イタリア料理 ドルチェヴィータ

最近はピザばかり食べてます。
一条の星(307) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
 大門高校の近くにあるドルチェヴィータさん。
 最近は何となく夫婦二人で「美味しいものを食べたい」時に行くことが多いです。
 ちょっと久々の訪問(半年ぶりくらいです)。

ランチはメインがピザ・パスタの2種で前菜の有無でランチA,Bがあるので大きく4種類。
 こちらの前菜は自家製のものも多く、いつも色々といただけるので極力つけるようにしています。他サラダとドリンクが付きます。(パスタはピザ生地のパンが付き、ピザはない分サラダが多めです)

・ピザランチB(1980円+税)
 通い始めた当初(お店が別の場所でしたが)は、こちらのお店のパスタが大好きでパスタばかりを注文していましたが、最近はピザを頼むことが多いです。
 今回はアンチョビ・オリーブ等の入ったピザを注文。モチモチのピザ生地にお酒が欲しくなるアンチョビの塩気が美味しいです(お水で我慢)。

・レディースランチ(1400円+税)
 平日限定(多分女性限定)で、パスタAセットと同内容で100円引きです。
 今回は日替わりパスタ(大根と豚肉のトマトソースパスタ)を注文。
 具材のため、やや和風にも感じる味でした。もう一方のカラスミを使ったパスタも以前に頂きましたが、普段食べるパスタと違って美味しくいただけました。

ご近所さんにこういうお店があるのは本当にラッキーだと思っています。
 これからもお願いします。

2018/01訪問
 大門高校近くにあるイタリアン。以前は高岡にありましたが、もう大門のドルチェヴィータとして定着したと思います。
 土日利用が多く、いつも混んでいるので予約をしてから訪問することにしています。
 大寒波が富山に来た際の金曜日で、比較的近所にあることからこちらを利用。やはり大寒波の影響か、余り混雑はしていませんでした。

パスタセットA(パスタ+サラダ+ドリンク&デザート)で1400円、ピザセットAはパスタがピザに変わり1500円。これに前菜を加えたセットBは+400円です。

今回は妻と次男と訪問したので、一人ピザセットを注文して、残りの2人はパスタセットを注文。パスタは日替わりの「自家製ベーコンとキノコのマルガリータ」(+100円)、ピザは日替わりのイカ墨パスタとオイルの魚介を注文。

ピザは大きめなので、3人で分けて食べるのを前提で注文します。(その分パスタも分けます)
 ピザはモチモチの生地で、ベーコンも美味しくて良かったです。
 以前はパスタが美味しくてパスタばかりを注文していましたが、最近はピザも必ず注文します。
 勿論、パスタも外食の満足を得られる味で、暫く訪問しないと、そろそろ行きたいなぁ・・・と思ってしまいます。

また、近いうちに訪問すると思います。

2016/06訪問
 射水市の大門高校近くにあるパスタ等が人気のお店。
 高岡にお店があったときも、結構お客さんが一杯で待った記憶がありましたが、こちらに移ってから暫く(かなり長い間)は予約なしでは入れないような状態となってしまい、かなり縁遠くなりました。(その日に食べたいと思ったものを食べに行くことが多いので。)
 最近ではそこまでの混雑はないにせよ、予約しておくのが安定の、いつも混んでいる人気店です。

近所にあるので、妻は平日に利用(奥様方のランチ?)することも有るらしいです(やはり予約した方が良いらしい)。
 妻のお母様が来られる際、運動会と子供の誕生会をかねて爺婆×2を招待しての食事会、平日の休みを優雅なランチでと思い立ったときに利用しています。

パスタセットA(小皿にパンとサラダ+パスタ+ドリンク&デザート)で約¥1400(以下全て税抜き)、前菜のついたセットBが¥1800でした。
 ピザのセットも同等のものがあります(パスタのセットに+100円)。
 平日ならパスタセットAと同内容の「レディスセット(¥1300)」が女性には人気のようです。

以前から、ここのお店のパスタが好きで、食べると、それなりに他店とは違いが感じられて楽しめます。・・・普通だなぁと感じることもありますが。(それでも、決して問題がある訳ではなく、それなりに満足の食事です。)

ということでパスタセットを頼むことが多く、パスタが定番ではありますが、日替わりランチのピザを注文することもあります。ピザのセットはパスタと比べてパン(フォカッチャ)がなく、その分サラダが多め(大根の千切りがプラス?)になっています。パスタセットのパンがピザ生地風(ローズマリー入り)なので当然かもしれませんが、サラダ多めはうれしいです(多少ですが)。
 また、ピザは思ったより大きく、しかも(私の好きな)ナポリ風(もちもちな生地)だったので非常にポイント高し!です。
 香りもまた良く、これはピザも捨てがたいと関心しました。
 アンチョビ・オリーブ・モッツァレラチーズのピザは、黒オリーブがたくさん載っていてこれを頼むのがむしろ最近の定番だったりします。
 以前の日替わりピザはチョリソーと茄子を用いたもので、茄子は皮がなく柔らか、チョリソーは長手方向に薄切りしてあって良い辛味がありました。(別の時はチョリソーが辛めのミートボールになっていましたが、いずれも美味しいです。)

パスタのほうは、トマト系やボロネーゼ等も、どれもおいしそうです。一時期あったいかすみパスタやつぶ貝のトマトソース等どれも単調な味ではなく、深みが有り満足でした。(が、最近は定番のものばかりで少し寂しいです)
 ボンゴレは思ったよりも大きなアサリを使用していて、子供が喜ぶメニューです。
 カルボナーラを一口貰いましたが、もともとクリーム系はそれほど好きでない私には、多少白ワインの香りが効いているなどの要素はありましたが、苦手を払拭するほどには至りませんでした。
 ソーセージととうもろこしのパスタはチーズが効いていて、子供も喜んでました。
 ほうれん草とイカのパスタはジェノバ風バジルソースの時は、バジルは軽めでチーズ味のソースでした。魚介とチーズということで生臭さを気にしましたが、そんなことは無く面白い味を楽しめました。別の時はからすみでアクセントをつけていましたが、こちらの方が無難な味だったと思います。

ドリンクはコーヒーが美味しいそうですが、私はそれほどコーヒーにこだわりは無いので、ジンジャーエール(辛口)をお願いしたりします。生姜の味がしてパスタと一緒に頂いても良いと思います。(でも、デザートにあわせるのはやはりコーヒーでしょうか。)
最近はハーブティーなんかも頂いています。
 前菜やデザートで「自家製の」という説明をして下さる時があるのですが、ハーブやシャーベットなどを作られているようです。しかし、自家製の範囲が素材?なのか調理過程なのか分からないと気にしてしまうのは私が理系ゆえでしょうか(^^;。

お店としては女性客が多く、しかも子供連れに向いているとは言いがたいですが、高岡に有ったころよりはお店側も受け入れる姿勢が見られますし、お店も広くなって行く側も行きやすくなっていると思います。まぁ、我が家は以前から気にせずに行ってましたが(^^;。

あと、子供などがいるときには、パスタにチーズを載せてもよいか、とかデザートにキウイがあるがアレルギーはないかなど、きちんと聞いてくれていました。最近、ますます接客が丁寧になった気がします。そこまでしなくても大丈夫ですよ、と思いながら嬉しくもありました(^^;。またすぐに利用すると思います。

イタリア料理 ドルチェヴィータ - 料理写真:ピザが思いのほかいけました

イタリア料理 ドルチェヴィータの口コミをもっと見る(35件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.6
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

一条の星さんの他のお店の口コミ
やよい軒 高岡横田本町店 (片原町、坂下町、末広町/定食・食堂)
新作も美味しく
 2019/10

パキザ カレーハウス (呉羽/インドカレー、パキスタン料理、インド料理)
満足のカレー、旧八号線沿いだが、路地裏的雰囲気も
 2019/10

バーミヤン 高岡あわら町店 (志貴野中学校前、広小路、市民病院前/ファミレス、中華料理)
安定の中華ファミレス
 2019/09

一条の星さんの口コミ一覧を見る(552件)

イタリア料理 ドルチェヴィータのその他の口コミ
前菜からデザートまで、ゆったりといただけるランチでした。7
ハバパダ(766)
 2019/07

フォカッチャ永遠と食べられる
はりはりさん(8)
 2019/04

お昼のコース料理.+*:゚+。.☆
パン子1103(15)
 2018/07

イタリア料理 ドルチェヴィータトップ
食べログ > 富山 > 高岡・氷見 > 高岡・射水 > イタリア料理 ドルチェヴィータ > 口コミ詳細