中華ソバ 伊吹

志村坂上のラーメンランキングをみる

煮干しに拘った店主が放つ至極の一杯!
車楽家和尚(28) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
 職場のラーメン愛好家と食べ歩く弾丸ツアー3軒目、ラストを飾るのは板橋区にお店を構える『中華そば 伊吹』さんです。

夜の部の1stロットを頂きに行こうと先輩の号令で開店1時間半前から店頭待機を命ぜられました。

正直「まぢっすか~」と思いましたが、そこは百名店にも選出される人気店、他のレビュアーさんの口コミ拝見しても皆さん並んででも食べたいって書かれてるから腹を決めるしかありません。

生まれも育ちも青森県民の私。地元弘前市内で食べるラーメンと言えば煮干しで出汁を取ったスープに細縮れ麺の醤油味が代表格になりますが、上京してはや30年。人生の大半を豚骨系スープで馴らされた舌にどう映るのか……。

首都高速の高架下、ときわ台のイオンの裏手に伊吹さんはひっそりと佇んでおります。

通常より20分くらい早い開店と同時に6番手で滑り込みました。軽く緊張感漂う店内は暖色系の電球で温かみある感じを受けます。L字カウンターのみの配列で8人分の椅子が置かれてます。

そして壁際は全て煮干し・煮干し・煮干し!
 千葉やら高知やら各地の煮干しが高く積まれております。当然店内は煮干しの香りで一杯です。

ちなみに後で調べたら、その日その日で煮干しのブレンドを変えて提供されてるようで、なるほど煮干しファンの心を掴んで離さない店主さんの拘りが感じられました。

さぁ、券売機に進み選んだのはこちら。

【 本日のオーダー 】

・淡麗中華そば  ¥850

店頭、店内の至る所に注意書きのオンパレード!緊張感が出ない訳がない。しかも店主さんのパンチの効いたビジュアルでやや引き気味な気持ちから、「初めての方はこちら」的なポップがボタン横に貼られてたので素直にハーイと選択。

先輩からは『和え玉 ¥200』はマストだから食っとけと事前にアドバイスを頂戴してましたが、初回だし合う合わないがあるからと購入断念。

そして先頭から2杯ずつ提供されていきます。麺は長浜ラーメンを思わせる細いストレート麺。テボ2つで麺茹でを行うんですが、空いてるテボは使わないのかと思って見てたら、和え玉対応のために空けてあるみたいですな。なるほどね。

そして三巡目、来たよ!私の煮干しちゃんが~

着丼、シンプルな構成、豚バラチャーシューがドカッと横たわってます。センターに刻みタマネギ、バックにはパリッと海苔が一枚の清々しさをおぼえる仕上がりです。

まずはスープを一口、薄く茶色味がかりながら透明感も感じるビジュアル。動物系にはないスープの中がキラキラしているように感じる。少しザラつきを感じつつ、思ったほどエグ味のない淡麗の名に相応しい味わいだ。

細いストレート麺をガバッと摘み一気にすすり上げる。やや硬めに茹で上げられた麺、スープを一緒に連れてきてくれます。鼻から抜ける煮干しの香り、私にとって新鮮な感覚。淡麗中華は味も香りも優しい。塩味は想定内でしょっぱさもちょうど良いくらいに感じました。

ビックリしたのはチャーシューで、サーブされる前にタレに漬けてレンチン。再加熱して出てくるみ
たい。

それを一口、ん?甘いぞ。甘ぁ~い!

知らないうちに口の中がシオシオしちゃってて余計甘く感じたかもしれません。その塩梅も狙いでしょうね。

麺量はさほど多くなく、上品にまとめ上げられており、女性や食いの細い方にも安心していただける質の高い一杯でした!

しかし、これでは終われない。まだいけるぞ!

カウンターに200円置いて『和え玉』コール!

いっちゃいました。若い助手さんが手際よく作ってくれました。替え玉と違って、こちらはこれで一つの商品です。茹でた麺に刻みタマネギとフレークになったチャーシューが乗っかり味付けされた一品です。

先ずはグルグルかき混ぜてタレが回ったら、そのまま一口。ほんのり白だしで食ってる感じ、上品なまぜそば。これはこれでアリな旨さ、良いぞ!
スープが冷める前にまぜめんを投入して、いざ2杯目!ん?何か量、多くね?

確認した訳ではありませんが、デフォルトより和え玉の方が麺量ありそうですね。

隣の席では先輩であり、食べログの先輩レビュアー『我武者羅ダディ』さんが少し遅れて召し上がってます。向こうは『濃厚中華そば』。

スープ飲んでみる?と一声。いただきますとも!
 レンゲに一杯頂き、手持ちの麺と一緒にイン。

おお~っ!濃いなぁ~、味も香りも別物。
 濃厚、良いね~。次回はこれだな(笑)

【 総評・勘定 】

じっくり食べたことがなかった煮干しちゃんの世界。食べた後味がいいですね。
 自分の好きなラーメンのジャンルがまた一つ増えた感じです。

いやあ~食った食った!
 御馳走様でした~~

ちなみに店を出たら14~5人並んでましたね。
 流石、人気店だわ~~

中華ソバ 伊吹 - 料理写真:淡麗中華そば ¥850 中華ソバ 伊吹 - 料理写真:細めのストレート麺、やや硬めの茹で上げ 中華ソバ 伊吹 - 料理写真:定番人気アイテム!和え玉は¥200

中華ソバ 伊吹の口コミをもっと見る(397件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0

車楽家和尚さんの他のお店の口コミ
ハイマウント (小山/ラーメン、つけ麺)
まぜそば有名店のデフォルトの実力は?
 2019/10

中華ソバ 伊吹 (志村坂上、志村三丁目、本蓮沼/ラーメン)
煮干しに拘った店主が放つ至極の一杯!
 2019/10

壱発ラーメン 八王子本店 (八王子、京王八王子/ラーメン、つけ麺)
今は醤油味に特製辛子高菜投入が好き!
 2019/10

車楽家和尚さんの口コミ一覧を見る(31件)

中華ソバ 伊吹のその他の口コミ
淡麗はかなりあっさり系
あるぱかーん(744)
 2019/11

fight634(0)
 2019/11

洗練された煮干し全開中華ソバ!
amuro(559)
 2019/09

志村坂上のラーメンランキングをみる

中華ソバ 伊吹トップ
食べログ > 東京 > 板橋・東武沿線 > 板橋区役所前~(都営三田線) > 中華ソバ 伊吹 > 口コミ詳細