又達

中神のそばランキングをみる

このあたりでは貴重な、ゆっくり蕎麦を楽しめるお店
kennny(1582) [携帯電話番号認証済]
2017/01最終訪問

2017/01訪問
青梅線中神駅北口、正面の道を進み突き当りを右へ「手打ちそば 又達」かつ丼セット1,100円をいただきます。

すでにこの場所で40年以上営業されているお蕎麦屋さんで、これまでにも何度かお邪魔したことがあります。入口にそば打ち台があり、店内はモダンカジュアルで、大テーブルに小上がり、2人卓などがちょうどよく配置され、いわゆる街蕎麦よりも洗練された雰囲気になっています。店舗脇に駐車場もあり、その奥には懐石コースのためのお座敷もあります。

メニューはなんでもござれではなく比較的絞られています。二八のせいろが680円、十割の生粉打ちが880円、合盛り1,100円、他1,000円前後の値付けのメニューが多いですね。また普段使いのニーズとして、丼ものやお蕎麦と丼のセットなどもあります。花番のおかみさんが「すみません、今日は十割が終わっちゃって」あらら、合盛りにしようと思ったけれど、ここは路線変更でかつ丼セットをいただくことにしましょう。

先に出された蕎麦茶が適度に香ばしくてほっとします。BGMに流れている穏やかなジャズを聞きながらしばらく待つと、こんもり盛られた蕎麦と丼の他、蕎麦の薬味とお新香として刻んだ柴漬けが運ばれてきました。柴漬けって好きなんですよ、かつ丼の箸休めにもちょうどいいですし。

まずは蕎麦をずずずっと。やや太めに打たれた蕎麦は、派手に香りを立てているわけではありませんが、ずっしりと穀物の風味が口の中に広がります。コシはあるけれど、硬さで食べさせるのではなくもちっとした食感も兼ね備えてます。あらかじめ蕎麦猪口に注がれているつけ汁は、穏やかながら力強く主張する出汁とかえしのバランスもよく、そしてそこにちょこんと先をつけて蕎麦をすすればあらためて蕎麦の風味を楽しめます。

かつ丼、サイズは小さめでカツは4切れほどですが、セットだからこれでいいんです。軽くとじている玉子の熱の入り具合もちょうどいいくらい。最初ご飯に汁が落ちていないか?と思ったら下の方には適度に汁が落ちています。そしておそらくつけ汁が使われているのでしょう、醤油の主張がありつつけして強すぎず、丼としての一体感と満足感があります。そして途中で柴漬け。ふぅ、幸せになれます。

最後は蕎麦湯で一息。やや白濁しつつもさらりとした蕎麦湯は、落ち着きますね。これが重湯だとそうは行きません。ゆっくり蕎麦を楽しむお店、できれば蕎麦前から楽しんで、という位置づけのお店でしょう。お値段が安いと多分お店の雰囲気は崩れるでしょうからネ、そういう意味でも、きちんとブランディングができてます。こういうお店は他の地域ではともかく昭島界隈ではほとんどありませんし、中神駅の北側はまとまった人数での宴ができるお店も限られているので、なかなか貴重かと。ごちそうさまでした。

又達 - 料理写真:かつ丼セット

又達の口コミをもっと見る(19件)

kennnyさんの他のお店の口コミ
ヌウドン 用賀SBS店 (用賀/うどん)
ファストフード感覚
 2020/04

香吾芽 (赤坂見附、永田町、赤坂/うどん、居酒屋)
細いうどんは酔客向き
 2020/03

草日庵 よりや (東飯能、飯能、元加治/そば、うどん、天ぷら)
もともとはうどんのお店だった
 2020/03

kennnyさんの口コミ一覧を見る(4862件)

又達のその他の口コミ

Ryoma-0521(2)
 2020/01

入口に製麺室ありの本格派のお蕎麦屋さん!
笑彩家(66)
 2017/11

コニー♪(8)
 2019/04

中神のそばランキングをみる

又達トップ
食べログ > 東京 > 立川市・八王子市周辺 > 昭島・拝島 > 又達 > 口コミ詳細