飛鳥

東武練馬の中華料理ランキングをみる

新メニューのあんかけ焼きそば
koume_(206) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
この日、浮間舟渡にある「定食の店 しん」でボッチ呑み(一人ぼっちの飲み会)をしておりました。
帰りは浮間舟渡駅から東武練馬駅行きのバスに乗ると、ちょうど家の近くを通るので、このバスに乗り込み自宅近くのバス停で下車。。。
しかし、何だかまだ飲み足りない(笑)
つーことで、ご近所にある大人気の町中華「中華料理 飛鳥」に寄る事にしましたよ。

お店の場所は東武東上線の東武練馬駅北口から6分ほどのところですね。

この日は午後7時31分に到着。。。

ここは古く見えて意外とそうでもないんですよね。
でも、開店してから30年は経つと思います。
昔の事で恐縮ですが、このお店がオープンする前は、たしか豚骨ラーメンのお店だったんですよねぇ。
35年くらい前の話になりますが・・・。

昼間は混んでいて入れない事も多いお店ですが、夜の閉店間際は割りと空いています。
こう改めて店内を見回すと、年季が入り過ぎて、開店から30年どころじゃない感じですよね。
まぁ、以前の豚骨ラーメン店から引き継いでいるお店ですから、建物自体はもっと古いわけで・・・。

実は久しぶりの訪問になります。

あれれ・・・!! メニュー変わりましたね。
以前は黒い紙に書かれたメニューで、半分剥がれ掛かっていましたけど。。。(笑)

卓上メニューも以前は無かったでつ。
そして、新メニューも増えている!!
巷ではもうすぐ閉店(廃業)という噂がまことしやかに囁かれておりますが、メニューを貼りかえたり、新メニューを増やしたりしているところを見ると、まだまだ店を続けるんじゃないでしょうかねぇ。

◆今回いただいた物

・ビール(500円)
 とりあえず、ビール(500円)を注文します。
 中瓶ですが、今どき瓶ビールが500円は嬉しいですよ。
 今や外で大瓶のビールを飲むと、700円は当り前ですからねぇ。
 ほんと、ビールが庶民の飲み物では無くなって来て寂しい限りでつ。

・あんかけ焼そば(650円)
 これは、なんと、新メニューなんですよ!!
 以前、カタカナ表示の”ヤキソバ”はありましたが、それはあくまで”ソース焼きそば”でしたからねぇ。
 ちなみに、揚げ焼きそば(600円)も新メニューで登場しましたね。
 掛かっている餡は白湯風のコショウが利いた塩味。
 具は、豚肉、白菜、ニンジン、もやし、インゲン、木耳、たけのこ、ねぎと実に具だくさん!!
 麺は生麺ではなく蒸し麺を使用。
 焦げ目がカリッと何とも香ばしいでつ♪ そして、このボリューム!!
 間違いなく他店の大盛りレベルですよ。

ここは高齢のお父さんとお母さんで切り盛りされておりますが、できる限り続けて貰いたい。
ただ、体の事を考えると申し訳ない気持ちにもなるし、複雑ですよねぇ。

◆ブログで詳しく紹介しています。

飛鳥 - 料理写真:あんかけ焼そば(650円) 飛鳥 - ドリンク写真:ビール(500円) 飛鳥 - 内観写真:店内の様子 飛鳥 - 料理写真:あんかけ焼そば(650円) 飛鳥 - 料理写真:あんかけ焼そば(650円) 飛鳥 - メニュー写真:メニュー① 飛鳥 - メニュー写真:メニュー② 飛鳥 - メニュー写真:壁のメニュー 飛鳥 - 外観写真:お店の外観

飛鳥の口コミをもっと見る(41件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.5

koume_さんの他のお店の口コミ
チャ~ボン 多福楼 川崎店 (京急川崎、川崎、八丁畷/居酒屋、餃子、刀削麺)
新年会にもいいかも
 2019/12

春駒 (池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/中華料理、定食・食堂)
ボリューム満点のカタヤキソバ
 2019/12

ファミリーレストラン チャイム (成増、地下鉄成増/洋食、レストラン(その他))
昭和遺産的な洋食屋さん
 2019/12

koume_さんの口コミ一覧を見る(255件)

飛鳥のその他の口コミ
ノスタルジックチャイニーズイエローカレー
カレーおじさん\(^o^)/(8355)
 2019/12

もうすぐ閉店?の町中華でレバニラ&ラガーからのチャーハン!
ゆ~すけ(283)

2019/12

閉店を仄めかす女将の言葉にそこはかとない悲しみをおぼえる
柴犬が好き(39)

2019/08

東武練馬の中華料理ランキングをみる

飛鳥トップ
食べログ > 東京 > 板橋・東武沿線 > 大山~東武練馬(東武東上線) > 飛鳥 > 口コミ詳細