山禅

禅味会都内唯一のお店を訪問
もんもん1971(65) [携帯電話番号認証済]
2018/06最終訪問

2018/06訪問
梅雨前の夏日。暑い中、自転車を転がして地元のお蕎麦やさんを訪問。

氷川台駅から石神井川沿いの住宅街。
高稲荷神社のそばの坂を上りきったあたり、広めのお宅が立ち並ぶあたりにあります。

以前、車で迷い込んだ時に見かけて気になっていたので、調べてみたところ、他の方のコメントに禅味会都内唯一お店との記述。
なんと、大好きなはすみさんのお仲間さんだったとは!

入り口すぐ左がそば打ちと調理場。廊下を挟んで右がお座敷とお庭になっています。

元気なお母さんたちに案内され、お座敷へ。

普段は遠方の車も多いとのことでしたが、時間が遅かったせいもあり、ゆったり。

もちろんここは、鴨汁せいろ。
おうどんも手打ちしておられたので、そばとおうどんで。
そしてやはりはずせない、鴨焼きをオーダー。

先にやってきたのは鴨焼き。
はすみさんは、鉄板に乗ってジュージューと出てきますがこちらはお皿に乗っておとなしやかに登場。

ほどよい焼き加減のしっかり鴨肉に、たれのお味もよく、付け合わせのネギとシシトウがたまりません。
周りはビールやお酒と召し上がっていて、、頼みたくなりますσ(^_^;)

グッとこらえているうちにせいろが到着。

細めのお蕎麦にしっかり白ごまがかかったスタイル。
お蕎麦は、あまり主張せず上品な風情。
そばそばしたお蕎麦を期待する向きは深山という中太の田舎そば風?の方が良いかも?
ゴマの風味が強いのですが、甘めのツユに細切れにした鴨肉がしっかり入ったつけ汁にはよくあいます。

おうどんも、わたし好みの細麺。
コシが強すぎず、ほどよい麺で、これまたさっぱりした雰囲気で鴨汁にあいます。

はすみさんもこちらも、おうどんもちゃんと出してくださるので、京都の友人達と一緒にくるとき、そばうどんあわせてオーダーできるのがうれしい。

ともあれ、あっという間に完食。

元気なお母さん達の声に見送られて、気持ちのよいランチでした。

ごちそう様です(^人^)

山禅 - 外観写真: 山禅 - 外観写真: 山禅 - 内観写真: 山禅 - 料理写真: 山禅 - 料理写真: 山禅 - 料理写真: 山禅 - 料理写真:

山禅の口コミをもっと見る(25件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0

もんもん1971さんの他のお店の口コミ
らあめん花月嵐 オーロラモール東戸塚店 (東戸塚/ラーメン、つけ麺)

2019/08

牛たん料理 大黒や ジョイナステラス二俣川店 (二俣川/牛タン)

2019/08

中国大陸料理 水仙閣 東戸塚店 (東戸塚/中華料理、居酒屋、四川料理)
ありえないコスパ!餃子に乾杯
 2019/08

もんもん1971さんの口コミ一覧を見る(164件)

山禅のその他の口コミ
近隣住民御用達
蓼喰人(1842)
 2019/03

こくのある鴨汁せいろ
だいこんおろし.(241)
 2017/08

人気一番の鴨汁せいろ
momo_goro(1251)
 2017/07

氷川台のそばランキングをみる

山禅トップ
食べログ > 東京 > 板橋・東武沿線 > 要町~平和台(有楽町線) > 山禅 > 口コミ詳細