日乃出寿し

一握り入魂
ルー・フランク(926) [携帯電話番号認証済]
2018/04最終訪問

2018/04訪問
毎度、ルー・フランクです。

つい最近富山の象徴とも言える「富山湾寿司」を積極的に提供する寿司屋の話をしたが、
逆に個々の寿司を積極的に提供する寿司屋も勿論ある。

その店の一つがこちらの店「日乃出寿し」さんだ。
滑川に3人で泊まりこみでホタルイカ釣りを見に行った帰りのランチ訪問だ。
ちなみに昨日のホタルイカ釣りでは船を止めて見学している際にあまりの揺れに船酔いしてしまい
危うく「R」しそうになった。(^_^;)
ここまで三半規管が弱かったとは・・・(-_-;)
ちなみにかっこ悪いのでまだ二人には話しをしていない。(笑)

傷ついた三半規管を癒すには美味いものを食うしかない。

そんな訳で翌日こちらの店に。
1年以上前の話なのでお任せで握ってもらったのか、個々にこちらから注文したのかどっちだったかは
覚えていない。(^_^;)
ただネタ名を全く覚えてないのでおそらくお任せだろうな。(笑)

これは富山のスタイルなのかこの店のスタイルなのか分らないが、1個1個の寿司をまるで
「一球入魂」の様に握って目の前に置いてくれる。一球入魂ならぬ「一握り入魂」だな。
こういうのを見せられると寿司はやっぱり1個1個注文していくというのがいいね。
特にお任せともなると「次は何だろ?」って楽しみが継続的に味わえる。
好みで注文するのも悪くないが、こういう寿司職人の「かくし芸」を見せて貰いながら都度都度感動
するってのは至極の極み。まあデメリットって言えば文字通り「ネタが尽きれば」終わりって事だけどね。(笑)

それにしても、どの寿司ネタも素晴らしい。
1個1個出されながら食べるから余計にそう思えるのかも知れないが、まるで寿司がダイヤを散りばめて
いる様に思われる。

価格も比較的安かったし、何より気取らずに大衆感覚で食べられるのが良い。

ただこういう店に来ると、寿司ってやっぱりガツガツ食うもんじゃなく摘む感覚で
ちょっとづつ食べるもんだなと・・・54歳にして始めて悟ったよ。(笑)

54歳にもなって馬鹿レビューをしている場合じゃないというのも悟った。(笑)

日乃出寿し - 料理写真: 日乃出寿し - 料理写真: 日乃出寿し - 料理写真: 日乃出寿し - 料理写真: 日乃出寿し - 料理写真: 日乃出寿し - 料理写真: 日乃出寿し - 料理写真: 日乃出寿し - 料理写真: 日乃出寿し - ドリンク写真: 日乃出寿し - 外観写真:

日乃出寿しの口コミをもっと見る(36件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

ルー・フランクさんの他のお店の口コミ
景勝軒 富山店 (大泉、南富山駅前、南富山/つけ麺、ラーメン)
二郎メニューvsアンチ二郎メニューで量の比較を楽しむ?
 2019/07

酒処 とみや (芦原橋、芦原町、今宮/居酒屋)
酎ハイレモンの唄が聞こえる
 2019/07

神通町 田村 (富山、富山、新富町/そば)
4通りの美味さを楽しめる素晴らしい蕎麦
 2019/06

ルー・フランクさんの口コミ一覧を見る(1212件)

日乃出寿しのその他の口コミ

ぱち68(4)
 2020/07

高岡の小さなお寿司屋さん。
まりしら(232)
 2020/03

これぞ、おもてなし!
ぱぱりn(14)
★★★★★5.0

末広町の寿司ランキングをみる

日乃出寿しトップ
食べログ > 富山 > 高岡・氷見 > 高岡・射水 > 日乃出寿し > 口コミ詳細