山の神

峠の名店
HKT(193) [携帯電話番号認証済]
2017/12最終訪問

2017/12訪問
大垂水峠を越える機会はそうそうないものです。
妖しいホテルが見受けられる道中に現れる大きな看板に気付かずスルーしてしまうかもしれません。しかしながら看板は縦書きですので目を引くはずです。

入店すると田舎の建物の設えに心が落ち着きます。"ぢぢばばの手料理"とは謙遜に過ぎます。
手間をかけて作られた品はあたかも料亭のようです。塩気の薄い味付けも上品でした。

・上州牛
脂が入っているものの霜降りとは異なると思います。サシも入りながら赤身も楽しめるのが上州牛なのかもしれません。とはいえ焼いてもそれほど獣臭はしません。とろけながらもぷりっとする赤身の歯応えを楽しんでください。味付けも薬味も多数あって飽きさせません。

・ほうとう
味噌が鮮烈な香りではなかったのは、そういう品を理想としてらっしゃるからなのだと思います。ほうとうは汁が多いこともあって滑らかに引き出せます。すする途中に切れることもありませんでした。かと言ってしなやかなものではなく、やはりすいとんの一派なのかと思わせるものではありました。いえ、どちらでもよいのですが。

・てこね寿司
秀逸です。まぐろは限りなく生の食感なのに軽くヅケにしてあるのでしょう、ご飯と混ぜても水気が米粒の粘性を離すこともなくよくまとまっていました。米粒にもれなく醤油の色が染みていたのに、そこまで強く和えた粘りはありませんでした。そのうえ塩辛くないのです。名物にするだけのことはある手こねだと思いました。

総合☆2.8

山の神 - 料理写真:上州和牛 山の神 - 料理写真:和牛 山の神 - 料理写真:てこね 山の神 - 料理写真:ほうとう 山の神 - 外観写真:外観 山の神 - ドリンク写真:ほうじ茶 山の神 - メニュー写真:メニュ 山の神 - 料理写真:一の膳 山の神 - 料理写真:茶碗蒸し 山の神 - 料理写真:二の膳 山の神 - 外観写真:外観

山の神の口コミをもっと見る(20件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.2
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

HKTさんの他のお店の口コミ
センターハウスレストラン (茅野市その他/定食・食堂、レストラン(その他))
体験の価値はある若鶏でした
★★☆☆☆2.2
 2020/02

クア・アイナ ららぽーと TOKYO-BAY店 (南船橋、船橋競馬場、大神宮下/ハンバーガー、サンドイッチ、パンケーキ)
マヒマヒサンドセットが無い
★★☆☆☆2.3
 2020/02

第二万福 (西葛西、船堀、東大島/中華料理)
昭和を偲ばせる中華食堂
 2020/02

HKTさんの口コミ一覧を見る(796件)

山の神のその他の口コミ
てこねと、ほうとうが食べたくて!!
おむ(960)
 2019/06

山の神でランチ
まるりそ(117)
 2019/07

山の神の【具たくさんほうとう、てこね】
初代タタカエラーメンマン(906)
 2019/02

高尾山口のほうとうランキングをみる

山の神トップ
食べログ > 東京 > 立川市・八王子市周辺 > 高尾山周辺 > 山の神 > 口コミ詳細