ARAKI

蓮根のケーキランキングをみる

スポンジのおいしさを再認識。
routast(2421) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
土曜日14時ごろ入店。
お気に入りのコロネはなく残念。

購入したのは、

・「ピスタチオ・フランボワーズ(¥529)」 3.5★★★☆
・「マスカルポーネ・スフレチーズ(¥518)」 3.5★★★☆
・「シルエット・プリンセス(¥702)」 3.5★★★☆
・「はじっこ弁当(¥540)」 4.0★★★★

”ピスタチオ・フランボワーズ”はピスタチオスポンジにフランボワーズクリームが。
風味は感じられないけど、弾力が強めのふんわりスポンジがおいしい。

”スフレチーズ”はふんわりでいてどっしり濃厚な口当たり。
塩っ気もあって大人向けなチーズケーキです。

”シルエット・プリンセス”はさくらんぼとヨーグルトムースのケーキ。
半円形でスカートに見立て、王女様風のチョコがトッピング。
ふんわりなめらかな口当たりでほんのりとした酸味と甘みのバランスが秀逸。
底面のこのお店の特徴でもあるスポンジが主張強すぎてちょっと浮いていたかな。

”はじっこ弁当”はお得な切り落としの詰め合わせ。
今回は、ショートケーキスポンジ、禅、ルビーショコラで大当たり。
”膳”はチョコと餡子のオペラで食感、口どけが面白く次回買ってみたい。
”ルビーショコラ”は酸味のあるベリー系の味わいでチョコ割合が高め。
豪華さがあって華やかだけど甘みが強いので好みからは外れたかな。

久々利用でカステラとも違う弾力スポンジのおいしさを再認識。
お気に入りのコロネは人気なのか、数がないのか最近出会えず。

次回はスポンジを堪能できるロールケーキにも挑戦してみたいです。

2019/01訪問
記念日用として平日電話予約をして利用。
購入したのは「クマさんのショートケーキ ホール(\3564)」。

クマにデコレーションされたミニシューが3個トッピング。
ふわふわのスポンジにほどよい甘さの生クリームが。
シューも食べやすいサイズで濃厚なカスタードいいアクセントに。

お気に入りのショートケーキがたっぷり食べられて満足でした。

2018/09訪問
祝日16時ごろ再訪。
続々とお客がやってくる繁盛っぷりでした。

ショーケースには20種ほどが。

・「とろける濃厚生レアチーズ(¥453)」 3.5☆☆☆★
・「いちごのショートケーキ(¥378)」3.5 ☆☆☆★
・「極上とろとろArakiプリン(¥367)」4.0 ☆☆☆☆
・「さくっとコルネ(¥151)」4.0 ☆☆☆☆

”生レアチーズ”はねっとりとしたやわらかな食感。
台座のサブレのような生地が風味良くアクセントに。
間違いなくおいしいんだけど柑橘系などもうひと味欲しくなります。

”プリン”はビン詰めタイプで自家製のミルクコンフィチュール付き。
とろとろの食感でお気に入りの『ノブティック』に匹敵しそうなおいしさ。
コンフィチュールはあっさりとした練乳のような風味で入れなくても十分。
味と見た目と値段と比較して価格も手ごろに感じます。

2017/12訪問
平日の15時ごろ再訪。

・「さくっとコルネ(\151)」 4.0 ☆☆☆☆
・「おっきないちご(\464)」 4.0 ☆☆☆☆
・「塩レモンのショートケーキ(\378)」 3.5 ☆☆☆★
・「はしっこ弁当(\540)」 3.5 ☆☆☆★

”コルネ”はリニューアルしたとのポップ有り。
デニッシュ生地に素炊糖を使用した濃厚カスタードをとのこと。
さっくさくの生地に濃厚なカスタードとポップの通りの完成度。
価格も手ごろでこのお店で外せない一品だと思います。

”おっきないちご”はいちごとバニラムースのケーキ。
まさにそのまんまな完成度の高い見た目に惹かれ購入。
表面はぷるんっとしたゼリーでコーティング。
中にはムースだけではなくピスタチオのスポンジが。
このスポンジと2種のムースの味のバランスと食感の組み合わせが秀逸です。
台座のサブレも香り高く最後のお楽しみとしていただました。

”はしっこ弁当”はロールケーキ、ショコラスポンジ、いちごムースなどが。
今回はいろいろ入っていて当たりだったかな。
いつも食べ過ぎてしまうので次は買うまいと思いつつ購入してしまいます。

2017/08訪問
日曜18時過ぎに再訪。
ショーケースには20種ほどが。
前客が大量買いしていて何品か売り切れていました。

今回購入したのは、

・「まるごと桃(\518)」 4.0☆☆☆☆
・「レモンショートケーキ(\378)」 4.0☆☆☆☆
・「デニッシュ コルネ(\205)」 4.0☆☆☆☆

”まるごと桃”は季節限定の名前の通り桃を1個使ったケーキ。
中にはたっぷりのカスタードが詰められ台座はロールケーキを使用。
じゅわっと甘いまさにまるごと桃で幸せを感じられます。

”レモンショート”はレモンの皮のコンポート入り。
酸味がしっかりしていてふんわり生地との相性もばっちり。
ちょっと主張が強いので2,3口で十分ですが好きな人にはたまらない逸品です。

”コルネ”は筒状のパイ生地にカスタードがたっぷり。
注文後しぼったわけでもないのに生地が本当にパリッパリ!で驚きました。
風味も良くてシュークリームよりもこっちの方が断然お気に入りです。

2017/04訪問
平日13時過ぎに再訪。
ショーケースには25種ほどが。

・「レイン・ドロップ(\432)」 3.0☆☆☆
・「シュークリーム カスタード(\270)」 3.0☆☆☆
・「シュークリーム 生クリーム(\270)」 3.5☆☆☆★

”レイン・ドロップ”はぷるぷるとした弾力のあるゼリー。
透明で間に果物が閉じ込められていてまるで宝石のような美しさ。
味はすごくシンプルでもうちょっと特徴があると良かったかも。

”シュークリーム”は厚手の生地が食べ応え抜群!
カスタードのほうが生クリームよりも大ぶりになっていました。
この生地にはあっさりめの生クリームの方が相性良さ気。
カスタードはふんわりスポンジとの組み合わせが合いそうでした。

2017/02訪問
平日18時すぎに再訪。
ショーケースには15種ほどで売り切れも。

今回購入したのは、

・「ショコラナッツのショート(\410)」 3.0☆☆☆
・「紅茶のショートケーキ(\410)」 3.0☆☆☆
・「マランタンショコラ(\545)」 3.0☆☆☆
・「シューカスタード(\270)」3.5☆☆☆★

”ショコラショート”はショコラクリームにくるみがたっぷり。
スポンジは混ぜ込むのが難しいのかふわふわ食感が感じられないのが残念。
生チョコとアイシングされたアーモンドスライスのトッピングもポイント。

”紅茶ショート”は紅茶風味のしっかりしたふわふわのスポンジ。
どっしりと重い生クリームがたっぷりで食べ応えあり。
サクサクとしたクランチトッピングがポイント。
もうちょっとクリームの分量減らして軽いほうが好みだったかな。
たまに食べたくなる中毒性を感じるケーキでした。

”マランタン”はふんわりとしたスポンジに生チョコが2段にサンド。
やわらかさとなめらかな濃厚感がたっぷり味わえます。
ちょっと甘さが強いのでベリーの酸味系があるといいかも。

”シューカスタード”はしっかりめのシュー生地にカスタードがたっぷり。
カスタードもどっしりとしてどこかさわやかさのある風味。
サイズもあるけど食感も食べ応えのあるおすすめの一品です。

2015/11訪問
高島平通り沿い西台と蓮根の中ほどにできた洋菓子店。

店内はかわいらしく小物類がディスプレイされています。
小学生以下にはお菓子の入ったガチャガチャが無料サービスもあり。

平日18時ごろ入店、ショーケースには25種ほど。
菓子パン系も提供を始めた様子。

・「苺のショートケーキ(¥378)」 4.0☆☆☆☆
・「シューカスタード(¥270)」 3.5☆☆☆★
・「かぼちゃのタルト(¥486)」 3.5☆☆☆★

”苺のショートケーキ”はきめ細かなスポンジで相変わらずのおいしさ。
コクがあるけど重くないクリームとの相性も抜群でレベルが高いです。

”シューカスタード”はカスタードは生クリーム無しなのかぽってりとしたなめらかさのある口当たり。
悪くないけど風味が軽いのでブレンドした方が好みかな。

”かぼちゃのタルト”はカボチャクリームの中にさつまいも入りで台座はショコラタルトに。
風味としてはいまいちだったけど、台座はそのものでも食べてみたいビターで香り高いもの。
ザクッとしたクッキー生地もなかなかでした。

***再訪(2015年2月)***
日曜18時過ぎに再訪。
目当てのシュークリームは売り切れでしたが、ケーキは種類が揃っていました。

・「はしっこ弁当(\540)」 4.0☆☆☆☆

”はしっこ弁当”は焼き菓子やケーキのはじっこを詰めたお得なケーキ。
生クリームで覆われていて何が入っているかは食べてみてからのお楽しみ。
ブルーベリー、カット苺も少しですが嬉しいトッピング。

今回はキャラメル系の焼き菓子、レモンショート、バナナショートの3種が。
ケーキ2個分の価格を1.5個分ぐらいで食べれてお得感がありました。

スポンジ系が気に入っているので、次回も買ってみたい詰め合わせでした。

***再訪(2014年10月)***
絶品スポンジに惹かれ再訪。
土曜日17時ごろでしたが、何点か売り切れもありました。

・「苺のショートケーキ(\378)」 4.0☆☆☆☆
・「ふわふわ雲のレアチーズ(\259)」 3.5☆☆☆★
・「モンブラン(\388)」 3.0☆☆☆

”ショートケーキ”はやっぱりスポンジがきめ細かでいてふわっふわでおいしい!
直角三角形で形がちょっと不格好なことが気になっちゃうぐらいのレベルの高さです。

”モンブラン”はでんっ!とトッピングされた甘露煮に惹かれ購入。
マロンペーストの中に生クリーム、台座はロールケーキになっています。
マロンクリームは和栗系なのかな、甘さはしっかりめ。
ロールケーキ生地の弾力のがしっかりと主張が強くて相性がいまいちかな。
中の生クリームにカットマロン、甘露煮はおいしかっただけに残念でした。

”ふわふわ雲”は名前のとおりふわっふわのはかないエアリーな食感。
黄色いチーズのコクのある中に白いあっさり系の2層構造になっています。
軽すぎて食べた印象が残らずチーズのクセの部分が強めなのが気になったかな。

***初訪(2014年9月)***

オレンジ色で目立つお店で気になりさっそく入店。

・「いちごのショートケーキ(\378)」 4.0☆☆☆☆
・「シュークリーム カスタード(\270)」 3.5☆☆☆★
・「クラリオンショコラ(\421)」 3.0☆☆☆
・「キャラメルクリームプリン(\280)」 3.0☆☆☆

”ショートケーキ”は直角形状に切られ苺がトッピング。
生クリームはシンプルで質の高さを感じる味わい。
驚いたのがスポンジできめ細かくふわふわ食感で今まで食べた中でも屈指のもの。
2段で間には薄くスライスされた苺が挟まれています。
しんぷるイズベストでホールサイズでも勝手みたいなと思わせる一品でした。

”シュークリーム”はしっかりめの皮でちょっと焦げ風味アクセント。
カスタードは重厚なタイプで食べ応えのある一品でした。

”キャラメルクリームプリン”はキャラメル風味のホイップクリームがトッピング。
プリンは飲めるぐらいとろとろでなめらかな食感。
悪くないけどキャラメル風味でプリンの玉子の風味が消えているのが残念かな。

”クラリオンショコラ”はしっかりめのショコラスポンジ3段に軽いムースが。
間にはカリカリのクランチにナッツがたっぷりと挟まれています。
カシューナッツなのか風味が強すぎてちょっと浮いていたかな。

味も良かくて値頃感があって再訪は決定。
特にスポンジが気に入ったので焼き物系で攻めてみたいと思います。

ARAKI - 料理写真:・「はじっこ弁当(¥540)」 ARAKI - 料理写真:・「ピスタチオ・フランボワーズ(¥529)」 ARAKI - 料理写真:・「シルエット・プリンセス(¥702)」 ARAKI - 料理写真:・「シルエット・プリンセス(¥702)」の断面。 ARAKI - 料理写真:・「クマさんホールケーキ(\3564)」 ARAKI - 内観写真:ショーケースの様子。 ARAKI - 料理写真:・「とろける濃厚生レアチーズ(¥453)」 ARAKI - 料理写真:・「極上とろとろArakiプリン(¥367)」 ARAKI - 料理写真:・「いちごのショートケーキ(¥378)」 ARAKI - 料理写真:ショーケースの様子。 ARAKI - 内観写真:店内の様子。 ARAKI - メニュー写真:2017年クリスマスケーキサンプル。 ARAKI - 料理写真:・「さくっとコルネ(\151)」 ARAKI - 料理写真:・「おっきないちご(\464)」 ARAKI - 料理写真:・「まるごと桃(\518)」 ARAKI - 料理写真:・「まるごと桃(\518)」の断面。 ARAKI - 料理写真:・「レモンショートケーキ(\378)」 ARAKI - 料理写真:・「デニッシュ コルネ(\205)」 ARAKI - 料理写真:・「レイン・ドロップ(\432)」 ARAKI - 料理写真:・「シュークリーム(各\270)」 ARAKI - 外観写真:”スイーツワンダーランド アラキ”の外観。 ARAKI - 内観写真:ショーケースの様子。2017年2月ver ARAKI - 料理写真:・「ショコラナッツのショート(\410)」 ARAKI - 料理写真:・「紅茶のショートケーキ(\410)」 ARAKI - 料理写真:・「マランタンショコラ(\545)」 ARAKI - 料理写真:・「シューカスタード(\270)」 ARAKI - 外観写真:”スイーツワンダーランド アラキ”の外観。 ARAKI - 内観写真:店内の様子。 ARAKI - 料理写真:ショーケースの様子。 2015年11月ver ARAKI - 料理写真:・「かぼちゃのタルト(¥486)」 ARAKI - 料理写真:ショーケースの様子。 2015年2 月ver ARAKI - その他写真:平日限定小学生以下ガチャ。 ARAKI - 料理写真:・「はしっこ弁当(\540)」 ARAKI - 料理写真:・「いちごのショートケーキ(\378)」 ARAKI - 料理写真:・「クラリオンショコラ(\421)」 ARAKI - 料理写真:・「シュークリーム カスタード(\270)」 ARAKI - 料理写真:・「キャラメルクリームプリン(\280)」 ARAKI - 料理写真:・「ふわふわ雲のレアチーズ(259)」 ARAKI - 料理写真:・「モンブラン(\378)」 ARAKI - 料理写真:・「モンブラン(\378)」の断面。

ARAKIの口コミをもっと見る(18件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:~¥999

routastさんの他のお店の口コミ
わかき (浅草橋、蔵前、新御徒町/ステーキ、ハンバーグ)
お手軽ランチステーキ。
 2020/06

ARAKI (蓮根、西台/ケーキ)
スポンジのおいしさを再認識。
 2020/05

海鮮処常 西台店 (西台、蓮根/寿司)
驚きのCPランチ。
 2020/05

routastさんの口コミ一覧を見る(3000件)

ARAKIのその他の口コミ
カラフル可愛いケーキがいっぱい☆「Sweets Wonderland Araki」
saemizuki(419)
 2020/03

『はしっこ弁当』
baby’s breath(1)
 2020/01

町のケーキ屋さん
Hempel's ravens(1)
 2019/01

蓮根のケーキランキングをみる

ARAKIトップ
食べログ > 東京 > 板橋・東武沿線 > 板橋区役所前~(都営三田線) > ARAKI > 口コミ詳細