大勝軒まるいち

赤羽、「大勝軒 まるいち」。【96th】
京夏終空(7266) [携帯電話番号認証済]
2017/09最終訪問

2017/09訪問

旧東池袋大勝軒、最後の弟子と言われる系譜の大勝軒。

らしいのだが、ホントはよく知らない。

あの店の最後の方は、行列がハンパでなく、結局行けなかった。
でも、オヤジさんの末弟子なのだから、きっと何か感じるモノはあるだろうと思った。

赤羽駅東口、正面ロータリーをちょっと入ったトコロだ。
昔ながらの人なら、「ハリウッド」の並びと言えばわかりやすいし、最近の人には「いこい」の斜向かいと言えばわかるか。

でも、店頭からやや興ざめする感じであった。
ポップなメニューのカラフルさと同時に、「カレーつけ麺」だの「舞茸入りタンメン」だの「つけナポリタン」などの創作系が目白押しである。

また、券売機の左上は「つけ麺」であり、ラーメンではなかった。
僕は、かつてのあの大勝軒がそうであったように、メニューはラーメンから始まって欲しいと願う一人である。そもそも、この店での表記は「つけ麺」であり「もりそば」でもないのだが…。

特製らーめん」(1,250円) ―― 見た目にも豪華である。普通のラーメンの大盛にするか迷ったが、コチラにした。

チャーシューも海苔も玉子もメンマもナルトも、なかなかウマい。でも、皮肉にも一番感動したのが、薬味ネギ(輪切りネギ)である。
辛さが何ともイイ感じだ。このネギにこだわっている様は、かつての東池袋大勝軒もそうであるし、最近では「麺屋 ごとう」でもそうだ。

スープは、旧東池袋大勝軒系の基本的な食材だが、魚介系の中のサバ節の使い方が上手い。配分的にも多めだと思われる。このスープにやや醤油が立つぐらいのカエシを利用し濃いめの味わいでまとめ上げ、そして、辛めのネギである。

麺は、旧東池袋大勝軒系列の中では水分が多い方だと思う。表面もかなり滑らかだ。麺質もスープとの相性がすこぶる良いと感じる。

うん、かなりウマい。
麺は、再訪レビューをしていないが、月1回以上通っている地元の「我家」の麺にもかなり似ている。サバ節の雰囲気との相性もそうだ。

最近は、魚介系というと、カツオ節をメインに引き立たせて上品な雰囲気で一般受けするスープに仕上げる傾向が強いが、サバ節とて味わい深い。要は、節がどの部位までの節かによって、いわゆるサバの独特の生臭さなど感じない。血合い入りの節と抜きの節では大きく違う。また、ダシをとる時間ともかかわってくるのだろう。

カツオとて、生の時は、かなり生臭さがある。でも、節にする過程で劇的にその生臭さがなくなる。サバ節は、そこまで劇的な変化はしないが、短時間で節になる。
だからこそ、スープで戻すような過程を経る時に、どの時間帯で、どの旨みが出て…、などと、「仕込時間」と「節系の割合」との関係が大事になってくるような気がする。

お店の出で立ち以上に、キチンとした、旧東池袋大勝軒の味わいの系譜を十分に感じた。
満足。ごちそうさまでした。

ちょっと前に、1週間で大勝軒系のラーメンを5杯食べたコトがある。
ひばりヶ丘「サニー」、「永福町 大勝軒」、「滝野川 大勝軒」、「東池袋大勝軒 南池袋店」「お茶の水 大勝軒」。

その時は、〆に、さらなるレジェンドである荻窪「丸長」まで遡った。

今回の流れは、どうなるコトであろうか?
僕自身わからない。

どこに仕事や用事ができるかによって、結果はかわる。
あくまでも、風来坊的な行動である。

(文責:京夏終空、2017.9.24)

(※写真は、後日掲載。)

大勝軒まるいち - 外観写真:外観。 大勝軒まるいち - メニュー写真:オリジナルメニューなど。

大勝軒まるいちの口コミをもっと見る(122件)

夜:総合評価:★★★☆3.6

京夏終空さんの他のお店の口コミ
蘭州拉麺店 火焔山 (池袋、北池袋/中華料理、ラーメン)
池袋2丁目、「蘭州拉麺 火焔山」【8th】
 2020/05

PAUL 品川駅店 (品川、北品川、高輪ゲートウェイ/パン、サンドイッチ、カフェ)
品川駅・駅ナカ、エキュート「PAUL」。【311th】
 2020/05

えきめんや 品川店 (品川、北品川、高輪台/立ち食いそば、うどん)
品川・京急品川駅ホーム「えきめんや」。【69th】
 2020/05

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6701件)

大勝軒まるいちのその他の口コミ
まるいちさんの野菜〇〇好きなんです(^^)
舎人(381)
 2020/03

xx.qovob(3)
 2018/04

赤羽放浪記
ぶーぶー0718(35)
 2019/04

赤羽のラーメンランキングをみる

大勝軒まるいち 赤羽店トップ
食べログ > 東京 > 大塚・巣鴨・駒込・赤羽 > 赤羽 > 大勝軒まるいち > 口コミ詳細