すし三崎丸

日野市・高幡不動、「すし三崎丸」。【10th】
京夏終空(7009) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問

ファストフード店感覚で、サクッと飲んでつまめる感じがイイ。

別にべた褒めするわけでもないし、妙に持ち上げる気も無い。
でも、こういう感じのチェーン店では、比較的よく使う寿司店である。

同じ京樽運営の「海鮮三崎港」の島がタッチパネル&レーンのみと化し、どんどん無人化する、つまり職人がいなくなる店舗が多くなっていく中で、この三崎丸の方は、キチンと職人が握ってくる寿司を堪能できるという差別化が図られているように思う。

仕事仲間と軽く飲んでつまんだ。

何だか、39セールというコトで、いろいろお得な感じの時だった。

中生」(480円→390円)から始め、日本酒へ。

まずはで、簡単な「刺し盛り」。
中トロ・キンメ・シマアジ・ハマチ・ツブ貝のような感じだったか。

同行者が貝が好きだと、そのツブ貝に酔いしれていたので、さらに「貝の刺し盛り」。
ツブ貝、アワビ、赤貝、ホタテ、白ミルだったと思う。

下世話だが、コレは高いと思い、お値段をお聞きすると、先程の、刺し盛り同額で、税別で1,580円だと云う。
かなりCPが良い印象を受けた。

他に、アテで「鯨ベーコン」「炙りシメサバ」と、「マグロの煮付」などももらう。

最後に、にぎってもらった。

ヒラマサ・イサキが秀逸だった。
僕の方は、赤身・白身だったが、同行者にはキチンと貝類がまぜてあった。
職人さんとの呼吸のような、こういう感じが、いくらチェーン店であったとしても嬉しい。

この数日後、永福町の「すし三崎丸」にも訪問したのであった。
ソチラはアップ済みであるが、こうも書いている。

『いつも書いているのだが、こういうチェーン店系の寿司屋の見方も人それぞれだ。
「寿司」というモノを必要以上に特別視すると、所詮チェーン店だとか、レベルがどうのこうの…、などとはじまりやすい。

例えば、そばやうどんならば、どうだろう。高級そば店もあるし、立ち食いそば店もある。麻布永坂に行かなくとも、小諸そばで満足するコトもある。
また、焼き鳥など、「鳥しき」で食べる時もあれば、「鳥良」で食べて満足するコトもある。
そういうコトだと思う。

ロボットが握る(ん?固める?)100円皿中心の回転寿司チェーンもあるが、職人が握る回転寿司もある。
この店は、職人が目の前で握る、回転していない寿司屋だが、チェーン店だというコトで全店的に評価が低いように思う。
確かに、寿司ダネのレベルはあるだろう。でも、旬のモノやおススメのモノを中心に食べれば、それなりに満足する傾向が強いと感じている。

つまり、「安くも食べられるが、満足して食べるコトができ得る」店だと思う。
ソレは、客側が何を選び、どう食べるかにかかっている部分も大きい。

と。

(文責:京夏終空、2018.11.10)
(9件/3.03)

すし三崎丸の口コミをもっと見る(10件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.4

京夏終空さんの他のお店の口コミ
天義 (蒲田、蓮沼、京急蒲田/天ぷら、天丼・天重、居酒屋)
大田・蒲田、天ぷら「天義」。【25th】
 2020/01

熟成牛ステーキバル Gottie's BEEF 池袋西口 (池袋、要町/ステーキ、焼肉、鉄板焼き)
西池袋1丁目、「Gottie's BEEF」。【97th】
 2020/01

回転寿し トリトン 池袋東武店 (池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/回転寿司)
池袋東武11階、「回転寿司 トリトン」。【1st】
 2020/01

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6546件)

すし三崎丸のその他の口コミ
生ビール半額からの…
寿司が一番好き(0)
★★☆☆☆2.5
 2018/06

春の握り盛り合わせいただきました
怪しいグルメ探検隊(803)
 2017/03

京樽グループの回らないお寿司屋さん、リーズナブルにお寿司を頂けます
和爺ぃ(3770)
 2015/07

高幡不動の寿司ランキングをみる

すし三崎丸 高幡不動店トップ
食べログ > 東京 > 立川市・八王子市周辺 > 日野・豊田 > すし三崎丸 > 口コミ詳細