コシジ洋菓子店本店

綾瀬のケーキランキングをみる

いつまでもあって欲しい美味しくCP抜群ケーキ☆「コシジ洋菓子店 本店」
saemizuki(419) [携帯電話番号認証済]
2020/04最終訪問

2020/04訪問
以前から気になっていたお店へ~ある意味全国区のお店。綾瀬駅から徒歩10分ちょっと、東綾瀬公園の近く。と云っても、東綾瀬公園って凄く広いんですけどねー。

何故全国区なのかというと、写真ケーキで有名なんです。HPで注文状況が分かるようになっていますが、本当に全国へと発送されています。5月は母の日関係の注文も多いのかなぁ。

あと、有名人のケーキなんかも多いですよねー。写真をプリントしたケーキ。GW中の18時前、うわ、確認していませんでしたが、短縮営業中で18時まででした。ふー。危なかった~。

角にあるので分かりやすいです。先客なし、後客1組。閉店間際とあって、生ケーキは売り切れが多いです。入り口が二箇所にあり、両方開け放してあるので換気対策バッチリ。

右手と角に焼菓子、正面のショーケースに生ケーキ。店員さんがおひとり。後からお客さんが増えると、シェフが出て来てくださいました。しかしショーケースを見てビックリ、ケーキが1ピース350円前後!

そして、焼菓子は殆どが150円…す、凄過ぎる…最近は、やたら「パティスリー」系の店ばかり行っていたので、余計に…綾瀬という土地を考えても、これは安い。

では、迷いつつ焼菓子を3点。茶色い無地の袋に店名のステッカーが貼ってあります。先ずはブラウニー 150円。形状からしても、これはパウンドケーキに近いです。

私が今まで食べた中で一番ふわっとしたブラウニー。クルミが芳ばしくて美味しい。パウンドケーキをもっと軽くした感じです。お次、プチバトン フルーツ 150円。ほかに2種類ほどありました。

対してこちらはしっとりした生地で、リッチな味わい。洋酒も使ってそう。ドライフルーツが散りばめられていて、スティック状で食べやすい。密度も濃く、食べ応えのある逸品。

オレンジガレット 150円。ガレットは色々種類がありましたねー。昔の日本では、この形が”マドレーヌ”でしたよね~。さくっとした土台に、甘めの生地が入れられてオレンジが真ん中に。

土台はバターがしっかりとしていて、生地は口溶け良く、何よりドライオレンジが美味しい!半ドライっぽくて生とドライの良いところ取り。ややまとまりが難しいですが、変な保存料とか使ってなさそうな味がいい。これが150円なら買いですね!

さてケーキは~プティ・ガトーとは呼びたくない素朴な感じが良いなぁ。こちらはボックスに入れてくれたのですが…わわわ、上に包装紙を掛けて十字に紐掛け!昔のケーキって、こうでしたよね?!

更にそれらを半透明の袋に入れてくださいました。訊かれませんでしたが、保冷材は入っていませんでしたがフォークは入れてくれていました。夏でも保冷材はないのかな…有料かな?

先ずはスワン 150円。昔ながらのしっかりとしたシュー生地が上下と上部が更に半分にカットされていて、その間に生クリームがたっぷり。上から粉糖、別に焼かれた白鳥の首が前に。

シンプルに、クリームは生クリームのみ。ゴツゴツシュー生地が好きなんですが、これはこれで美味しい!オーソドックスに美味しいシュー生地です。150円でこんなに凝った形、素晴らしい。

モンブラン 350円。こちらは紙ケースの上にセロファン。トップにマロングラッセが半分、上から粉糖。マロンクリームがたっぷり。もっと安っぽいかなと思ったら、そうでもないマロンクリーム。生クリームとスポンジ入り。

レアチーズケーキ 300円。土台の上にジャム、中央が盛り上がった形で、斜面になった部分に細かいパイ生地。チーズがなかなかに濃くて美味しい。見た目ほどジャムは主張してきません。

食べ応えがあっていい!〆て1,350円。こんなに買って…しかも各種電子マネーやCCも使えます。2,000円以上とかじゃないとCC使えないところ、多いのに…近所にあると嬉しい、”ケーキ屋さん”。これからも続けて欲しいですね。ご馳走様でした~!!

コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:スワン コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:美味しい! コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:レアチーズケーキ コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:ふわふわ コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:たっぷり コシジ洋菓子店本店 - 外観写真:外観 コシジ洋菓子店本店 - その他写真:ショッパー コシジ洋菓子店本店 - その他写真:焼菓子袋 コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:ブラウニー コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:プチバトン コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:フルーツ コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:オレンジガレット コシジ洋菓子店本店 - その他写真:ケーキボックス コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:大きいなぁ コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:シュー コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:モンブラン コシジ洋菓子店本店 - 料理写真:濃厚

コシジ洋菓子店本店の口コミをもっと見る(10件)

saemizukiさんの他のお店の口コミ
つけ麺 道 (亀有/つけ麺)
気持ちのよい接客は健在☆「つけ麺 道」
 2020/06

セブンイレブン 綾瀬店 (綾瀬、青井/その他)
厳選米使用おにぎりに新発売パン☆「セブンイレブン 綾瀬店」
 2020/06

麺屋あらき竃の番人外伝 (京成西船、西船橋、東中山/ラーメン、つけ麺)
何故か極短の麺「麺屋あらき 竃の番人 外伝」
 2020/06

saemizukiさんの口コミ一覧を見る(2887件)

コシジ洋菓子店本店のその他の口コミ
昔ながらの懐かしいケーキ屋さん
タッコーラ(28)
 2019/06

12月24日のケーキ予約・・・。
RIGURAHI(748)
 2018/11

【0354-2】季節限定メロンシャンティ
やっぱりモツが好き(4747)
 2017/06

綾瀬のケーキランキングをみる

コシジ洋菓子店本店トップ
食べログ > 東京 > 千住・綾瀬・葛飾 > 綾瀬・竹ノ塚 > コシジ洋菓子店本店 > 口コミ詳細