一番いちばん

町田のラーメンランキングをみる

醤油の立ったスープと平打ち手打ち麺を味わえる白河ラーメン!!
もりC(229) [携帯電話番号認証済]
2021/02最終訪問

2021/02訪問
 ラーメンTOKYO百名店の最後の1店舗「一番いちばん」さんのラーメンを求めて、町田へ行きました。福島のご当地ラーメン「白河ラーメン」を提供する有名なお店です。
 土曜の開店45分前にお店に着くと、誰も並んでおらず1番乗りでした!お店の前に並び、開店を待ちます。開店30分前となると、行列が出来てきて、1回転目は埋まる数が並んでいました。開店直前には、20人以上並んでいました。流石の人気店です。
 開店時間になると、店内へ案内されました。木の一枚板を組み合わせ、カーブを描いたカウンター席のみです。和の雰囲気の店内ですが、BGMは洋楽というギャップがあります。
 先に食券を購入します。特中華そばの食券を購入しました。カウンターに座り、中華そばが運ばれてくるのを待ちます。
 お店は従業員さん2人で切り盛りしています。麺を茹でて、お湯から上げる時のタモがかなり大きいものを使っていました。
 着席して10分程で特中華そばが運ばれてきました。黒く濃い醤油スープの上には、豚と鶏のチャーシュー、ワンタン、味玉、メンマ、ほうれん草、海苔が乗っています。豪華な雰囲気の中華そばです。
 まずはスープからいただきます。鶏油の香りと旨味が口の中に広がった後、醤油の塩味がガツンとやってきます。醤油の香りや塩味が効いたスープになっています。
 次に麺をいただきます。麺は自家製平打ち麺で、お店で打っていると思われます。ツルツルとした喉越しが特徴で、スルスルと麺を啜ることが出来ます。ツルツルと喉を滑るような喉越しが特徴的な麺となっています。
 トッピングのチャーシューは、鶏と豚(ロースとバラ)の3種類です。鶏と豚ロースのチャーシューは、燻製してあります。燻製の香ばしい香りが醤油の香りと合わさって、とても美味しいです。豚ロースは、肉の弾力が強く、醤油ベースの味付けをしているので、単品でお酒のつまみになりそうです。豚バラチャーシューは、脂のトロみと肉の旨味を味わえます。
 ワンタンは、皮のツルッとした喉越しと中の餡の食感を味わえます。手打ち麺とは異なる喉越しを味わえます。味玉は黄身がトロトロで、濃厚な黄身と程良い弾力の白身を味わえます。メンマやほうれん草は、食感で中華そばにアクセントを与えてくれました。
 淡麗系の醤油ラーメンと比べると、醤油の味が立った中華そばでした。これが白河ラーメンの特徴なのだと思います。新しい醤油ラーメンに出会えて良かったです!

一番いちばん - 料理写真:特中華そば 一番いちばん - 料理写真:黒い醤油スープにチャーシューやワンタンが乗った中華そばです。 一番いちばん - 料理写真:麺はツルツル平打ち手打ち麺です。 一番いちばん - 料理写真:味玉は黄身が濃厚です。 一番いちばん - 外観写真:外観 一番いちばん - その他写真:外観 一番いちばん - 外観写真:外観 暖簾 一番いちばん - メニュー写真:メニュー 券売機 一番いちばん - その他写真:卓上の箸とレンゲ

一番いちばんの口コミをもっと見る(308件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.2

もりCさんの他のお店の口コミ
ジャンフランソワ 東京ミッドタウン日比谷 (日比谷、内幸町、有楽町/パン、カフェ)
スイーツ系パンが充実しています。
 2021/04

松月庵 (桜台、練馬、新桜台/そば、うどん、天ぷら)
おそば屋さんの上かつ丼!!
 2021/04

とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ 芝大門店 (大門、浜松町、芝公園/カレーライス、とんかつ)
カツカレーの最高峰!
 2021/04

もりCさんの口コミ一覧を見る(1725件)

一番いちばんのその他の口コミ
奥の怪しげな製麺部屋で仕込まれる極上麺
あきら♪(3)
 2021/03

自家製平打ち縮れ麺と包みたて茹でたてワンタン!研ぎ澄まされた醤油スープ
ゆきまど(608)
 2020/01

Honesty
nana_555(588)
 2021/03

町田のラーメンランキングをみる

一番いちばんトップ
食べログ > 東京 > 町田・稲城・多摩 > 町田 > 一番いちばん > 口コミ詳細