煮干しらーめん専門店 ニボロク

あなたはラーメンにガリを入れた事がありますか?
煉蔵(3214) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
一年ほど前、「焼鳥酒場 六や」って居酒屋がオープンした。
その後、お昼時はラーメンを提供する二毛作店となった。

どうもラーメンの方が人気があったのか店名を「拉麺酒場 六や」に変更し、
昼はラーメン、夜は〆にラーメンが食べられる居酒屋に変わった。

そしてついに店名を「煮干しらーめん専門店 ニボロク」に変更。
昼はラーメン、夜はお酒が飲めるラーメン店となった。
ラーメンの勢い恐るべしと言ったところだろうか。

某所で昼酒を決め込んだ後の〆のため訪問。煮干しラーメン(税込750円)をお願いした。
前述したとおり元々は焼き鳥屋なので、ラーメンを作るのはやや不向きな厨房。
一度に作れるのは2杯までなので、あまり大人数で来ないで欲しいと思う。

煮干しラーメンのスープはエグみや臭みは殆どなく透明感のあるタイプ。
それでいて煮干しの旨味はガツンと来る感じ。
私はそこまで煮干しフェチじゃないので、もう少し煮干しをケチってくれても問題ない。

麺は加水率低めの細麺。
トッピングはレアチャーシュー、メンマ、岩のり、紫玉ねぎ、かいわれ大根。
岩のりは乾燥タイプなので、しばらく放置してスープに溶かし込んだ方が美味しかった。

スープの量が少なめなせいか750円だと考えるとちょっと物足りない感もあるが、
食べログにお得なクーポンを掲載してるので、それを使えばCPにも納得できると思う。

さて、この店のカウンターなのだがガリが置いてあった。
このガリはラーメンに入れる物なのだろうか?

この店の昼のメニューはラーメンしかなく、それなら当然ラーメンに使うと推測される。
しかし私は50年以上の人生において、まだラーメンにガリを入れたことがない。

もしガリをラーメンに入れた後に、「お客さん。そのガリは夜メニューのお寿司用なんですよw」なんて言われたら
恥ずかしいではないか。

なのでガリには手を付けずに帰って来たのだが、あのガリの事が今も少しだけ気になっている。

煮干しらーめん専門店 ニボロク - 料理写真:煮干しラーメン 煮干しらーめん専門店 ニボロク - 料理写真:これはラーメンに入れる物だろうか? 煮干しらーめん専門店 ニボロク - 料理写真:煮干し酢 煮干しらーめん専門店 ニボロク - 外観写真:外観は居酒屋風

煮干しらーめん専門店 ニボロクの口コミをもっと見る(12件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

煉蔵さんの他のお店の口コミ
お酒の美術館 中野店 (中野/立ち飲み居酒屋・バー)
中野北口でなければねぇ<中初>
 2019/12

ヘンボッハン テッペ 中野店 (中野/ドーナツ、スイーツ(その他))
それはインスタ萎え<中初>
 2019/12

手打ち蕎麦 吉 (新井薬師前、沼袋/そば、居酒屋)
今年もお世話になりました
 2019/11

煉蔵さんの口コミ一覧を見る(1904件)

煮干しらーめん専門店 ニボロクのその他の口コミ
食べログ評価3.47。じわじわ得点上げるダークホース。
hide0611(62)
 2019/10

拉麺酒場 六や ニボロク 六角堂グループ@中野区
雨男(2739)
 2019/08

らーめん (煮干し100%)(¥780)
らぁ麺生活(2574)
 2019/04

煮干しらーめん専門店 ニボロクトップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 下落合・鷺ノ宮・下井草 > 煮干しらーめん専門店 ニボロク > 口コミ詳細