哈爾濱餃子

堀切菖蒲園の餃子ランキングをみる

今どきの若いもんは・・いい大人のくせして
O-れんじ(130) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
東京 葛飾区 堀切にて・・・

寒いとある2月 美人とサシ飲みである。
幸いなことにさほど北風強くなくスキップで待ち合わせ駅へww

ミーティングも思いのほか早く終了し予定時刻より早めに到着してしまった。
久しぶりに訪れた街なれば何年振りかで会いたいおとうさんとおかあさんがおります。

狭小店でカウンター5席のお店。
満席であったがちょうど中年カップルが退店され入店叶う。

引き戸を開け左隅に座った。
おとうさんもおかあさんも年を重ねられたが元気そうで安心した。

「おかあさん!ビールね!」そう告げテーブルに目をやるとおしぼりやビーニール類、ティッシュなどが散乱していた。

先ほど退店した中年カップルの仕業であろう。
こちらのお店はカウンター席より厨房が高く店主はテーブルに手が届かない設え。
一旦外側に回ってからでないとテーブルを拭いたり片づけたりできないのである。
年配のご夫婦を気遣いお客はみな食べた物はカウンター上部にあげラーメン屋でよくあるタオルでテーブルを拭き退店するスタイルが暗黙のルールのように思っていたので驚いた。

もちろん義務ではないだろうしお店側が本来行わなければならない事柄なれどご夫婦がまじめに丁寧につくる美味しい料理を頂く側としてはできるだけお手伝いしたくなるのである。

「近頃の若いもんは」自分を含めそんなことを思ったり口に出したりすることもあるが最近は必ずしも若いもんではなく「いい大人のくせして!」そんな場面によく遭遇する。
年齢や性別ではないよな~そう思うのである。

前客の残骸をカウンター上部にあげテーブルを頂いたおしぼりで拭いた。
おかあさんからビールとコップを受け取りおとうさんから搾菜のつまみをいただく。
餃子ができるまでグビグビ。

◇焼き餃子
◇トマト水餃子

ハルピンに本来、焼き餃子があるのか不明だがこちらの焼き餃子は焼き目部カリッとし皮はもちっ
餡は野菜メインでとても美味しい。いや絶品!何個でも食べられそうな美味さである。

20年以上前であろうか?秋田県にいる際よく通った「雲龍」と言う店を思い出す。
今はもう閉店しているがこちらの偏屈おやじが提供する水餃子がとても美味かった。
その修業先がハルピン?黒龍江省?だった気がする。
ラインナップとして焼き餃子もあったがオーダーすると決まって文句を言われた。
「餃子は水餃子だから!」「うちのおすすめは水餃子なんだから!」ww
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

トマトの水餃子も皮がプリプリでほのかにトマトの酸味と甘みが広がりこちらも美味い。
もう少し時間があれば「パクチー水餃子」も食べたかったところである。

ギョービーtimeはとても楽しく幸せでした。
この5席のみの小さなお店にはご夫婦の優しさがお料理への愛が沢山あります。
いつまでもお元気で丁寧で美味しいお料理をこれからも提供して欲しいと願っております。

さて、そろそろ美人に会いに hop step jump (笑)

ごちそうさまでした!

本日の一言:譲り合い 気遣い 助け合い 3つの「い」を大切にしたいな。

哈爾濱餃子 - 料理写真:焼き餃子 哈爾濱餃子 - 料理写真:瓶ビール 哈爾濱餃子 - 料理写真:トマト水餃子 哈爾濱餃子 - 料理写真:焼き餃子アップ 哈爾濱餃子 - 料理写真:おつまみ搾菜 哈爾濱餃子 - メニュー写真:店内短冊メニューの一部

哈爾濱餃子の口コミをもっと見る(181件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.1

O-れんじさんの他のお店の口コミ
串焼き 巴 (鐘ケ淵、八広、東向島/居酒屋、焼きとん、ホルモン)
ダブルで嬉しい
 2020/06

せんべろ立ち飲み ドラム缶 西新井店 (大師前、西新井/立ち飲み居酒屋・バー)
やればできるこ スマホの世界
 2020/06

マクドナルド イオンレイクタウンkaze店 (越谷レイクタウン/ハンバーガー)
着地
 2020/06

O-れんじさんの口コミ一覧を見る(288件)

哈爾濱餃子のその他の口コミ
【堀切菖蒲園】本場ハルピンの餃子を『哈爾濱餃子』にて満喫
Past(794)

テイクアウトでも旨さは健在!【テイクアウト利用】
ハラミ串(2923)
 2020/04

【堀切菖蒲園】もちもち水餃子を食べられる幸せ、僅か4席のプラチナシート
生まれ変わってもラタトゥイユ(157)
 2019/02

堀切菖蒲園の餃子ランキングをみる

哈爾濱餃子トップ
食べログ > 東京 > 千住・綾瀬・葛飾 > 葛飾・柴又 > 哈爾濱餃子 > 口コミ詳細