山の神

高尾山口のほうとうランキングをみる

そばねこの高尾山薬王院代参の巻
蕎麦ねこ(128) [携帯電話番号認証済]
2014/06最終訪問

2014/06訪問
京王線高尾山口駅から甲州街道(国道20号線)を40分ほど歩いたところにある、食事処です。高尾厚生病院の手前、いろりの里高尾山名主ごん助と同じ敷地内にあって、同じ経営のようです。国道20号線が右にカーブしているところに入り口がありますので、高尾方面からですとあるのが気が付かずに通り過ぎてしまいそうな感じです。

森の石松が清水の次郎長親分の代参で四国の金比羅さんに行ったというお話しは、有名です。しかし、金毘羅狗(こんぴら犬)と言って、犬が飼主様の代参で金比羅さんにお参りする風習があったということは、あまり、知られていないと思います。私、そばねこも、飼主様の代参で、高尾山の薬王院に向かうことにあいなりました。東京から八王子を過ぎて、高尾山口で、国道20号から右に曲がらなければならないのに気が付かず、そのまま国道をどんどん進んでしまったのでした。途中、あまりにも喉が渇いたので、此方のお店を見つけて、立ち寄ったのでした。

お店は、古い民家を模した大きな建物で、1階にはテーブル席と半個室、2階は宴会のできる広間席になっています。一人でしたので、1階の一番手前にある一本の大木から刳り貫いた大テーブル席に相席で案内されました。甲州名物のほうとうが売り物のようですが、せいろ(930円)を頼みます。蕎麦だけでは寂しいので、どんこ椎茸の網焼き(700円)とグラスビール(400円)も一緒に注文します。

椎茸の網焼きは、どんこ椎茸二個分のカットと獅子唐一個、パブリカカット少々で、固形燃料の焜炉で焼きます。焼き方の説明をしてくださいましたが、ちゃんと聞いていなかったため、適当に焼きました。最初の数個は、ほぼ生焼で食べたのですが、それでも自然の甘みがして、歯触りもよく美味しく食べました。あとは、丁度良く焼いて食べたのですが、良く焼いたほうが味は勝りますが、生焼けの歯触りの良い状態も捨てがたい美味しさです。生ビールは、泡立てもクリーミでよく、上手に注いであります。せいろそばは、黒々とした田舎蕎麦風風です。手打ちではなく、乾麺を茹でたものと思われますが、味はまずまずです。辛汁(つけ汁)は、既製品と思われます。

梅雨の中休みで、外は、うだるような暑さでしたが、こちらは、戸を開け放って風を通しいるため、気持ち良い涼しさです。外にやぶ蚊がいるのでしょうか、戸びら窓際には蚊やりがされています。

代参なんか忘れて、このままごろっと寝転がりたいなと思った、そばねこであります。

山の神 - 外観写真:国道20号から見えるお店。一見お化け屋敷のように見えます 山の神 - その他写真:中庭を通って反対側の入り口に向かいます 山の神 - 外観写真:山の神が住んでいそうなお店の正面です 山の神 - メニュー写真:店頭の看板メニュー 山の神 - 内観写真:入ると帳場があります。右手に客室があります。 山の神 - 内観写真:テーブル席から、扉越しに外庭が見えます。 山の神 - 料理写真:どんこ椎茸の網焼き 山の神 - 料理写真:どんこ椎茸とパブリカを網焼きしています 山の神 - 料理写真:せいろそば

山の神の口コミをもっと見る(20件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

蕎麦ねこさんの他のお店の口コミ
COFFEE HALL くぐつ草 (吉祥寺、井の頭公園/喫茶店、カレーライス)
傀儡
 2015/08

ゆうき丸 銀座本店 (新橋、銀座、東銀座/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、鍋(その他))
大漁定食

2015/08

天婦羅いもや (北千住/天ぷら、天丼・天重)
庶民の天麩羅や
 2015/07

蕎麦ねこさんの口コミ一覧を見る(599件)

山の神のその他の口コミ
てこねと、ほうとうが食べたくて!!
おむ(984)
 2019/06

山の神でランチ
まるりそ(116)
 2019/07

山の神の【具たくさんほうとう、てこね】
初代タタカエラーメンマン(930)
 2019/02

高尾山口のほうとうランキングをみる

山の神トップ
食べログ > 東京 > 立川市・八王子市周辺 > 高尾山周辺 > 山の神 > 口コミ詳細