・20個(2,600円)となっています。さらに鮭・椎茸・鯛のミックスもできるとのことだが、こちらは前日までに予約が必要とのこと。

作業場ではご主人が作業に勤しんでいる様子。通りがかった女将さんに柿の葉寿司6個の持ち帰りを所望すると、早い時間帯なのが奏功したのか鯖・鮭・椎茸のミックス(850円)もできるとのこと。せっかくなのでミックスをお願いしました。

すると作業場のご主人が丁寧に詰合わせ、さらに女将さんが保冷剤代わりにと、冷凍みかん3個をビニール袋に入れてくれました。後日このみかんを食べてみたのだが、小ぶりながら実に濃厚な味で、さすが本場やなぁ…っと思わせるものでした。

自宅に持ち帰って開封…ふわっと柿の葉のいい匂いが漂います。柿の葉で包まれているのでどれが鯖でどれが鮭・椎茸なのかは判らないが、これも柿の葉寿司の醍醐味です。

ひとつを手に取り柿の葉を開けると、さらに柿の葉の香りとともに寿司酢の香りも広がってきます。鯖は脂乗りもよく、鯖の風味に溢れています。

鮭はもっちりした食感が残り、特有の旨味があって柿の葉の香りとの相性も良好。驚きは椎茸で、甘辛く煮詰められた肉厚の椎茸が柿の葉の衣を纏うとこれほど旨くなるとは…

ここの柿の葉寿司、全体に酢や塩が軽いので軽やかな味わいとなっています。女将さんが保冷を気にした理由はこれですね。次回は保冷バッグを持ってくることにしよう。

NHKの大河ドラマ「真田丸」で一躍脚光を浴びるようになったこの九度山。街歩きを楽しむことができるのも良いですね。

九和楽 - 料理写真: 九和楽 - 料理写真: 九和楽 - 料理写真: 九和楽 - その他写真: 九和楽 - 外観写真: 九和楽 - その他写真: 九和楽 - 外観写真: 九和楽 - 内観写真: 九和楽 - メニュー写真: 九和楽 - メニュー写真:

九和楽の口コミをもっと見る(31件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

kurodaさんの他のお店の口コミ
茶房 田渕屋 (福山市その他/喫茶店、ハヤシライス)
レトロな空間でいただく上質のハヤシライス@福山(鞆)
 2019/10

和saiの国 エキマルシェ新大阪店 (新大阪、東淀川、東三国/デリカテッセン)
タコの本場に向かうのに大阪でタコを買ってしまうとは…@新大阪
 2019/10

マクドナルド あべの筋遠里小野店 (沢ノ町、我孫子前、安立町/ハンバーガー)
オープンしてまだ数日のマクドナルド@遠里小野
 2019/10

kurodaさんの口コミ一覧を見る(1762件)

九和楽のその他の口コミ
街道沿いにある極上の柿の葉寿司のお店
ハラミ串(2598)
 2019/09

ちょうさんファミリー、人生初の「高野山への旅」 第二弾 柿の葉寿司
越前市のちょうさん(1564)

2019/09

九度山町No.1のお店の鯛・鯖・鮭・椎茸・みょうがの絶品柿の葉寿司
EITI(1554)
 2019/08

九度山の寿司ランキングをみる

九和楽トップ
食べログ > 和歌山 > 和歌山・高野山下 > 高野山下・橋本・九度山 > 九和楽 > 口コミ詳細