たけちゃんにぼしらーめん

調布のラーメンランキングをみる

端麗煮干系ラーメンは、奇を衒わずシンプル且つ上質に美味しい
P支代理待遇補佐心得見習(6)
2020/07最終訪問

2020/07訪問
「たけにぼ」と呼ばれ愛される煮干系ラーメンのビッグネームです。以前は府中にもあって、ここ調布と併せ訪問の記憶があるのですが、味の記憶はまったくございません^^;近隣でステーキ&ワインを済ませた見習、そのまま帰るつもりが、つい気が大きくなって暖簾をくぐってしまいました(笑)

塩らーめん(大盛り) ¥800-

店着は平日の13時頃でしたが、大人気店らしく、ほぼ満席でカウンターの空き席に滑り込みセーフです。入って少し奥目にある券売機、その手前に小洒落たデザインのアルコールボトル、店員女子様からやや高圧的に「券売機に手を触れる前にアルコール消毒をせい」と指示が飛びます。以前は醤油を食べたかな?迷いつつ塩らーめんですが、どうやらランチタイムは大盛りサービスらしく、普通で良かったのに分からずに大盛りをポチッとしてしまいました^^;珍しいカラー写真つきの券売機は、たけにぼ初めて物語の人には、とても嬉しい気配りですね。

およそ10分ほどで、件の女帝様が丼を運んできてくださいました。
薄濁りスープに中太のほぼストレートな麺。メンマ、チャーシュー2枚、海苔、ナルトという気を衒わない王道系トッピングは、味に対する自信の表れを感じます。

もっと効いているのかと思いましたが、とても上品に煮干を香らせています。世間には、もっともっと攻めてるニボ系が多いように思いますが、ここは奥ゆかしさで存在感を出しているようです。麺はしっかりとした食べ応え、間違えて大盛りにしちゃいましたが、見習が食後であるということを差し引いても、並盛り量こそがベストマッチに感じます。小柄で厚めですが、これもまたイマドキ感のない、薄味でスープに浸して完成するような叉焼。メンマも柔らかく炊かれています。

苦しみつつ完食(笑)
個人的には、もう少しニボニボしてるほうが好きかな?
でも、非常に完成度の高い煮干系ラーメンだということは分かります。

たけちゃんにぼしらーめん - 料理写真:塩らーめん 大盛り たけちゃんにぼしらーめん - 外観写真: たけちゃんにぼしらーめん - その他写真:小洒落たアルコールボトル たけちゃんにぼしらーめん - 料理写真:卓上アメニティ

たけちゃんにぼしらーめんの口コミをもっと見る(368件)

P支代理待遇補佐心得見習さんの他のお店の口コミ
肉の万世 新宿西口店 (新宿西口、新宿、西武新宿/ハンバーグ、ステーキ、カレーライス)
メトロ食堂街で懐かしの鉄板焼♡
 2020/09

鳥貴族 聖蹟桜ヶ丘店 (聖蹟桜ケ丘/焼鳥、鳥料理、居酒屋)
若者御用達だけど、味も値段も安定の安全牌
 2020/09

麵屋 しょうちゃん (分倍河原、府中本町、西府/ラーメン、居酒屋)
暖簾をくぐるとワープ、その先は博多豚骨の世界だった
 2020/09

P支代理待遇補佐心得見習さんの口コミ一覧を見る(45件)

たけちゃんにぼしらーめんのその他の口コミ
初めてのたけちゃん
tarfafro(25)
 2020/09

とろろとひまわり(1223)
 2020/06

たけちゃんのらーめん♪@調布
waco376(1342)
 2020/08

調布のラーメンランキングをみる

たけちゃんにぼしらーめん 調布店トップ
食べログ > 東京 > 調布・府中・狛江 > 調布 > たけちゃんにぼしらーめん > 口コミ詳細