桃天花

三河島の担々麺ランキングをみる

私にはあわないお考えの店主さんのようでした(; ・`д・´)
自称独り者グルメ(5593) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
2020年5月

この日の昼食は三河島へ。

最近のお気に入りのお店『らーめん三極志』さんの定休日に来てしまうという失態、そのリカバリーで駅方向へ戻り、"尾竹橋通り"を渡り向かいましたのは『桃天花』さんというお店でした。

私はすっかり忘れていましたが、食べログを始める前、何かのテレビ番組で"ラーメンの鬼"と称された故・佐野実氏が客の入らない店を立て直す的な内容で登場していたことを思い出したことにありましたァィ(。・Д・)ゞ

お店の外観はあか抜けない印象、その佐野実氏や東池袋大勝軒の創業者の故・山岸一雄氏、和の鉄人・道場六三郎氏らとの写真や、dancyuやラーメン本などに紹介されたことをアピールされているようでしたが、その黄ばみや傷み具合から、かなり悲しさを感じてしまいました(´-∀-`;)

店内に先客はなく、券売機で食券を購入、指定されたカウンター席へ。

この日いただきましたのは、

坦々つけめん(並)、税込830円です。

5段階から選べる辛さは辛口でお願いしました。

ここで2人組のお客様がテーブル席へ。

しばらく待っておりますと、麺を冷水でしめる音が聞こえてきましたので、まもなく着丼かなと待っておりました。

すると店主さん、私ではなくまずはテーブル席のお客さんに運んでいきました(◎_◎;)

「きっとあちらのお客様はつけ麺ではないからだろう」と解釈、こちらの着丼を待ちました。

そして供されましたのは、赤いつけ汁と刻み海苔がのせられた230gという平打ち麺でございました。

麺をまず1本啜りますと、モチモチ食感と喉ごしは楽しめるものでした。

続いてつけ汁にくぐらせていただきますと、ドロドロとしたつけ汁は思ったよりも辛くはなく、旨味も予想以下の印象でありました(;^_^A

つけ汁の具材はチャーシューに味玉半分、メンマ、ねぎといったところでしたか。

チャーシューはつけ汁の中でもパサパサな印象でした。

そんな時、テーブル席のお客様から「スープ割お願いします」の声。

数分とはいえ、先に入店し先に食券を渡した私よりも、テーブル席の2名様へ先につけ麺を提供されていたことが判明しました(@_@;)

私はこうした順番を大事にするタイプの人間なので、店の効率優先なのか、人数の多い客優先なのか知りませんが、こうしたお考えの店主さんとは相容れないものを感じざるを得ませんでした(; ・`д・´)

ということで、私は普段はするスープ割もすることなく退店。

当時の番組の内容の記憶はなく、佐野さんから何を学ばれたのかは知りませんが、少なくとも私は応援する気にはなれない残念なお店でした。

桃天花 - 料理写真:坦々つけめん(並) 桃天花 - 料理写真:坦々つけめん(並)のつけ汁 桃天花 - 料理写真:坦々つけめん(並)の麺リフト 桃天花 - メニュー写真:黄ばみ傷みが悲しい 桃天花 - 外観写真: 桃天花 - 料理写真:坦々つけめん(並)のつけ汁 桃天花 - 料理写真:坦々つけめん(並)のつけ汁 桃天花 - 料理写真:坦々つけめん(並)の麺 桃天花 - 料理写真:坦々つけめん(並)の麺リフト 桃天花 - メニュー写真: 桃天花 - メニュー写真: 桃天花 - メニュー写真: 桃天花 - メニュー写真:黄ばみ傷みが悲しい

桃天花の口コミをもっと見る(111件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:サービス  :〓〓===2.9

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ
キャビン (横須賀中央、汐入/レストラン(その他))
ドラマ版・絶メシロードの聖地巡礼は喫煙攻撃という洗礼にあいました(;^_^A
 2020/06

鳥貴族 青砥店 (青砥、京成立石/焼鳥、鳥料理、居酒屋)
おー、くらっとする安さで、ただ、よしなに~(゚∈゚ )
 2020/06

KollaBo 大手町店 (大手町、竹橋、二重橋前/焼肉、韓国料理、居酒屋)
人生初のチュックミ・サムギョプサルは刺激的な味わいでございました(*>∇<)ノ
 2020/06

自称独り者グルメさんの口コミ一覧を見る(3841件)

桃天花のその他の口コミ
胡麻珈哩つけめん 大盛  桃天花  荒川区東日暮里3−37−11
Pochi Pochi(2210)
 2008/03

カレー担々麺もウマシ!  …でも禁煙にしないなら再訪は無いかな…
亜喜丸(1731)
 2019/12

桃天花(荒川区東日暮里)
maro-j(1144)

2019/05

三河島の担々麺ランキングをみる

桃天花トップ
食べログ > 東京 > 千住・綾瀬・葛飾 > 町屋・南千住 > 桃天花 > 口コミ詳細