桃天花

三河島の担々麺ランキングをみる

濃厚でクリーミーな「坦々つけめん」はお薦めですよ!
tora魂(137)
2011/03最終訪問

2011/03訪問
久しぶりにこちらのお店の「坦々つけめん」が食べたくなり前日にも伺ってみたのですが、到着してみるとなんと定休日!?何も調べずに伺った自分が悪いのですが・・・この悔しさをどこにもぶつけることが出来ずに店を後にしましたが、次の日にリベンジすることにしました。

常磐線快速の三河島駅より徒歩数分。お店に到着すると、この日はお店の看板が煌々と照らされていました。
お店に入ると先客の方が2人いらっしゃいます。店内はカウンター席もありますがテーブル席の方が多く、ラーメン屋さんというよりは街の中華屋さんといった感じでしょうか。
入口を入ると右側に小さな券売機があります。メニューは「坦々つけめん」「ゴマカレーつけめん」「坦々麺」「カレー坦々麺」「ジャージャー麺」があり、「坦々麺」と「ジャージャー麺」は汁無しも提供されています。
今回も前回と同様に、こちらのお店のお薦めメニュー「坦々つけめん(並)」(750円)に「チャーシューの切りおとし」(50円)、「小ライス」(100円)を注文することにしました。麺の量は並盛で230g、大盛(850円)で350g、特盛(950円)で460gです。辛さのレベルも選択する事ができ、標準・辛口・激辛と用意されているようです。
食券を購入しお店の方に渡すと一番奥のテーブル席に案内され、店内で流されているテレビを眺めながら提供を待ちます。
待っている間に満席とはいきませんでしたが、7割の席がうまっているところをみると以前と変わらずに人気があるようです。

テレビのバラエティ番組を眺めながら待つこと10分ほどでしょうか、注文の「坦々つけめ」が提供されました。
まずつけ汁を一口いただいてみると動物と魚介のスープにゴマペーストが加わり、濃厚かつクリーミーな味わいとなっています。そして、ほんのりとくるラー油の辛さ。ただ辛いというわけではなく旨みがある辛さ、非常に心地よい辛さを感じる事が出来ます。
この濃厚なつけ汁にあわせたのが浅草開花楼の平打ち麺(チー麺と呼ばれています)。国産の小麦粉を使用している麺はしっかりとした小麦の香りを感じる事ができ、モチモチでコシのある麺がつけ汁をよく絡んでくれます。
つけ汁の中には大ぶりのチャーシューが1枚と2分の1の味玉、切りおとしのチャーシューがゴロゴロと入っています。チャーシューはホロっと崩れる柔らかい仕上がり。味玉は味付けも良く、他の素材を邪魔しない存在です。久しぶりにいただいた「坦々つけめん」は非常に美味しくて、あっという間になくなってしまいました。

そして最後に注文していた「小ライス」を残ったつけ汁にぶっこんでおじや風にして完食しました。思いのほか「小ライス」の量が多くて、
かなり満腹になってしまいましたが、大変満足することができました。辛さを標準でお願いしていたのですが、食べ終わる頃にはしっとりと汗をかいていました。お店オリジナルのミックススパイスの効果なんでしょうね。

坦々つけめん・坦々麺を専門に展開しているお店がほとんどない中、こちらのお店は大変貴重なお店だと思います。こちらのお店は以前は普通の中華料理店だったそうです。不景気もあり潰れてしまいそうなところ、この坦々つけめんを提供するようになりブレイクしたそうです。そんなお店の生き残りを賭けた「坦々つけめん」はお勧めですよ!
まだ、「ゴマカレーつけめん」や「ジャージャー麺」をいただいたことがないので、再訪していただいてみたいと思います。

桃天花 - 料理写真:坦々つけ麺(並盛)+チャーシューの切りおとし 桃天花 - 料理写真:つけ汁 桃天花 - 料理写真:麺 桃天花 - 料理写真:チャーシュー 桃天花 - 料理写真:チャーシューの切りおとし 桃天花 - 料理写真:最後にご飯を投入です! 桃天花 - 外観写真:

桃天花の口コミをもっと見る(46件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:~¥999

tora魂さんの他のお店の口コミ
シチューとカレーの専門店 銀座 古川 (銀座、東銀座、銀座一丁目/洋食、シチュー、カレーライス)
インパクトだけではない計算し尽くされた料理に脱帽です!
 2011/03

桃天花 (三河島、荒川区役所前、新三河島/担々麺、つけ麺、ラーメン)
濃厚でクリーミーな「坦々つけめん」はお薦めですよ!
 2011/03

ガヴィアル (神保町、九段下、新御茶ノ水/カレーライス、欧風カレー)
こんな美味しいカレーと出会うとは思いませんでした!欧風カレー「ガヴィアル」
 2011/03

tora魂さんの口コミ一覧を見る(163件)

桃天花のその他の口コミ
桃天花で 坦々つけ麺(並) 食べました♪
ムッツ(1208)
 2020/11

担々つけ麺
トトロンのほぼラーメン日記(346)
 2020/10

じゃがいもごろごろのつけ汁。
meatboy(184)
 2020/09

三河島の担々麺ランキングをみる

桃天花トップ
食べログ > 東京 > 千住・綾瀬・葛飾 > 町屋・南千住 > 桃天花 > 口コミ詳細