こだわりの鉄板焼き、そして美味しいお酒◎
鉄板酒処 はな家

おうちでもんじゃ。やっぱりホントは鉄板で食べたい! 上板橋「鉄板酒処 はな家」。
オビキン(1623) [携帯電話番号認証済]
2020/05最終訪問

2020/05訪問
通常利用外口コミ
 お土産で「もんじゃ焼き」をいただく時代となりました。知人のyyさんがドヤ顔で持って来てくださいました。まるでタピオカのように具材が収まった透明プラコップ、出汁は別容器です。これ、洒落てますね。おうちでもんじゃができますよ。ありがとうございます。

こちら「鉄板酒処 はな家」さんは以前お店でいただいたこともあります。今回は「おうちでもんじゃ」なのでお姉さんが焼いて下さることはなく、自分でがんばってみます。

ウチの古ーいホットプレートで、焼けるかしら。ちょうどいい具合に、丸プレートなので、土手は自然と円形になり、その土手が決壊して出汁が溢れ出ることもありません。

「ミックスもんじゃ」

もんじゃだけでなく上板橋のスーパーで「ヘラ」まで買って来てくれたドヤ顔のyyさんにはホント感謝です。
 いただいたもんじゃの具材を解析すると、どうやらミックスもんじゃのようです。肉系と魚介系のミックスですね。海老、あさり、イカ、たこ、そして豚玉。具沢山ですよ。
 200℃設定でガッツリ具材を炒めて、180℃設定にしてから出汁をセンターに投入。じっくりと混ぜながら水分を飛ばしつつ、ゆっくりと焦げを作っていきます。

おおっ、美味い。ホットプレートでもこれだけ美味しくなるんですね。魚介の食感が目立ちます。そうか、イカやタコがないと、もんじゃってコリコリやゴリゴリなどの食感は得られないんですね。なるほど。私は、お好み焼きにしてももんじゃ焼きにしてもいつも魚介系は自分からはオーダーしないんですよ。肉が好きだし、火が通ったイカやタコがそれほど好きではないからです。でも、魚介系の良さがわかってきた気がします。こういうことなんですね。

もんじゃは、お好み焼きほどお腹にたまる感じはないので、自分のペースでゆっくりいただきましょう。しかし、まさかおうちでもんじゃをやる日が来るとは。

お土産、ありがとうございました。すごく楽しめました。またお店で鉄板焼きを楽しみたいですね。板橋区民、お互いに手を取りあってがんばりましょう。
 はな家さん、yyさん、ごちそうさまでした。

2017/02訪問
今日の一品 豚玉お好み焼き
 開店13年目を迎えた準老舗の鉄板焼き「はな家」にやってきました。マスターと女性2人の3人で営業していました。入店した時は他にお客さんはいませんでしたが、滞在中に座敷もどんどん埋まり、予約も入って満席になりました。人気の鉄板焼き屋さんです。
 お好み焼きをいただこうと思って来たので、今回は「豚玉お好み焼き」をオーダーしました。配合はマスターがやっていましたが、混ぜ合わせはお姉さんがやってくれました。そして「焼きますか?」とまで。ではお姉さんお願いします。
 手際よくまんべんなく油が引かれました。そこに、厚めにタネを流し置きます。ちょっとこんもり気味。その上に豚バラを5枚置きます。この状態でしばらく待って下さい、とのことです。…待ち遠しい。この間にグルーミングでカルパッチョをいただきます。
 もういいかな? 裏返しますよ。お姉さんにアイコンタクトすると、「もうちょっとですね」。…待ち遠しい。しばらくしてお姉さんがひっくり返しにきてくれました。「この状態でしばらく待って下さい」とのこと。うう。
 もういいかな? お姉さんと目が合わなかったのですが、独自の判断で、半分にカット! さらに細かくカットしようとしていると、お姉さんが「まだですね」と。…すみませんでした。「時間がかかるんです。」と苦笑いされてしまいました。私も苦笑いで返します。
 ようやっとお姉さんがカットしに来てくれました。おお、16分割なんですね。ソースを塗り、マヨネーズをチャッチャとスジ掛けし、青のり、かつおぶしを振りかけて、完成です。すべてお姉さんがやってくださいました。これ、全部のお客さんにやっているんでしょうか。だとしたら店員足りませんよね。
 いただきます。柔らかい焼き具合です。フワフワ。パンケーキのような食感。なるほど、時間をかけて中の方を「蒸し焼き」にしたんですね。途中で裂いてしまってすみません。具材はシンプル、豚。純粋にタネの味が楽しめます。細かく分けるので一口で食べられ、小皿の上で冷めることはありません。これも、なるほど。
 美味しいお好み焼きでした。焼き時間の感覚はつかめたので、次回からは自分でできそうです。でも、やっぱり早まっちゃう気がしますが。ごちそうさまでした。

鉄板酒処 はな家 - 料理写真:ミックスもんじゃ 鉄板酒処 はな家 - 料理写真:ミックスもんじゃ 鉄板酒処 はな家 - 料理写真:ミックスもんじゃ 鉄板酒処 はな家 - 料理写真:もんじゃヘラで 鉄板酒処 はな家 - 料理写真:ミックスもんじゃ 鉄板酒処 はな家 - 料理写真:豚玉お好み焼き 鉄板酒処 はな家 - 料理写真:豚玉お好み焼き 鉄板酒処 はな家 - 内観写真:店内の様子 鉄板酒処 はな家 - 外観写真:店構え 鉄板酒処 はな家 - 料理写真:カルパッチョ

鉄板酒処 はな家の口コミをもっと見る(9件)

夜:総合評価:★★★☆3.7
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.6
夜:~¥999

オビキンさんの他のお店の口コミ
シンガポール海南鶏飯 水道橋西口店 (水道橋/居酒屋、シンガポール料理、アジア・エスニック料理(その他))
水道橋といえば「南海鷄飯」。ありがたき日曜営業、ありがたき美味しいカレー。
 2020/09

定食 せんす (大山、板橋区役所前、下板橋/和食(その他)、西洋各国料理(その他))
ぜひ大山という町に根付いて欲しい「定食 せんす」の、ワンプレートランチ。
 2020/09

マテリエル (大山、中板橋/ケーキ、カフェ)
すべての菓子に「マテリエル」の哲学を。そしてそれは地域の文化となるのです。
 2020/09

オビキンさんの口コミ一覧を見る(1762件)

鉄板酒処 はな家のその他の口コミ
持ち帰ってもこの旨さ! 上板橋「鉄板酒処 はな家」
ならこいこ(895)
 2020/05

粉モノもお惣菜も自宅で(`・ω・´)フフフ | デートで使えるお店倉庫
EGW(886)
 2020/05

板橋で美味しいお店発見しました!
禁煙歴3年(1158)
 2019/09

鉄板酒処 はな家トップ
食べログ > 東京 > 板橋・東武沿線 > 大山~東武練馬(東武東上線) > 鉄板酒処 はな家 > 口コミ詳細