シャンブル ラ ネージュ

中井の定食・食堂ランキングをみる

シャレた店名ですが末枯れた感じさえする定食屋さん
ルーキー38(2776) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
都営地下鉄大江戸線・中井駅から歩いて1分ほど。
仕事の関係で、大江戸線から西武新宿線に乗り換える際に利用しました。

この日は練馬区内の原版い向かう為に大江戸線に乗って中井まで来ました。西部新宿線に乗り換えますが、時間は12:30。
ちょうど昼メシ時です。

いつもは西武線方面に歩くのですが、この日は気まぐれで逆方面を歩いてみます。
商店街の端っこ的な感じでお店が少なくなるなぁ・・・・と思ったところに一軒家の食堂的な店を見つけます。
店名はフランス語的でシャレていますが、どう見ても古めの木造住宅を改造した感じで「末枯れた雰囲気」さえ感じます。
店の外にあるメニューを見ると、典型的な定食メニュー、店名からして洋食かと思いきや、焼き魚なども豊富に揃った「昭和の定食」な感じ。

早速店に入ります。
店内は食堂と言うより「スナック」に近い雰囲気。机やテーブルにもそんな感じがします。スナックの居抜きで食堂・・・・と言うところでしょうか?。

お店は、厨房はご主人、ホール係は奥さまと、初老のご夫婦で仕切っているようです。

先客はひとり客が2人と女性2人組の4人。

特に席に誘導されることなく、奥のテーブル席に陣取ったアタシ。
おしぼりと温かいお茶が提供されます。

注文は「チキンソテー定食」。
焼き魚にも魅力を感じましたが、店名からして「洋食」と思ったのでそちら系の定番を選んでみました。

待つこと5分ほど。
しかし、その間に、このあと待ち合わせしている取引先からメールが入り、その返信などしていると目の前に定食が並んでしまいます。

慌てて、定食の画像を収めます。

メインのチキンソテーのプレートには野菜がたっぷり盛られています。そしてお皿の「ライス」にはゴマがふられ、きゅうりの糠漬けが添えられています。このぬか漬けの香りが強烈で洋食ではなく「昭和の食堂」といった感じ。そこに、ニッポンの洋食らしく味噌汁付きです。
ただ、お箸ではなく「ナイフとフォーク」で食べる洋食です。

食べている間にも、ケイタイにメールが入ります。
いつもなら、返信は食べ終わるまで時間を置くのですが、このあとの仕事に関することなので食べながら入力して返信。これを2回ほど繰り返します。

チキンは柔らかくて美味しいです。味は和風に近い感じ。家庭的で飽きないアジだと思います。
そして、たっぷりの野菜は、生野菜大好きのウサギ野郎なアタシ、メタボオヤジのアタシにとって嬉しい副菜。

ぬか漬けは香りも強烈ですが、しっかりと漬いていてお皿に盛られたライスと言うより、お茶碗の「ごはんのお伴」に合う味ですが、いづれにしても白メシですからぬか漬けが合わないはずがありません。

そして、安心の味噌汁。具はわかめだったと記憶していますが落ち着いた「ニッポンの昼メシ」を演出する名脇役です。

メールしながらだったので食事中の料理のアップ画像は撮り忘れです。

ひと通り食べ終わると、食後のコーヒーが提供されます。
やはり「洋食屋」さん。この食後のコーヒーでゆったり、リラックスできます。

この頃になるとお客さんが10人近くに増えていて、それなりに混雑。

コーヒーを飲み終えてお店を出ます。

洋食屋さんと思いきや、和風の焼き魚メニューの方が多いという典型的な「定食・町の食堂」的存在。
街の風景に馴染んだ「居心地の良い食堂」と言ったところでしょうか?。

シャンブル ラ ネージュ - 外観写真:お店外観 シャンブル ラ ネージュ - メニュー写真:入口にあるホワイトボードのメニュー シャンブル ラ ネージュ - 料理写真:チキンソテー定食 シャンブル ラ ネージュ - ドリンク写真:食後のコーヒー

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

ルーキー38さんの他のお店の口コミ
ヒヨシヤ (住吉、菊川、錦糸町/パン、サンドイッチ)
街角のパン屋さん
 2019/07

東都グリル 築地魚河岸店 (築地市場、築地、東銀座/定食・食堂、洋食、コロッケ・フライ)
築地初・フードコートの洋食
 2019/07

とんかつこころ 雑色店 (雑色/とんかつ、定食・食堂、魚介料理・海鮮料理)
とんかつ定食がお手頃価格で喰えます
 2019/07

ルーキー38さんの口コミ一覧を見る(2422件)

シャンブル ラ ネージュのその他の口コミ

中井の定食・食堂ランキングをみる

シャンブル ラ ネージュトップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 下落合・鷺ノ宮・下井草 > シャンブル ラ ネージュ > 口コミ詳細