とんかつ桂

国分寺のとんかつランキングをみる

消費増税後、値段変わらず♪
パドルグラム(4026) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
私の定番、上ロースかつ定食1600円、うまいです。この日はとりわけ脂身がジュワッと舌の上で溶けましたよ♪
2019年10月、特に値上げなし♪♪

2019/02訪問
本日の1人ランチ。11時少し前に入店し【かつ丼(ヒレ)】1600円を注文。
最初にお茶とお新香、それからナメコ汁を出してもらい、かつ丼にはお冷やももらえます。

柔らかくて弾力があるヒレカツの卵とじ、すんごくおいしい♪
丼ツユの甘さがちょうど良くて、ガツガツとご飯とカツをかき込んでしまいました。
相変わらずのすばらしい接客、ナメコ汁、お新香までとってもおいしい。
満足して完食、ごちそうさまでした。

2019/01訪問
こちらのトンカツは、肉もさることながら衣が絶品なんですよ♪
大学生の娘とトンカツデート。私は【上ロースかつ定食】1600円、娘は【チーズかつ定食】1300円を注文、瓶ビール大瓶700円に付いてくる【味噌田楽】の味噌も使って、味噌かつと味噌チーズかつまで楽しんじゃいました。

こちらのトンカツは、衣がカリッとして味がありとってもおいしい。
いつもの通りのすばらしいお味とホスピタリティ、すんごいお店です。

2018/04訪問
再々うかがっておりますが、今回いただいたのはロースかつ丼1500円。揚げたてのロースカツを玉子でとじた桂さんのカツ丼もおいしいんです。
こちらのトンカツは、堅めのしっかり衣も特徴だと思うんですが、これがとんかつ定食としていただくにも最高ですけど、丼ツユで煮てもおいしいんですよ。

「ヒレかつ定食」1400円を食べました。
いつもいつも「上ロースかつ定食」1600円をいただいているんですけど、たまにはね。
ヒレかつも、とってもおいしい。最初、ソースを付けずに、カラシだけで食べるカツがおいしいんです。その後、ソースを使って食べるんですが、これもおいしくていつも感動します。

2017/05訪問
ロースかつ丼1500円を食べに来ました。1人ランチです。
ついでにチーズカツを単品(1200円)で頼み、サービス品の味噌田楽の甘味噌を使っていただきましたよ♪

ロースかつ丼は、間違いないおいしさ、本当においしいです。
玉子トロトロ、肉の味わいも弾力もジューシーさも完璧♪

この日は雨天だったので、味噌田楽がサービスでもらえます。なので、チーズカツを最初、ソースでいただき、それから味噌田楽の甘味噌にからめていただきました。
過去レビューにも書きましたが、桂さんのとんかつは、味噌カツバージョンでいただいても絶品なんですよ。うまかった、ごちそうさまでした。

2017/04訪問
2017年1月のレビュー
この冬、各所でヒレかつをよく食べてたので、東京多摩地区の名店であるこちらでも、上ヒレかつ定食1700円をいただきました。1人ランチです。
こちらのご主人の揚げ技は最高だと思っておりますし、肉や衣の味わいも食感もすばらしい(詳しくは、過去レビューをご参照ください)。
とんかつは「ヒレよりロース」派なのですが、ときおりこちらでいただくヒレかつも好きです。あ、ヒレかつ丼もうまいんだよね、食べたくなってきてしまいました(笑)

2017年4月のレビュー
とある休日の1人ランチ。休日ならではのロースかつの味わい方、書いちゃいます(っていうほどの内容じゃありませんけど…笑)。
こちら、ビール700円か日本酒550円を注文すると味噌田楽がサービスされるんですが、その味噌ダレにトンカツを付けて食べるだけ。ただ、個人的にこれが大好きで、名古屋なんかでいただく味噌カツよりうまいと思ってるんですよね。
休日なら、昼間っからビールが飲めます♪

この日は、上ロースかつ定食1600円とビールを注文しました。早速、キリン一番搾りの中瓶と味噌田楽2串を出してもらえ、それからすぐに漬け物のお皿も持ってきてもらえました。
トンカツが揚がるまで、田楽と漬け物をアテにゆっくり飲むビール、堪えられませんね。

ご飯とナメコ汁が出される、そして上ロース登場。
最初に、田楽の皿に残った味噌ダレをたっぷりトンカツにからめて一口。
味噌の甘さと脂の甘さが相まって超絶うまい!
ほんの一口残しておいたビールを飲み干します。

それからご飯と共にトンカツをいただきます、うまいなあ。
ビールの瓶やグラスはカウンターに上げてしまってお返しするのですが、味噌ダレの残った皿は確保(笑)
トンカツはもちろん、卓上のソースやカラシを使って食べたり、そのまま何も付けずに食べたりもします。何しろ味噌ダレは少ないんで、トンカツ2切れいただくのが限界ですけど、本当においしいと思います。
満足して完食、ごちそうさまでした。

2016/07訪問
2016年7月のレビュー
夏ですが、燗をつけてもらって日本酒1本550円と串カツ単品1200円を注文。さらに上ロースかつ定食1600円も♪
先に出してもらった漬け物をポリポリかじりながらの熱燗、うまいです。サービスの味噌田楽2本をほおばりながら1本、飲んでしまいます。
串カツのできあがりを見計らい、日本酒をもう一本♪♪

串カツ2本、それぞれ4つに切られてますが、柔らかいヒレと葱のマッチングがすばらしいですね。
1本分をいただき終わった頃、上ロースかつが揚がり、出してもらえました。
これまた半分ほどいただきながら、お酒を飲んでしまいます。ここの堅い衣に包まれた上ロース、お酒にもすんごく合うんですよね。

ご飯を半量に減らしてもらい、ナメコ汁と共にいただきながら、おいしく上ロースと串カツを平らげます。
うまいなあ、やっぱりここのカツは、ご飯と合うなあ。
おいしく完食。あいかわらず、とってもおいしかったです、ごちそうさまでした。

2016年2月のレビュー「海老フライとロースかつでミックスフライだ」
2人ランチ。平日、開店時刻午前11時の1分前にやってきたら、すぐに隣どうしの席に座れました。ラッキー、、、と思ってたらその5、6分後には座敷席も含めて満席になり、店外には待ち客の行列が。ホントにラッキーでした。
7、8年ぶりにエビフライ定食1800円いただきました。大きな海老を、たーーーっぷりのタルタルソースでいただきます。
おいしいおいしい。
でも、この日のロースかつ定食1300円のロース、肉の味わいがすばらしく、堅い衣とベストバランスでしたよ。

海老フライとトンカツ、半分ずついただきましたが、こんなにおいしいミックスフライ定食、久しぶりです。
午後からも仕事なんでもちろん自粛しましたが、ビールと味噌田楽も欲しかったぁ~~~。

2015年9月のレビュー「ヒレかつ丼、超おいしい
家族3人で午前10時45分頃やってきたところ、すでに10人の客列。その後ろに並びました。
先頭の5名が1グループみたいなので、奥の小上がりに座ってくだされば、ぎりぎり私たちも11時の開店時にカウンター席に座れるな、と胸算用しながら待ってると、私たちの後ろにも続々客が並んでいきます。
11時少し前にお店が開き、計算通り座れました。私はヒレかつ丼1600円、家人はヒレかつ定食1400円、息子はロースかつ丼1500円を注文し、それから3人とも持ってきた本を読んで待つこと約40分、注文品にお目にかかれました。

息子はロースかつ丼を、私が写真を撮る間もなく食べ始め、ものも言わずに食べ進めてます。相変わらず、すごくうまかったらしい(食後の感想です)。
家人もヒレかつ、おいしいおいしいといいながらたべてますね。

私はヒレかつ丼いただくのはけっこう久しぶりなんですが、やわらかくておいしいや。ロースかつloveのワタシですが、この頃、桂さんのヒレかつがとてもおいしいと感じてるんですよ。
揚げたてのトンカツを玉子2個使ってとじたかつ丼、こたえられませんね。

お忙しい中、ご主人が、前はこんなに行列していただかなくても大丈夫だったけど、昔から来てるお客さんには、お待たせして申し訳ない、と話しかけてきてくださいました。私や家人も、最初来たときは小学生だった息子がもう成人、これからも通いますよ、などという話を少ししましたね。
ごちそうさまでした。3人とも、とっても満足しましたよ。

所用で来られなかった娘が、自分も今度連れて行け、とこの日の夜、騒いでましたっけ(笑)

2014年10月のレビュー「ロースカツ定食1300円はじめて食べました
2人ランチ、11時の開店時刻ちょうどにやってきました。5番目の入店ですね。
私は、上ヒレかつ定食1700円、連れはロースかつ定食1300円を注文。
15分少々で、まず連れのロースかつ、それから私の上ヒレかつが揚がって供されましたよ。

ヒレかつ、うまーい。あらためて感心しました。ソースやカラシを使うと、ちょうど一番おいしくなるとんかつだと思います。
いうまでもありませんが、ご飯やナメコと豆腐のみそ汁、それから漬け物、全部すごくうまい。

連れのロースかつと4切れずつ交換しました。
実は、、、
この10年で、ここのメニューはほぼ全種類いただいてるのですが、1つだけ注文したことがなかったのがロースかつ定食。
こちらに来ると、8割くらいの確率で「上」ロースを頼んじゃうもので。でもこれで、とんかつ桂さんの全メニューをコンプリート???です(笑)

ロースかつも、よかったです。
特に、少し淡泊で柔らかいヒレかつの後に食べると、そのパンチ力に脱帽です。うますぎ。
それほどすごい豚肉を使ってるわけじゃないと思うのですが、揚げ技のためか、すばらしくおいしく感じますね。衣がおいしく、肉との一体感もすごい。肉がもっとおいしいやつだったら、どれほどのカツになるんでしょうか。
こちらで、銘柄豚のとんかつが食べてみたい、とおっしゃるマイレビュアー様の気持ちが、よーくわかりますねぇ。

2014年5月のレビュー「昼からビールとかつ丼、堪能いたしました
現在、午前11時から午後1時頃までの営業となってます。今年4月の消費税率改定後、だいたい全品100円ほど価格が上がりましたね。
ある休日、開店時刻11時の1分前にやってきたらすでに満席。時間をずらして13時5分前にやってきたら品切れ閉店。
大人気です。

なので、その1週間後、連れと午前10時45分から並びましたよ。
11時に入店するとビール700円とロースかつ丼1500円を注文しました。連れはひれかつ丼1600円です。

ビールはキリンの一番搾り大瓶で、トンカツが揚がるまでの間、お通しのミソ田楽2串と漬け物でゆっくり過ごします♪
2人で来ると、2人にそれぞれ田楽2串いただけますね、ラッキーです。

美しいビジュアルのロースかつ丼、登場です。最初に、2切れ、連れのヒレカツと交換。
すぐさま一心不乱にいただきます、うまいよ。

ロースカツ>ヒレカツのはずのワタシでしたが、今回のかつ丼は、ヒレカツのほうがおいしいと思いました。やっぱり好みが変わってきてるのかなぁ。
どんどんお客さんが増えてきましたので、食べ終わってお茶をささっといただいてからお金を払ってお店を出ました。
ごちそうさまでした、またうかがいます。

2013年11月のレビュー「上ロースかつ定食1500円、うまかったぁ
上ロースかつ定食1500円を食べてきました。
平日午前11時10分頃うかがったら、座敷満席、カウンター席残り2つという状況。
一段と人気店になってますね。その後、お客さんが1人来られて満席となりました。
注文してから品が全部そろうまで約30分でした。

上ロース、うまーーーでした。ご飯も熱々のなめこ汁も漬物も、かなりいいです。
人気通りのお味で、とてもよかったです。
正午になる少し前にお金を払って出ましたが、店外にはちょうど10人の行列。
私は店内で座った状態で待てましたから、まだよかったです。

張り紙があって、10月からの営業時間が11時から15時、とあります。夜の営業をしない、ということのようですね。平日でも11時に入店しておくほうがよさそうかなぁ。

2013年6月のレビュー「上ひれかつ定食1600円
食べログさんでは、東京のとんかつ部門1位になってたこちらのお店。
最近、「あれー」という感じになってしまったという日豚橋さんのレビューを見て、確認しに来ました。
うーん、漬け物がこれまでに較べて、塩味が強く、水浸し。隣の方のも同じ…

本日は、上ヒレかつ定食1600円を注文しましたが、慣れのせいか、いただく際の感動が薄れてしまって、何となく普通の感じを受けました。
衣の厚みとか揚げ方とかは別に今まで通りなのですが、肉質が少し変わりましたかね。
豆腐となめこの味噌汁は、おいしいと思いました。これも、以前はもっと熱っっっっつかったのですが、少しぬるくなりましたかね。夏仕様かな。

ご主人と奥さんの接客はいつもながら、とてもいい感じでした。
奥さんも、木製カルトンでの現金受渡をするようになってますね。
またしばらくしてから私的に大本命のロースかつの肉質を確認がてら、食べに来てみよう。

2012年12月のレビュー「上ロースかつ定食とチーズかつ」
かつ丼を食べたいという高校生の息子と2人でランチ。彼は桂さんのかつ丼未体験だった、ということに気づき連れてきました。
注文はヒレかつ丼1500円、私は自分的定番の上ロースかつ定食1500円。

それから単品でチーズかつ1100円を注文し、2人でわけます。
ロースかつは(最上級レベルで)安心、安定のお味です。しっかりした衣がジューシーな豚肉を包み込み、とてもおいしい。

息子のかつ丼、ご飯の量が私が食べるときの倍くらい。ぺろっと食べてましたが。
チーズ巻きかつ、ねっとりチーズが豚肉と良いマッチングで、かなりうまいです。

ご主人、奥さんの接客もとても心地よくて、いい時間を過ごせました。
「いっぱい注文してくださってありがとうございました」という奥さんの声に送られてお店を出ます。
ごちそうさま、また来ます。

2012年11月のレビュー「串カツとビール、そしてロースかつ丼
串カツ単品1100円とビール650円を注文。ビールには味噌田楽が2串つきますが、これとお新香をつまみに飲むのがうまいです。
串カツは、1串を4つに切ったのが2串。葱と肉のバランスがいいですね。衣が堅くしっかりくっついてます。葱肉葱肉葱という状態のやつから串を抜いて、真ん中の葱のところで半分に切り、それからそれぞれの肉のところで切ってあります。
それから、またまたロースかつ丼1400円も食べちゃいました。ご飯、かなり少なめにしてもらいましたがそれでもお腹いっぱいです。
あー、まんぞくまんぞく。

2012年9月のレビュー「かつ丼(ロース)はじめて食べました
平日12時半、1人でランチに訪れました。小上がりに3、4人のお客さんがいましたがカウンターには私1人。
このお店、8年通っているのですが、なぜか「かつ丼(ロース)」1400円は食べたことがありませんでしたので、はじめて注文してみました。ヒレかつ丼しか食べたことなかったんですよね。でも、これでほぼ全メニュー制覇です(1品だけ未食、さて何でしょう…笑)。

ご飯の量は少なめでお願いします。
ご主人、普通のロースかつと同じようにカツを揚げはじめました。
そうこうするうちにカウンター席のお客さんが増えてきましたね。

カツが揚がり、かつ丼用の鍋で完成に近づくと、漬け物、たっぷりのなめこ豆腐汁がまず配膳されます。おかみさんが、ご飯の量はこのくらいでいいか、と丼に盛ったご飯を見せてくれ、OKです、と答えるとすぐにその上にできあがったロースカツの卵とじが載せられ、私の前に。おいしそうです。

今まで、なぜこれを頼まなかったんだろう、玉子トロトロで、ロースカツがかつ丼として絶妙の仕上がりでした。
ワタシ、ほとんどいつも上ロースかつ定食1500円を食べてるのですが、ロースかつ丼もすばらしいですよ。

2011年11月のレビュー「ロースかつ、んまい
日曜の午前、11時半少し前、ぎりぎり座れました。お店を出る頃には店外に10人ほどの行列が。人気上々ですね。
二人で行って、上ロースかつ定食1500円と上ヒレかつ定食1600円の他、チーズかつ単品1100円をいただきました。チーズかつ、初めてでしたがねっとりしたチーズと豚肉の相性が良く、おいしいです。チーズかつと串カツのミックス定食とかメニューに増えるといいな。
でも結局ロースかつが、んまい。

2011年9月3日のレビュー「ロースかつ、相変わらず絶品です」
上ロースかつ定食1500円、私のデフォルトです。今日は、前回に較べ、肉質(というか脂の旨み)が今ひとつかな、という気がしたのですが、確かな揚げの技術でとてもいい感じに仕上がってました。問題なく★4つです。串カツも単品でいただきましたがおいしかった。

かなり混雑する昼、小上がり席の方に女将さんがいっているときに会計をしてしまったのですが、ご主人は、お金を木製のカルトン(キャッシュトレイ)で受取り、おつりは急いで戻ってきた女将さんが手渡してくれました。衛生面にもかなり気を配ってらっしゃるようです。

2011年3月31日のレビュー「今日は一人で」
年に一、二度うかがいます。12時過ぎに一人、入店しようとしたら、食べ終わったお客さんが二人出てくるところで、ちょうどその空いた席に座ることができました。震災後ですが、お客さんの入りは戻っているようです。
今回はカツ丼(ひれ)1500円。半熟の玉子がとろとろで、かつと相まって絶品です。相変わらず漬け物までおいしく、ご主人と奥さんの心配りも心地よい。よく考えると、こちらが火事に巻き込まれて建て直す前と値段は変わってないんですね。これからもがんばってください。

海老フライ定食1700円は、一番お高いメニューですが、大きな海老フライ2本がおいしいタルタルソースでいただけます。
味噌田楽付きのビールを飲んだ後、海老フライ定食っていうの、いいですよ。

2004年12月1日の感想
西武多摩湖線沿い、国分寺市から小平市に入ったところくらい(バス停のすぐそば)にあります。国分寺から徒歩15分くらいでしょうか。
私は上ロースかつ定食1500円、連れはヒレかつ丼1500円。噂に違わぬ美味しいとんかつでした。肉がほどよく柔らかくジューシーで、衣もパリッとして、という理想に近いとんかつ。ご飯も漬け物もとても美味しい。漬け物嫌いの私でも残さず食べたほどです。
もう少し便利なところにあれば通うと思います。

とんかつ桂 - 料理写真: とんかつ桂 - 料理写真: とんかつ桂 - 料理写真: とんかつ桂 - 料理写真: とんかつ桂 - 料理写真: とんかつ桂 - メニュー写真: とんかつ桂 - 料理写真:ヒレかつ丼 とんかつ桂 - 料理写真:カツ断面(目立たないけど(^0^;) とんかつ桂 - 料理写真:ヒレかつ丼1600円初期状態 とんかつ桂 - 料理写真:漬け物、ナメコ汁、お茶、お水 とんかつ桂 - メニュー写真:メニュー とんかつ桂 - 料理写真:上ロースかつ定食1600円 とんかつ桂 - 料理写真:チーズかつ定食1300円 とんかつ桂 - 料理写真:みそ田楽 とんかつ桂 - 料理写真:なめこ汁 とんかつ桂 - 料理写真:みそカツ♪ とんかつ桂 - 料理写真:みそチーズカツ♪♪ とんかつ桂 - 外観写真:外観 とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ丼1500円 とんかつ桂 - 料理写真:ヒレかつ・断面 とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ丼・カツ断面 とんかつ桂 - 料理写真: とんかつ桂 - 料理写真:なめこ汁 とんかつ桂 - 料理写真:お新香 とんかつ桂 - メニュー写真:2018年4月のメニュー とんかつ桂 - その他写真:内観 とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ丼、カツの厚み♪ とんかつ桂 - 料理写真:こうやって食べるとうま~ とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ丼1500円 とんかつ桂 - 料理写真:チーズカツ(単品1200円) とんかつ桂 - 料理写真:味噌田楽(サービス) とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ丼・全景 とんかつ桂 - 料理写真:上ロースかつ とんかつ桂 - 料理写真:上ロースかつ断面 とんかつ桂 - 料理写真:味噌田楽と漬け物でビール♪ とんかつ桂 - 料理写真:上ヒレかつ とんかつ桂 - 料理写真:上ヒレかつ定食1700円 とんかつ桂 - 料理写真:ご飯とナメコ汁 とんかつ桂 - 料理写真:お酒のアテの味噌田楽 とんかつ桂 - ドリンク写真:一番搾り とんかつ桂 - 料理写真:田楽の味噌を付けたロースかつ とんかつ桂 - 内観写真:内観 とんかつ桂 - 料理写真:上ロースかつ 2016年7月 とんかつ桂 - 料理写真:串カツ 2016年7月 とんかつ桂 - 料理写真:日本酒と田楽と漬け物 2016年7月 とんかつ桂 - 料理写真:ナメコ汁と半量のご飯 2016年7月 とんかつ桂 - 料理写真:海老フライ定食1800円 とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ定食1300円 とんかつ桂 - 料理写真:ひれかつ丼1600円 とんかつ桂 - 料理写真:ヒレカツ定食1400円 とんかつ桂 - 料理写真:おしんこ とんかつ桂 - 料理写真:ひれかつ丼1600円 とんかつ桂 - 料理写真:ひれかつ丼のカツ とんかつ桂 - 料理写真:上ヒレかつ とんかつ桂 - 料理写真:上ヒレかつ定食1700円 とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ定食1300円 とんかつ桂 - 料理写真:上ロースかつ定食1600円 とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ丼1500円 とんかつ桂 - 料理写真:お通しの田楽とビール(一番搾り大瓶) とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ丼 とんかつ桂 - 料理写真:ロースかつ丼初期状態 とんかつ桂 - メニュー写真:2014年4月消費税率改訂後のメニュー とんかつ桂 - その他写真:内観 とんかつ桂 - その他写真:2014年5月現在の営業時間 とんかつ桂 - 外観写真:

とんかつ桂の口コミをもっと見る(214件)

夜:総合評価:★★★★4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

パドルグラムさんの他のお店の口コミ
中華そば ムタヒロ 拝島駅店 (拝島/ラーメン、つけ麺)
特製醤油鶏そば1000円
 2019/11

福生そば (拝島/そば)
2019年11月は【焼き鴨肉付ざるそば】が680円
 2019/11

ベイシーズ カフェ&ダイナー フチュウテラス (府中/カフェ)
大國霊神社の真ん前にオープンしたカフェ&ダイナー
 2019/10

パドルグラムさんの口コミ一覧を見る(2966件)

とんかつ桂のその他の口コミ
上ロース定食
mel0d(0)
★★★★★5.0

うまい。
からす天狗(26)

豚活
NoB!!(62)

国分寺のとんかつランキングをみる

とんかつ桂トップ
食べログ > 東京 > 小金井・国分寺・国立 > 国分寺 > とんかつ桂 > 口コミ詳細