中華そば 虎桜

虎桜の担々麺
ヒラメゲッター(5047) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
この日は午後から町屋で会議の予定

ランチは徒歩圏内と言うことで、都電さくらトラム沿線の「虎桜」さんにていただくことに

3年ぶりになりますが、メニューも増えて券売機のボタンはすべて埋まってますね

選んだメニューは以前は無かった担々麺

スープには挽肉の旨味が良く出ています
辛さも然程でもなく、食べ易い担々麺に仕上がってます

こちらの担々麺は辛さ7割痺れ3割と言ったところでしょうか

私は自重しましたが、このスープをライスに掛けたら美味しいでしょうね

スープもほぼ全飲みしてしまいました

ご馳走さま〜

2017/01訪問
先日白だしを頂いた時に以前とは別物に感じたので、確認の意味で同じ「黒だしワンタン中華」を頂いてみました

運ばれて来た「黒だし」は以前のスープよりも透明度があります

「白だし」では鶏と魚介のバランスの良いスープに感じましたが、今度の「黒だし」は鶏が主張して来てますね

これは「黒だし」の方が醤油の香りが強いので魚介の香りが抑えられたからでしょうか

「白だし」と比べるともう少しかなと思いますが、それでも以前のスープとは別物と言って良い進化は店主の努力が見えますね

まだまだ良くなる気配がありますよ

お昼のピークでも並びが無いのも良いですね

2017/01訪問
久しぶりに町屋にてランチです

2016年度のTRYのMIX部門で新人賞に入ったそうです

前回訪問した時は黒だしを頂きましたので、今回は白だしでワンタン中華そばを

お昼のピークでも空いているのは正月明けすぐだからでしょうかね

カウンターに一人置きの千鳥で着きました

ランチでは大盛りかライスが付くので大盛りで

注文が入ると厨房は何時もながらの丁寧な作業に入ります

奥さんの配膳で早速スープから頂きますか

透明な感じのスープは塩ではなく白醤油ですかね

一口頂くと以前の少し物足りない感じは微塵もなく、鶏、豚、それに貝柱でしょうか旨味が口の中を支配してきます

6月の時とは良い意味別物になった感じです

レア気味の燻製チャーシューや鶏チャーシューの薄めの味付けもこのスープの邪魔をしてません

2個づつ入った肉ワンタンとエビワンタンもツルッとした皮に餡の旨さも有って良いですよ

細麺も良し

稀代の名パチンプロ故田山幸憲ならば「できた!」と言うところでしょうか

久しぶりにとても美味いラーメンを頂きました

2016/06訪問
昨年秋に町屋に出来たお店になります

聴けば秋葉原の武蔵巌虎で修行された方らしいですね

店内は床のヌルヌル感も無く清潔感のある店内で、女性のお客さんもちら
ほら見られます

魚介系スープの白だしかゲンコツ、背骨、鶏ガラの動物系スープの黒だし
の2種類のラーメンにつけそばが基本メニューとの事ですが、伺うと白だし
は6月から暫くお休みするとの案内が出てます

なので券売機から黒だしのワンタン中華そばをポチリです

店主のオペレーションを見させて貰いながら待つこと暫し、此方の店主
作り方が丁寧で好感が持てますね

それでいて無駄な動きが無いので見ていて気持ちの良い動きです

提供は奥様でしょうか丁寧な物腰ですね

トッピングでは丼の直径の3/4の長さの鶏チャーシュー、レア感のある豚チャーシュー
は共に燻製の様です
豚チャーシューの上には降ろし生姜ですね

ワンタンは大振りで餡の色がピンクと茶色でエビと挽肉という事でしょう
最近流行りの長さのあるメンマは3本の様相です

化調は無化調か使われてても極少量でしょう
スープの香は鶏ですが味わい的には豚が主張してきます

自家製と思われるストレートの細麺は「ゆめはるか」の小麦粉をベースにブレンドしている
様です
低加水の具合とも相まって食感の良い麺では有りますが小麦の香がもう少し欲しいですね

どのトッピングも美味しいと思いますがスープと麺の主張が弱く感じます
チャーシューの上の生姜を溶かしても然り

この辺が勿体無いところで、現在休止中の魚介の白だしを頂いてみたいですね

隣のお客さんのつけ麺は麺が幅広の麺だったのも気になります

まだまだ良くなる気配の有るお店だと思いますよ

ご馳走様でした

中華そば 虎桜 - 料理写真: 中華そば 虎桜 - 料理写真: 中華そば 虎桜 - 料理写真: 中華そば 虎桜 - 外観写真: 中華そば 虎桜 - 料理写真:ワンタン中華そば 中華そば 虎桜 - 料理写真:スープ 中華そば 虎桜 - 料理写真:麺 中華そば 虎桜 - 料理写真:卓上

中華そば 虎桜の口コミをもっと見る(73件)

ヒラメゲッターさんの他のお店の口コミ
めん徳 二代目 つじ田 麹町店 (麹町、半蔵門、永田町/つけ麺、ラーメン)
二代目つけ麺300g
 2020/04

西友 (庭坂/そば)
6年振りの西友
 2020/03

麺屋福丸 (笹塚、幡ケ谷、代々木上原/ラーメン、居酒屋、つけ麺)
笹塚にて
 2020/03

ヒラメゲッターさんの口コミ一覧を見る(1310件)

中華そば 虎桜のその他の口コミ
担々麺じゃないのか~
こんとんじょのいこ(297)
 2020/05

【2020年45杯目】中華そば 虎桜(町屋)・今年1回目 : インタラクティブ・セールス麺の備忘録
インタラクティブ・セールス麺(3213)
 2020/04

担々麵うまいっす!
sava9(5)

町屋二丁目のラーメンランキングをみる

中華そば 虎桜トップ
食べログ > 東京 > 千住・綾瀬・葛飾 > 町屋・南千住 > 中華そば 虎桜 > 口コミ詳細