つけめんTETSU

調布のつけ麺ランキングをみる

定番のつけ麺
らーめんは、すとりーとだんす(5) [携帯電話番号認証済]
2017/08最終訪問

2017/08訪問

2017/08訪問
日帰り人間ドッグを受けた帰りの平日午後2時。

バリウムがお腹に溜まってあまり空腹感はなかったものの、検査のために前日夕方から

水以外は口にしていなかったので何かを食べたいと灯りに誘われる虫のように入店。

煮干しラーメンの武ちゃんという調布の有名店の斜め向かいというロケーション。

麺のタイプは違うが同じ魚介系スープでこの位置に出店するというのは相当に自信が

あるのだろうなあ、などと以前から思っていたが つけめんTETSU というのはけっこう

数多く出店しているチェーン店だったのだな。知らなかった。

ま、もともとそれほどつけ麺好きというわけでもないから仕方がないか。

初めての店なのでここはオーソドックスにつけめんをチョイス、800円也。

麺の量は並も中盛りも大盛りも同じ料金なのね。たくさん食べたい人には嬉しいのだろう。

実際、つけ麺好きという人にはたくさん食べたいという人が多いような気がする。

自分はそれほどお腹も空いていなかったので並をオーダー。

「太麺なのでゆで時間10分ほどいただいています!」とお兄さんが元気な声を掛けてくる。

この時のスタッフはそのお兄さんと調理補助の女性と接客対応の女性の3人、みなそれぞれ

愛想も良くて印象の良いお店だ。

客席はL字カウンターに12席ほどだろうか。

提供されるまでぼんやり店内を眺めているとスープが途中でぬるくなるのが嫌な人に

向けて熱々の焼き石をいれてくれるサービスもあるらしい。ちょっと猫舌の自分には不要だが

熱々が好きな人には嬉しいのだろう。

カウンターにはブラックペッパー、一味唐辛子、揚げネギ、酢が置かれていて各自の好みを

調整できるように工夫されている点もなかなか良いではないか。

自分は半分ほど食べたら一味唐辛子だな、などと考えながら提供を待っていた。

注文から15分ほどで提供された。つけ麺ってどこもこんなに時間が掛かるんだっけか。

麺にはカイワレが乗っていて、スープには厚めに切られた径の小さななると、メンマ、厚み

たっぷりのチャーシューと極めてオーソドックスなつけ麺だ。

好みを言えば麺にはもう少しカイワレが多めだといいのだが。

食べてみると味もつけ麺の王道ともいうべきオーソドックスさ。

そうそうつけ麺ってこういう味だよね、という定番中の定番という味。

ある意味安心して食べられる良さがあるように思う。

ただ麺を食べつつ、合間に具をいただくと自分にはちょっと味が濃いなと感じた。

しかしこれが後で逆に旨いと思わせる伏線だったのかもしれない。

特にチャーシューは厚さもあるが、熱さもたっぷりの熱々さ。猫舌は驚くw

メンマを食べるとほんのり柚子の風味。

これは刻まれた柚子がトッピングされているのか、それともメンマに風味がプラスされて

いるのか。

濃い味をサッパリとしてくれる良いアレンジだと思った。

麺をすっかりいただいて、最後にカツオ出汁のスープ割りを入れる。

これが非常によろしい。

できれば大盛りを食べて、スープをもう少し減らしてからたっぷりとスープ割りを入れる

ともっとあっさりとした締めができて良いのかもしれない。

だが自分に大盛りはちょっと無理だ。次はもっとお腹を空かせて中盛りで挑みたい。

それほど期待もせずに入ったが、意外に好みに合うつけ麺だった。

ごちそうさまでした、また伺います。

つけめんTETSU - その他写真: つけめんTETSU - 料理写真:

つけめんTETSUの口コミをもっと見る(40件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0

らーめんは、すとりーとだんすさんの他のお店の口コミ
つけめんTETSU 調布店 (調布、布田/つけ麺)
定番のつけ麺
 2017/08

支那そば晴弘 (門前仲町、木場、越中島/ラーメン、餃子、つけ麺)
正統派醤油ラーメン 志那そば晴弘
 2016/12

麺処 とこしえ (国領、布田/ラーメン)
とりだしがホントに旨い/麺処 とこしえ at 調布
 2016/09

らーめんは、すとりーとだんすさんの口コミ一覧を見る(80件)

つけめんTETSUのその他の口コミ
味玉つけ麺中盛り
もっつ×もっつ(1246)
 2020/04

Kazuya Naito(8)
 2020/04

約4年ぶりの「つけめんTETSU」で4月限定の"鶏つけ麺"?、いや"味噌鶏つけ麺"を食す!
松一君(4579)

調布のつけ麺ランキングをみる

つけめんTETSU 調布店トップ
食べログ > 東京 > 調布・府中・狛江 > 調布 > つけめんTETSU > 口コミ詳細