薪焼料理がお勧め!
薪焼 Makibi

オフィスの強い見方になりそうなビストロ
チベット猫(20)
2017/09最終訪問

2017/09訪問
ハヤシライスが食べたくて、検索の末こちらのお店へ。

<食べたもの>
ハンバーグ定食(税込\980)
サラダバー、スープ、テイクアウトドリンクつき

<お店の雰囲気>
薪焼きを歌っているだけあってあちこちに薪が積んであります。
入店時は先客が一人のみでしたが、12時になるにつれあれよあれよと近くのビルで働く人たちで満席になってしまいました。平日のランチタイムは時間を選ばないと待ったり、ゆっくりランチという訳にはいかなさそうです。反面回転も早いのでしょうが。

<食べたものの感想>
目的を持って行って、メニューを見たとたん方向転換とはよくあることです。お肉が食べたくてハンバーグに転身。
サラダバーは葉もの、コーン、トマト、ワカメ、オクラ、オニオンスライスの6種類、ドレッシングは和風、イタリアン、ごまの3種類とお店の規模からしたら十分に豊富です。
サラダを食べ終わって間もなくするとハンバーグが運ばれてきました。ミニパンの上でジユージューといい音がしています。レアなのでカットして火を通してくださいとのこと。早速カットしてんん??すごく柔らかい。ふにゃふにゃ。油はねがちょっと気になりつつ、火が通ったところて一口。やっぱりふにゃふにゃ。噛んでいる気がしない。
いわゆるハンバーグだと思って食べると拍子抜けします。どうやら、やわやわハンバーグのようです。肉もひき肉を丸めたものではなく、牛肉を細かく叩いて成形した印象。あちらこちらに筋があります。好みは別れそうです。私は筋っぽいのさえなければやわやわもありです。
ソースは肉に合ったこってりしすぎずあっさりもしすぎずのもので美味しかったです。ただ、あまり肉の味を感じられませんでした。汁がたくさん出ているけれど旨味が凝縮しているかと言われればそうでもなく、ハンバーグ全体の味を薄めてしまっていて残念でした。肉を食べた感は少な目でした。
コンソメスープはしょっぱすぎず美味しかったです。
あと、帰りに無料でドリンク(コーヒーorルイボスティー)をテイクアウトできるというのが素晴らしいです。サービスを維持したままお店の回転率にも繋がるし、昼休憩の限られている働く者にとってもありがたいサービスです。
サービスを含めるとCPがよいです。

<総合評価>
このサービスを維持したままランチ営業も大変かと思いますが、頑張ってほしいです。次こそハヤシライス。

薪焼 Makibiの口コミをもっと見る(7件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

チベット猫さんの他のお店の口コミ
ウエストランドファーム (箱根ケ崎、金子、小作/アイスクリーム、ソフトクリーム)
このあたりでは珍しいジェラート屋さん
 2018/06

加藤牧場 Baffi 日高本店 (武蔵高萩/レストラン(その他)、アイスクリーム、洋菓子(その他))
さっぱりジェラートの食べられる牧場直営店
 2018/04

銀座みゆき館 ルミネ立川店 (立川、立川北、立川南/カフェ、洋食、ケーキ)
様々なリンゴが楽しめる限定パフェ
★★☆☆☆2.9
 2017/12

チベット猫さんの口コミ一覧を見る(92件)

薪焼 Makibiのその他の口コミ
日替わりランチ
ガリバーパパ(291)
 2019/07

サラダバー付き洋食ランチ
ポポ33(41)
 2019/01

ランチ ハーフポンドハンバーグ/980円(税込)
しぶっく(25)
 2018/07

薪焼 Makibi 立川トップ
食べログ > 東京 > 立川市・八王子市周辺 > 立川 > 薪焼 Makibi > 口コミ詳細