ARAKI

蓮根のケーキランキングをみる

カラフル可愛いケーキがいっぱい☆「Sweets Wonderland Araki」
saemizuki(411) [携帯電話番号認証済]
2020/03最終訪問

2020/03訪問
西台でゆったり。前回来たときは仕事前だったので、時間があまり無く~マンモス団地を有するだけあって、結構人通りは多い。そんな中、個人店としてはこの辺りでは恐らく唯一ともいえる、スイーツショップへ。

想像よりも大きなショップでした。スイーツワンダーランド、という名が冠してありますが、なるほど!平日18時半頃、先客2組後客2組。入って左にショーケース、右手には焼菓子がいーっぱい!

しかも、とても可愛らしいものが多い。ランドセル型やバスケットなどギフト用の入れ物も様々用意されています。くまの形をしたものやスマイル形等。生菓子は、とてもカラフル!

店主さんは、松戸にある「サルビア洋菓子店(現:パティスリーサルビア)」のご長男として育ち、幼少期よりお店を手伝っていたそうです。お父様は、伝説の名店「浅草ナガシマ」の全盛期にスーシェフとして活躍していた、洋菓子業界の先駆者のお一人。

東京製菓学校卒業後、三鷹の「エスプリ・ドゥ・パリ」へ入社。販売や百貨店店長などを経験し、東大和市ルメナジェへ。その後ルクセンブルク、フランスへ。ルクセンブルクでは、王室御用達「オーバーワイス」、

フランスではMOFショコラティエのセルジュグラジェ氏のお店にて修行。29歳で帰国後、大塚「コートドール」にてシェフパティシエ。しかし32歳で日本一の生クリームメーカー中沢乳業さんにてリーマン生活。

38歳で退社、スイーツコンサルタントとして活動。40歳でこちらをオープンされたそう。いや~こういう経歴の方は初めて見ました!既に完売した商品もあり、人気が伺えます。オリジナルのショッパーに、オリジナルのステッカーですね~。

先ずは焼き菓子を~季節モノ、ということで桜マドレーヌ 180円。パッケージもしっかり桜プリント。ほんのり桜っぽい香り…塩漬けかなと思ったら桜ペーストが入っていました。軽い食感ですが、生クリームが入っているのでややしっかりとした味わい。

写真では分かり辛いですが、スマイルショコラ 260円。重たさはややフィナンシェに近い焼き菓子。チョコチップの食感がアクセントになっていていい!結構しっかりショコラですね。でも嫌な甘さはありません。美味しい~。

ちびくまさんいちご 190円。くまの形をした焼き菓子。パッケージにくまの顔が書いてあり、ぴったりパーツが嵌るので凄くくまっぽく見える!生地はおいしいですが、私的にはもっとガッツリいちごが感じられたら嬉しい。

プティ・ガトーというより、ケーキって呼びたくなる親近感がある生菓子からは~唯一可愛い系を買ってみました、おっきないちご 530円。手前にホンモノのイチゴが添えてあります。とちおとめかなぁ。

おっきないちごの方は、実(つぶつぶの部分)のところまでしっかり再現されていて、マジパンが美味しい!土台にはクッキーが敷かれていて、ムースが重なり、味はオトナもしっかり満足できるもの。

もうひとつは、いちぢくショコラ 480円。上にのったパリンとしたチョコレートが美味しい。タブレットチョコも売られていたし、こちらも手作りかなぁ。こちらは意外、バタークリームのケーキ。いちぢくがラムレーズンみたいな役割で美味しい。

最後にゆず塩レモン 450円。こちらにはマジパンとレモンの輪切りの飾り。レモンがフレッシュ感があって美味しい!ゆずはそれほど強くないですが、ほんのりとした塩がいい!オリジナリティあって面白い。

どこまでも繊細、という感じではないですが、特にお子さんの居るご家庭は近所にあったら嬉しいお店ですね。ご馳走様でした~!!

ARAKI - 料理写真:ゆず塩レモン ARAKI - 料理写真:いちぢくショコラ ARAKI - 料理写真:おっきないちご ARAKI - 料理写真:スマイル ARAKI - 料理写真:ちびくまさん ARAKI - 外観写真:結構広い ARAKI - その他写真:ショッパー ARAKI - 料理写真:桜 マドレーヌ ARAKI - その他写真:ボックス ARAKI - 料理写真:プティ・ガトー ARAKI - 料理写真:外観凄い ARAKI - 料理写真:チョコうまし ARAKI - 料理写真:美味しい!

ARAKIの口コミをもっと見る(18件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.4

saemizukiさんの他のお店の口コミ
コシジ洋菓子店本店 (綾瀬/ケーキ)
いつまでもあって欲しい美味しくCP抜群ケーキ☆「コシジ洋菓子店 本店」
 2020/04

旬菜ダイニング 新 (綾瀬、小菅、青井/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理)
週一ランチの海鮮丼!「旬菜ダイニング 新」
 2020/04

こせり (池袋、東池袋、北池袋/インド料理、ネパール料理、居酒屋・ダイニングバー(その他))
スパイスが良い!17時までランチが嬉しい☆「こせり」
 2020/03

saemizukiさんの口コミ一覧を見る(2852件)

ARAKIのその他の口コミ
『はしっこ弁当』
baby’s breath(1)
 2020/01

町のケーキ屋さん
Hempel's ravens(1)
 2019/01

店名を冠した新プリン。
routast(2411)
 2019/01

蓮根のケーキランキングをみる

ARAKIトップ
食べログ > 東京 > 板橋・東武沿線 > 板橋区役所前~(都営三田線) > ARAKI > 口コミ詳細