会席料理 かど36

大泉学園の懐石・会席料理ランキングをみる

何時もながら絶品~
商品の審査員(1984) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
【来店動機】
ショップにて妻のマイナポイント紐づけで手間取り夕方になったので、どこかで夕食を
食べて帰ろうと予約もせず訪れました…。
コロナ騒ぎで随分と訪れていませんでしたが、大泉学園で美味しくコスパが良い店と言
うとピカイチですからね~。

●A5ステーキセット 3500円
 妻が糖質制限をしているので、妻が食べられる品主体(御飯系は私が食べる)として注
 文。
 構成は、肉+小鉢3品+ご飯+味噌汁+御新香です。
《肉》
 肉厚で量も多めです。
 表面部は、いつもより少~し火が強めだった?と言う印象
 中心部は殆ど生?的ですが、火は届いており旨味(特に脂の旨味が最高)が強く、健康
 な牛であった事が解ります。
 シイタケ・豆腐・パプリカと味噌(それだけでもニャンコ飯にしたくなる程に凄く旨
 味が強い品)が添えられています。
 旨いね~。勿論、妻も絶賛。
 添えられているワサビ・特製醤油・スダチも最高。
《小鉢3品》
・コンニャク
 味も染みている
・キンピラ
 素朴だが薄味で旨い
・オクラ・山芋を和えた品
 ワサビがウッスラ効いて旨い
《ご飯》
 大きめの茶碗1杯量で、炊き方は少し柔らかめです。
《味噌汁》
 具材はシジミ(量が多め)
 ウリ
 5点満点中4.5点 (平均点3点)

●七宝温野菜 1090円
 金・土・日限定品の様です。
 女将が、『糖質制限中なら本品が良い?』と言うので、妻主体の品として注文。
 温かい程度の湯温の特性ダシの中にカボチャ・ナス・ニンジン・ダイコン・クコ・
 ニンニク・ロールキャベツ(中身は多分鶏肉のミンチ)・タマネギ・ジャガイモ・パ
 プリカ・ナッツ・トマト・ショウガ・ニガウリ・ナツメ・アスパラガス・カブが入
 っており、味変の為にユズ胡椒が添えられています。
 これだけの種類・量・味でこの価格は安過ぎ?
 ダシも激旨なので飲み干しました。
 5点満点中4.5点 (平均点3点)
※コース料理の評価が5.0なので評価はそのまま

【情報】
 おせち料理の極秘情報を入手。
 まだ予約は受け付けていないとの事ですが、口頭でエントリーしました。

【総評】
何時もながら絶品です。

2020/02訪問
令和2.2.8 再訪
【来店動機】
 妻と娘の誕生祝を名目に私・妻・娘・娘婿・孫で食事をする事に…。
 3週間程前に予約して伺いました。

●会席コース「山吹」×4+ 孫の肉 +ドリンク
    7194円 ×4+1210円+2574円 =29600円
 構成は、前菜+椀盛り+お造り+煮物+焼物+御食事+甘味です。
・海老手綱寿し
・祇園坊酥射込み
 柿の種等を抜いて詰め込んだ品
・蕨土佐和え
・温燻きぬた巻
 よもぎ麩を使い味・食感共に絶品
・公魚昆布巻き
 ワカサギは柔らかい食感の中に旨みが詰まっており、昆布も絶品。
 某店でしか取り扱っていない限定品のパリッとした板昆布を使っていた。
 (類似品は微妙に味・食感が違い、高級料亭でも知っている店は少ない)
・文銭巻
 きびなごを使っている(珍しい)
・手毬寿し
・梅花蕪
 季節感があるね~
・海老真薯薄氷仕立て 鶯菜・柚子・金時人参
 エビの旨味が素晴らしく、カツオダシも薄味の中に良く効いている
 孫も自分用を提供され、速攻で平らげた
・本鮪中トロ 芽物色々
 トロケル旨さ
・枡大根・鮑・大豆・車海老・木の芽
 ダイコンを枡形の器にし、カツオダシがキッチリ浸み込んでいる。
 しかも椀盛りのダシとは異なる味に仕上げてある
 鮑は津軽海峡産の最高級品で絶品
 海老はプリッブリ
《焼物》
・山形牛サーロイン(大人用) 大根餅・自家製からすみ・海老芋蕗味噌
 油の甘みも乗っており絶品
・松坂牛(孫用)
 ヒレ肉が入荷しなかったので本品にしたとの事ですが、この価格であり得ない。
 サービスし過ぎ…。
 少しピンハネすると最高の旨味・食感で、食べる前は孫がお腹一杯~、要らないと言
 っていたのに、1口食べさせると次々と凄い勢いで全て平らげた
・素麺(温)
 ダシも最高
・くずきり
 吉野葛をその場で手作りした様で、素材の甘みも凄いけれど、食感がプリッブリで、
 これに匹敵するのは、京都の鍵善良房以外で食べた事がない。
 黒蜜はエグミが全くない上品な濃い甘みで最高級品
 普通の高級店ならこれだけで1200円以上する…
※本来のコースは料理の質を守る為にデザートをカットしているので、別料金でデザ
 ートを付けて…とお願いしていましたが、サービスになっている。
 5点満点5.0中点 (平均点3点)

【総評】
 高級食材の良さをキッチリ最高の味・食感を引き出し、類似ダシも味を変えて提供
 する等、食べる人の舌を試す次元になりました。
 非の打ちどころがないので評価を上げます。
 当店は高級料亭レベルで、一流料亭で食べるよりここで食べた方が遥かに旨いので、
 接客にはお薦めです。

2019/12訪問
【来店動機】
 我が家は、大昔は老舗のおせちを購入していましたが、冷凍品は不味いので、最近は
 買っていませんでした。
 老舗店なら65000円以上する内容のおせちを3万円で作り、冷凍せずに提供する
 と言うので、2年前は1ケ月以上前に予約し食べたところ美味しかったので毎年購入
 しています。
 30日の15~17時に受け取りに行くなら非冷凍、31日に宅配で受け取るなら冷
 凍になる様です。

●おせち 30000円
 30日に非冷凍品を受け取りに行き、30~31日に私・妻・息子で食べ尽くしまし
 た。
《一の重》
 丹波篠山飛切上等ぶどう豆、いちうろこの蒲鉾、田作り、菊花かぶ・金柑甘露煮、手
 作りからすみ、鳴門金時の栗きんとん、つぶわさび漬け、伊達巻、ホッケ飯酢
《二の重》
 龍眼穴子・子持ち鮎有馬煮、八幡巻・松風焼き、柚子釜いくら・くわい旨煮、穴子の
 昆布巻き、A5サーロインのローストビーフ、数の子
《三の重》
 銀だら粕漬け・鮭の粕漬け、九州産車海老炙り煮・津軽海峡産鮑煮、海老芋・花百合
 根・蓮根・椎茸・木古内産筍・堀川牛蒡・蕗・梅花人参
  実店舗で食べる品には及ばないと言う意味で、この評価。

・蓮根・蕗⇒先の見通しが良い様にと願う

【総評】
旨さはピカイチで、ず~と『かど36』に頼む事になるかも?

2019/06訪問
令和1. 6.29 再訪
【来店動機】
私の誕生日祝いと言う名目ですが、妻が孫に会いたいから『親族で食事』と言えば娘達
は断れないだろう…と言うのが本音?

【味】
2週間前に予約し、私・妻・娘・娘婿・孫(2歳)で訪れました。
※車で訪れる際は車の台数も事前に連絡する必要があります。
●会席コース「山吹」 6370円×4+1000円+1400円 (全員分)
・鮑豆腐
 小さな鮑と豆腐のコラボ食感が最高
 孫が気に入り妻の分の半分以上食べた
・海老生姜巻
 生姜を海老で巻きテンプラにした品
・とまと密煮
 フルーツトマトは糖度が乗っており旨い
 孫が妻のをペロリと…
・海老翡翠寄せ
 こんな食感もあるんだ~と驚かされる
・はす芋小袖寿し
 イモの旨味が良く出ている
・小茄子びんろう
 味も食感も絶妙
・蓬が島
 春菊・鮭・平目の昆布巻きで、旨いですね~
・穴子豆腐 木の芽
 豆腐をユバで包み穴子を乗せてダシをかけた品
 全員が絶賛した
・鯛のおすまし
 孫用にサービスで提供されました。
 ダシを味見させて貰うと、カツオが効いて旨い
 旨過ぎて孫がダシ迄ペロッと速攻で完食
 2歳なのに口が肥え過ぎてるよ~
・生本鮪 芽物色々
 何時もながら、良くこの品が手に入るものだと感心する
・馬鈴薯饅頭 アスパラガス 生姜 木の芽
 馬鈴薯の中にウズラのミンチ肉が入っており珍しいだけでなく旨味がある
 孫が、これも気に入った(2歳児にして、どれだけ食通なのか?)
《焼物》
・山形牛サーロイン(大人用)
 肉も最高で脂身が甘く旨~い
 醤油も拘りの小豆島の品でマッチングが素晴らしい
 全員悶絶していました
 添え物のソラマメもデカイし、旨い(素材の旨味が良く出ている)し…
・鹿児島黒牛(孫用) 1000円
 2~3切れと注文していたが、大人1人分ある
 後でレシートを見てビックリ、この肉がこの量あれば3000円以上する筈だけど…
 大人が少しピンハネするのを予想していたのか?赤身の部分もあり旨~い
 2歳児の量としては多過ぎ?と思ったが、孫が気に入り、細かく切断すると大部分を
 食べた(末恐ろしい食通・大食いぶり)
・白飯
 サービスで、大量かつプリプリのイクラを提供してくれた(丼2杯を埋め尽くす量な
 ので普通ならこれだけで3000円超?)ので、5合位あった米をペロリと平らげた
 (勿論イクラも…)
 具材はアサリ
・香の物
 コンニャク・タクアン(煮た品)
※その他:ソフトドリンク 350×4=1400円
 5点満点中4.8点 (平均点3点)

【総評】
絶品尽くしで悶絶しっぱなしでした。
この価格でこれだけの品は食べられないよね~。

2019/02訪問
31.2.9 再訪
【来店動機】
 娘の誕生祝を名目に私・妻・息子・娘・娘婿・孫で食事をする事に…。
 2週間程前に予約して伺いました。

【味】
 娘達が当店の高いコースは量が多いので、量が少ないコースで良いと言うので、女将
 に量は会席料理『柘榴』(3780円)位で良いが、質を上げた特別料理(1人1万円
 程度)が出来ないか?(内容は全てお任せ)と聞いたところ、受けてくれたので、妻に
 は金額を内緒で注文しました。(当日バレましたけど…)
 当店の安い定食から最高価格のコース料理まで全てを頂いたところ、途轍もなく旨く、
 コスパも良いと解っていたので、価格上限なしで注文しシェフの腕を見たかったので
 すが、1人3万円等になると流石に妻が怒る?と思い1人1万円位で注文。
●特別料理 10000円弱×5
 メニュー表にない特別料理です。
 構成は、前菜+椀盛り+お造り+煮物+焼物1+蒸物+焼物2+御食事+甘味です。
・公魚昆布巻き
 聞くと、某店でしか取り扱っていない限定品のパリッとした板昆布との事。
 (類似品は微妙に味・食感が違い、高級料亭でも知っている店は少ないとの事)
・自家製からすみ大根
 旨い
・野芹胡麻和え
 旨い
・山菜いろいろ
 酢味噌を付けて食べますが、酢味噌自体も旨い
・花山葵深山漬け
 柔らかい山葵感があり最高
・きんき鼈甲独活包み・白髪葱・鶯菜
 ダシが絶品(ニャンコ飯にして食べたかった)
 きんきの旨味・フワフワ感は絶品
 ウドの食感も良好
・伊根産生本鮪大トロ・芽物色々
 トロケル旨さ
 良くこの品が手に入ったものだ…。
・枡大根・鮑・大豆・車海老・木の芽
 ダイコンを枡形の器にし、ダシがキッチリ浸み込んでいる。
 鮑は津軽海峡産の最高級品で絶品
 ダシは絶品
 甘鯛・雲丹の味・食感のコラボは最高
《焼物2》
・山形牛サーロイン
 焼きも絶妙だし、旨味が口中にあふれる~
・白飯
 釜毎提供されたので食べ過ぎた~
 具材は、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・鶏肉で、ダシも旨い
 奈良漬・粕漬
 たかが漬物だけれど、旨~い
・手作り羊羹
 素材の旨味・甘さが素晴らしく出ており、裏漉しされているので食感も最高
 5点満点4.8中点 (平均点3点)

【余談】
 メニューにない特別料理なのに猶予期間が短くて申し訳なかったのですが、短期間で
 これだけの構成・味を提供するとは、腕は超一流です。
 旨過ぎて、娘婿から『次は5月にしましょう』とおねだりされてしまった。

【総評】
量を少なめにと伝えたのに、腹パンパン。
思った通り、当店の腕は超一流料亭レベル(ダシの味の濃さに微かなブレがあるのみ)。
質が同等なら一流料亭で食べるより、ここで食べた方が遥かに旨いので、接客にはお薦
めです。

2018/12訪問
 買っていませんでした。
 老舗店なら65000円以上する内容のおせちを約3万円で作り、冷凍せずに提供す
 ると言うので、昨年は1ケ月以上前に予約し食べたところ美味しかったので今年も購
 入し、元旦に私・妻・息子・娘・娘婿・孫で食べ尽くしました。

●おせち 29000円
《一の重》
 丹波篠山飛切上等ぶどう豆、いちうろこの蒲鉾、田作り、菊花かぶ、金柑甘露煮、柚
 子釜いくら、鳴門金時の栗きんとん、つぶわさび漬け、伊達巻、たたき牛蒡
《二の重》
 龍眼穴子・那賀川子持ち鮎、山形牛八幡巻・十年熟成味噌の松風焼き、牡丹百合根・
 干し柿チーズ、穴子と鰊の昆布巻き、A5サーロインのローストビーフ・岩塩、数の
 子
《三の重》
 銀だら粕漬け・北海道銀鮭、鹿児島産海老炙り煮・津軽海峡産鮑煮、里芋・慈姑・
 蓮根・大分椎茸・木古内産筍・蕗・梅花人参
  実店舗で食べる品には及ばないと言う意味で、この評価。

・蓮根・蕗⇒先の見通しが良い様にと願う

【総評】
娘婿殿も絶賛していました。
ここのおせちにして良かった。

2018/11訪問
【来店動機】
昨年、大手老舗と違い冷凍しないと言うのでおせちを注文し食べたら美味しかったので、
今年のおせちの注文を始めたので電話で予約し、料金を払う為に訪れました。

【味】
おせちの料金支払いで訪れた序に昼食を摂る事に…。
●銀だらの幽庵焼き 1080円
 構成は、銀だら+お浸し+煮物+小鉢+ご飯+味噌汁+お新香です。
《銀だら》
 身がフンワリしており焼き方は料亭そのもので、旨味が強い。
《お浸し》
 ナメコとダイコンのお浸し
 ゴボウの肉詰め
 旨いです。
《小鉢》
 サンマ・ウメボシ
 サンマも旨いが、ウメボシは尖った辛さがなくウッスラ甘辛く旨い
 少し柔らかめ
《味噌汁》
 具材はシジミ5個
 イブリガッコ

【余談】
おせちは、三段重(華)29000円(大手老舗の65000円以上品)を私・妻・息子・
娘・娘婿・孫で食べる予定。
それ以外に高級肉もドッサリ買いますが、楽しみです。

【総評】
これで1080円だからコスパは満点です。
おせち注文の序に旨いランチを堪能しました。

2018/09訪問
30.9.29 再訪
【来店動機】
10日程前(私が参加出来ない日)に妻と娘はここで食事した筈ですが、数日前に妻が娘
に遊びに来ない~?と言うと、娘は食事はここで食べられると思い込んでおり、『行く、
行く~』と二言返事。
必然的に妻は私に『お父さん、予約しておいてね~』と、ここで食べる事に…。

【味】
 私・妻・娘・娘婿・孫(1歳)で参加しました。
●懐石コース『山吹』 6260円×4
 秋のメニューに代わっています。
 構成は、前菜+椀盛り+お造り+煮物+焼物+お食事です。
・金時胡麻揚げと秋の実揚げ
 秋の実は、ギンナン・栗・サツマイモ・生ピーナッツ?
・寄せ水雲黄味辛子掛け
・伊佐木どんぶり和え
・海老菊花寿し
・衣かつぎ
 1口サイズのサトイモ
・秋刀魚菊花寿し
 秋刀魚は旨味が乗っており旨い
・土瓶蒸し
 具材は、松茸・焼き鱧・銀杏(3個)・海老
 出汁の味は、正に高級料亭で旨い
 松茸もデカく、香りも食感も最高
 ハモのサイズはデカク、食感良好
※散々昼食を食べ、腹が空いていない孫に冷やした出汁を飲ませると、もっとくれと妻
 の分を半分飲まれた。
・生本鮪大トロ 芽物色々
・無花果揚げ煮浸し
 具材は、シシトウ・ホタテ・海老
 イチジクは旨いし、こんな食べ方もある…と感心
 出汁も薄味で絶品で最高
※土瓶蒸しで覚醒した孫は、この出汁もかなり飲んだ。
・山形牛サーロイン
 山芋・火を通した柿・栗に味噌をかけた品が添えられています。
 肉は、トロ~とトロケル食感と脂部が凄く甘い。
 添え物も美味しかったが、味噌も絶品なので、孫用にサービスで提供されたご飯をピ
 ンハネしてニャンコ飯で食べた。
・ヒレ肉
 事前注文時、『大人の分の肉2切を少し深めに焼いて』とお願いした筈でしたが、『
 1歳児には赤身の方が良い?』とサービスでヒレ肉5切を提供されました。
※いくらお得意様と言えど、サービス量が多過ぎない?儲けないのでは?
 細断した品を孫に食べさせると、更に覚醒してガツガツ食べ、5切全て食べ尽くした。
 1歳児にして食通ぶりに驚かされるが、食べる量も1歳児の量を遥かに超えている。
 旨い物を食べてスイッチが入った私以上…。
・木通味噌焼き
 アケビにシイタケを乗せ、味噌と和えて加熱した品
 過去のアケビは、少しエグミが出ていましたが、今回の品は全くエグミがなく、味噌
 とのマッチングも最高
・きのこご飯
 素材の香りと旨味が良く出ている。
 炊いた窯ごと提供してくれたので茶碗2杯量以上
 具材は、豚・コンニャク・ニンジン・豆腐・ダイコン・ゴボウ
 薄味の良い味で旨~い
 シャキシャキ食感の茄子で旨い
 小豆・抹茶餅・煎茶
 小豆は、甘さ控えめで、素材の味が良く出ています。
 抹茶餅は、抹茶の味も良く出ているが、良い食感を狙ってか?少し温かくしている所
 がツボを良く解っている…。
※これだれの味・食感を提供されたら評価を上げざるを得ない。
 量も凄く、腹パンパンで動けませ~ん。
 (5点満点中4.8点)

【余談】
細かな点を改善して完璧なまでの味・食感になっており、正に高級料亭品です。
 金に糸目を付けず特別料理を頼んだら高級料亭を超える品を提供してくれそうな予感。

・今月は食事に50万円位かかっているが、そのうちここで数万円使った…。
 当店は絶品なので、他店で食べる位なら当店で食べたくなるし、他店で食べたらもっ
 とかかるので、ま~当然か?

【総評】
この価格で高級料亭の味を堪能させて頂きました。
食通さんは、この店を知らずして旨い店を語って欲しくない。
コスパはあり得ない程に良好です。

2018/07訪問
30.7.13 再訪
【来店動機】
 7/13に妻と出かけるので夕食(外食)は美味しいものが食べたいと、ダメもとで前
 日に当店に電話をかけたところ、他の予約客がいる為か?2名なら…と受けてくれた
 ので訪問。

【味】
 本来なら3日位前には予約しないと食べられない品です。
●懐石コース『山吹』 6260円×2
 構成は、前菜+椀盛り+お造り+煮物+焼物+お食事です。
・かぼす釜糸瓜鱠
 適度に酢が効いて旨い
・海老白滝巻
 身はフックラで旨い
・牛肉生姜巻
 旨味が乗った肉
・とまと密煮
 フルーツトマトの甘みが更に引き立っている
・花冬瓜
 薄味の中にシャリシャリ感の食感最高
・姫大根牛蒡味噌
 この味噌の旨味は凄い
・馬鈴薯冷製スープ
 素材の甘みを感じる~
・栄螺壺焼き
 夏の素材ですね~
・鱧と焼きナスの椀
 ハモのサイズはデカク、ネットリ・フックラで食感も良好
 出汁も最高
・松茸 隠元
 マッタケはデカク(スーパー品でも3000円以上?)、シャキシャキ食感最高
 出汁も旨い
・本鮪トロ
・蓮根饅頭と甘鯛の揚げ出し
 蓮根饅頭は、レンコンを擦りおろし、中に挽肉を入れて揚げた品で、表面はパリッと
 しており、中央部はモッチリ食感で熱々で旨~い
 出汁も絶品でニャンコ飯にして食べたい
・アスパラガス
・山形牛A5
 1口大サイズが6個もある…(赤字じゃない?利益ある?)
 トロ~とトロケル食感と脂部が凄く甘い。
・ヤングコーン
・玉薥黍
 一見、たかがモロコシだけれど、凄く甘みが乗っている
・ちりめん山椒飯
 素材の香りと旨味が良く出ている。
 ご飯は少し柔らかめで茶碗1杯量
 薄味の良い味で、具材はアサリ4個
 キューリ・タクアン
《デザート:サービス品》
 某県の高級桃です。
 甘みが乗って旨~い。
 (5点満点中4.5点)

【余談】
 中居さんが、当店の素材と調理への拘りはシロート目から見ても凄いと言っていまし
 たが、これだけ旨ければ言われなくとも解ります。

【総評】
妻とのデートでの良い夕食になりました。
他店なら間違いなく1万円以上は覚悟しないといけない内容?
ここに来て良かった~。
コスパは5.0以上を付けられないのが残念

30.4.27 再訪
【来店動機】
妻が孫に会う為に、ここで食事をしようと娘を餌で釣ったので…。

●懐石コース『柘榴』 3780円×3
 構成は、前菜+椀盛り+お造り+煮物替+焼物+お食事です。
・アスパラ豆腐
 白アスパラで作った豆腐で旨く、孫に妻の分の2/3を食べられた。
・白魚生姜だれ
 今だけの旬物
・蕗花筏
 蕗とゼリーよせです。
 蕗は食感良好で、孫はゼリーも気に入り妻の分の1/2を食べた。
・鯛棒寿し
・山独活穂天ぷら
 温かく、食感良好
・筍木の芽和え
・和牛谷中生姜巻き
 旨い~。
・車海老真薯
 海老の火通り・食感も良いが、ダシも薄味で最高。
 孫が妻用のダシの1/2を飲んだ。
・椎茸 花山葵
・木の芽
・本鮪トロ
 良くこの価格でこの品が提供出来るものだと感心する。
 娘は、ここで食べてマグロはこれだけ美味しかった?と思える様になったとの事。
・芽物色々
《煮物替》
・筍と甘鯛の揚出し
 味覚に優れた人なら料亭レベルでしか提供出来ない素材と解る筈。
 甘鯛の素材の旨味も素晴らしいが、限りなく生に近い火通りは最高。
 孫は、これも妻用の甘鯛の1/2を食べた。
 ダシも素晴らしく旨い。
・蚕豆 たらの芽
・木の芽 おろし
・新玉葱ステーキ 馬鈴薯ソース
 玉葱の食感も最高だが、馬鈴薯ソースがクリーミーで相互に引き立てており旨い。
・山形牛ザブトン1口
 トロ~とトロケル食感と旨味が素晴らしい。
・豆ご飯
・止め椀
 薄味の良い味で、具材はアサリ3個
 ワラビ・ニンジン・ダイコン・キューリ
《デザート:サービス品》
 3780円コースは、素材の質に重点を置く為にデザートをカットしたが、お得意様
 なので特別に…と提供されました。
 下手なスイーツ店より旨い品です。
 (5点満点中4.5点)

●持ち帰り弁当 2000円
 娘の夫用の持ち帰り弁当です。
 これで2000円は破格。

【余談】
 孫は1才で、自分の離乳食を食べた後なのに妻の分をかなり食べた。
 旨いので大食いのスイッチが入った感がある。
 子供の舌は騙せないと言うが、末恐ろしい食通ぶり…。

【総評】
店も我が家が味にウルサイ事は承知しているので料亭の味を提供してくれており、娘・
孫も含んで完全に当店の虜にされている。
他店なら1万円位は覚悟しないといけない内容?

30.4.14 再訪
【来店動機】
秩父からの帰りに夕食を摂る為に伺いました。

【味】
 本日は大口の会席が入っているので予約客以外は食事メニューしか出来ないとの事。
 女将が『明日のフェアに来て頂けないのは残念』と言いつつも、『良いネタがあるの
 で、お得意様だから明日出す予定の品をサービス』と2品提供されました。
●大トロ・ネギの酢味噌和え(サービス品)
 ネギはシャキシャキしており食感も良いけれど、酢味噌とのマッチングも最高。
 大トロ(よくこれだけの品を入手出来たとシェフの目利きぶりには感服)は、それだけ
 でも質の高さが解り、そのまま食べた方が…と言う先入観がありましたが、酢味噌の
 味が良いからと言う事もありますがマッチングが良いのには驚かされた。
 酢味噌は旨いので、残すのは勿体ないとニャンコ飯にして食べました。
 女将は、シェフのその感性の素晴らしさを感じてくれと言いたかったのでしょう。
 さりげなく、当方の舌を試されている…。
 本来なら評価点4.8でしょう。

●タケノコ煮浸し(サービス品)
 揚げたタケノコを煮浸しにした品に擦りおろし大根・大豆を添えた品です。
 タケノコは揚げたてで熱い位で、味・食感ともに素晴らしく、ダシと絡めると更に旨
 い。
 ダシは、薄味の中に旨味タップリで、残すのは勿体ないとニャンコ飯にして食べまし
 た。
 本来なら評価点4.5でしょう。

●鮭ハラス塩焼き 1080円
 主に私用に注文。
 構成は、鮭ハラス+ご飯+タケノコ尽くし+小鉢+ミソ汁+お新香です。
《鮭ハラス》
 焼きは、ギリギリ生でない火通りで、今まで生きていた魚の刺身?と錯覚する程に旨
 味が乗っており、薄っすら塩味が効いて味を引き締められて最高に旨い。
 少しだけ生臭さが残っているものの、擦りおろしダイコンと合わせて食べるとノープ
 ロブレム。
 米は少し柔らかめ
《タケノコ尽くし》
 タケノコに鰹節をまぶした品です。
《小鉢》
 さつま揚げ・ニンジン・大豆・ヒジキ・シイタケの煮物で旨~い
《ミソ汁》
 薄味でシッカリダシが効いている。
 具材は、あさり4個
※あさりの砂抜き
 砂が噛むと印象が悪くなるので砂抜きをしますが、上手な砂抜き方法を知っています
 か?
 水に全面浸かるのではなく、半分浸かる様にすると良く砂を吐きます。
 その際、水が飛ぶのでエッジは高めのボール等に入れて砂抜きをした方が良いです。
 タクアンかと思いきや、イブリガッコ2切
 美味しかった~。

●鮭塩焼き 1080円
 主に妻用に注文。
 構成は、鮭塩焼き+ご飯+タケノコ尽くし+小鉢+ミソ汁+お新香です。
《鮭塩焼き》
 焼きは絶妙で、旨味がシッカリ詰まっており最高。
《ご飯・タケノコ尽くし・小鉢・ミソ汁・お新香》
 前記同様
 (5点満点中4.2点)

【総評】
安い食事メニューでも手抜きなしですね~。
今日来て良かった~。

30.4.10 再訪

【来店動機】
期日前投票(勤労福祉会館:かど36のすぐ横)後、昼食を摂る為に来店。

【味】
開店は1130ですが、遅くとも12時前に入店しないと満席になる事が多いので、開
店2分後に入店すると、もう4組いた。
予想したとおり12時前には満席。
知っている人も多いのですね~。
おまかせ御膳900円もありましたが、銀だらは以前美味しかったので注文。
●銀だらの幽庵焼き 1080円
 構成は、銀だら+ご飯+タケノコ+キンピラごぼう+ミソ汁+お新香です。
《銀だら》
 調理に約20分必要との事。
 ワラビとおろしダイコンが添えられています。
 火の使い方が上手で、生でないギリギリの状態で旨みタップリです。
《ご飯》
 大盛にして貰いました。
 米は少し柔らかめ
《タケノコ》
 タケノコに醤油付の鰹節をまぶした品です。
《キンピラごぼう》
《ミソ汁》
 薄味でシッカリダシが効いている。
 具材は、あさり4個
※あさりの砂抜き
 か?
 タクアン2切
※過日、8000円の特別料理を食べた時の様に我が家専用の味付けではないので、少
 しハッキリ目の味ですが、旨いです。
 (5点満点中4.2点)

【総評】
焼き方・味付けは最高です。

2017/12訪問
29.12.30
 買っていませんでした。
 ると言うので、1ケ月以上前に予約し12月30日に受け取り、その日のうちに3人
 (私・妻・息子)で食べ尽くしました。

●おせち 29000円
《一の重》
 丹波篠山ぶどう豆(黒豆)、平飼い育精卵の伊達巻、菊花かぶ、金柑甘露煮、鳴門金時
 の栗きんとん、いくら醤油漬け、いちうろこのかまぼこ、松風焼き、柚子釜紅白なま
 す、田作り
《二の重》
 クワイの含め煮、黒毛和牛のローストビーフ、穴子の昆布巻き、前沢牛の八幡巻き、
 ねじり蒟蒻の黒七味実山椒煮、数の子、百合根饅頭、螺貝のわさび漬け、ほっけの飯
 鮓
《三の重》
 鹿児島産車海老炒り煮、本木内より鮭塩焼き、鮑の旨煮、道南産五寸筍、里芋、九州
 産冬菇、蕗、蓮根、梅花人参
※有名老舗店の大部分は冷凍品なので、それよりは遥かに美味しいと思いますが、実店
 舗で食べる品には及ばないと言う意味で、この評価。

・蓮根・蕗⇒先の見通しが良い様にと願う

【総評】
 久々におせちを食べました。

2017/12訪問
29.12.5 再訪
【来店動機】
娘の希望に応え、8000円の特別料理が食べたくて…。

●懐石コース「橘」 8640円×4
 私・妻・娘・息子で予約して伺いました。
 構成は、前菜+椀盛り+お造り+煮物+冷し鉢+焼物+御食事+甘味です。
 他店なら15000円以上する内容です。
・柚子釜長芋醤油漬いくら
・海老柴揚げ
 海老は茹でたてで食感も良く最高
・黒胡麻豆腐胡麻味噌掛
 作り立てで味・食感ともに最高
・穴子昆布巻き
 穴子も旨いが、昆布も旨い
・焼き椎茸おろしポン酢和
・百合根饅頭 雲丹 菊花
 菊花様の綺麗な百合根の中に雲丹を入れた品
 薄味の中に素材の味が味わえる
・生本鮪大トロ 芽物色々
 凄く脂が乗って旨~い。トロケル~。
・千葉産鮑 車海老 茄子 独活 木の芽
 千葉産の鮑は旨みが強く高価だし、なかなか手に入れられない品
 良くコレを手に入れられたねと言うと、運も良かったとの事
 車海老は鹿児島産で旨みが強く、なかなか手に入れられない品
 違いが解る人にはこの上ない品
《冷し鉢》
・とまと蜜煮
 皮を剝いたフルーツトマトを蜜煮した品
 トマト素材の甘さが凄い
・仙台牛サーロイン
 旨~い。脂も甘~い。
 添え物は、椎茸(旨みが強い)・山芋
・鯛飯
 酢飯の上に鯛を配した品
・留め椀(ハマグリ)
 料亭の旨みの出し方を心得ているのですね…
 赤カブ・ダイコン
 焼き芋・豆乳プリン
 焼き芋・豆乳プリンの上に小豆を配した品で芋の旨みが強~い
 5点満点4.5中点 (平均点3点)

●弁当(娘の夫用) 2000円
 結婚している娘が帰宅後に夫の夕飯を準備するのは大変なので、事前に頼んでおいた
 品です。
 良い食材があったので利益度外視で作ったとの事(約4000円?)

【総評】
我が家が味にウルサイ事を店は理解しているので、フェアとは違い、我が家向きの料亭
の味を提供してくれました。
腕が確かと言う事も確認出来、嬉しい限り。

2017/10訪問
29.10.17 再訪
【来店動機】
『10月のフェアを17日に行う』と店から連絡があったので、参加する為…。

●「宴」懐石フェア「神無月」 2980円×3
 娘は来れなかったので、私・妻・息子でフェアに参加。
 構成は、前菜+椀盛り+お造り+煮物+焼物+お食事+ドリンクです。
 他店なら4000円以上する内容です。
 声をかけて貰っていなくとも、余席があれば誰でも参加出来るものです。
・手まり寿し
 aエビ
 b鯖昆布締め
 両品共に酢の効き具合・食感共に素晴らしい
・秋刀魚菊花寿し
 旨みがある
・柿膾
 柿の甘さと、ナマスの酸味のコラボが最高
・紅葉蓮根
 明太を紅葉に見立てて蓮根に挟み天ぷらにした品
・南京松風
 裏漉ししたカボチャに豆をサンドした品
 カボチャの素材の甘味・豆の食感が最高
・里芋豆腐
 里芋豆腐のネットリ食感とダシの効き具合が絶妙で、彩に人参・菊菜・柚子(香付け
 の意味も)を配した品
・生本鮪中トロ
 凄く脂が乗って旨~い
・ずわい蟹飛竜頭
 カニ身入りの飛竜頭に紅葉おろしと芽ねぎを配した品
 旨いと言う以外に言葉がない
・木通味噌焼き
 アケビ・肉(3切れ)に味噌をかけて焼いた品
 アケビの食感・肉の旨み共に素晴らしい
・真菰筍
 マコモダケがシャキシャキして食感良好で、添えられた塩を少しつけて食べると最高
・原木椎茸
 サイズもデカいが、火の通り具合も絶妙
・きのこご飯
 シメジ入りの御飯で美味しい
・留め椀
 豆腐入りの赤ダシで、旨みのある赤ダシを使っています。
 タクアン・ダイコン
《ドリンク》(写真なし)
 各人好きな品を注文し、最初から出して貰いました。
 5点満点4.2中点 (平均点3点)

●白玉ぜんざい芽昆布茶付 580円×2
 構成は、ぜんざい+芽昆布茶です。
《白玉ぜんざい》
 当店の本品は美味しいので私にも是非食べさせたいと妻が言うので、私と妻用にデザ
 ートとして追加注文。
 ぜんざいに白玉4個が入った品です。
 白玉の食感は良好
 ぜんざいは、加糖は最小限なので素材の味が感じられ旨いです。
《芽昆布茶》
 塩味が効いて美味しい
※異常に芽昆布等を食べ過ぎ⇒ヨウ素の摂り過ぎで甲状腺機能異常になる人がいます。
 過剰摂取にご注意を…。
 5点満点4.2中点 (平均点3点)

※次から私の休みに合わせてフェアをすると言って頂けましたが、来ないといけないっ
 て事ですね。
 来れるかな~。
 それより、8000円のコース料理を狙っています。

【総評】
フェアにお誘い頂き感謝感激です。

2017/09訪問
29.9.12 再訪

【味】
毎月1回フェアをやっていますが、最近通常営業の予約が多い為に1週間位前でないと
フェアの日にちを決定出来ないとの事。
その為に、フェアに来てくれそうなお得意様に店から声をかけてフェアを開催しており、
我が家は初めて声をかけて貰い、私・妻・娘・息子の4人で参加しました。
本コースは通常営業でも他店なら4000円以上の内容ですが、本日は5000円近い特
別メニューです。
●カジュアル懐石コース「かど」 2950円×4
 構成は、前菜+お椀+お造り+季節の一品+お食事+お茶です。
・あけび+シメジ
 良い味付けで秋を堪能しました
・山芋+ショウガ
・ギンナン+ラッカセイ
 秋の味覚を堪能
《お椀》
 レンコン餅の上にレンコンを配した品
 柚子も効き、薄味付きのレンコンの味・食感も良かったけれど、餅の食感も最高
 ダシはスッキリとカツオ味が効いていて美味しい
 欲を言うと、庶民受けする様に味が気持ちハッキリ目なのが残念
・ホンマグロ
 脂が乗っており旨い(良くこれ程の品を入手したね~)
《季節の一品》
 普段と違い、フェアなので2品になっています。
・一品①
 ウニを百合根で包み、豆を乗せた品
 薄味付百合根がダシと絡み合い、正に高級料亭の味
・一品② (写真撮り忘れ)
 aマッタケをカマスで包んだ品
  臭みがなくカマスの味・食感良好
 bイチジクにミソを乗せた品
  イチジクの酸味・甘みとミソが良くマッチしている
・栗ご飯
 栗の甘みは中等度
 米はやや柔らかめですが、炊き方は概ね上手です。
・アサリのおすまし
 スッキリした味で最高
・瓜
 食感・味共に素晴らしい
《お茶》
 好きなドリンクを注文出来、料理前から出して貰いました。
※高級料亭と異なり味付けが若干庶民受けするハッキリ目になっているので、この評価

【余談】
女将と話をすると、私が相当味にウルサイ故に当店の料理を評価している事が解った様
で色々と当店情報を頂きました。
有名料亭と言えども近年はおせちを作り置きするので、我が家は20年近く前から頼ま
なくなりました。
当店は、有名料亭の6.5万円同等以上のおせちを3万で作っており、有名店と異なり
保存剤不使用で冷凍はしないとの事なので注文しました。

【総評】
8000円のコースだとA5肉とアワビ付きで、本来なら1.5万円以上の品。
娘が食べたいと言うので、冬に来る事になるでしょう。
(アワビの旬は夏以外に冬もだから…)

2017/07訪問
29.7.12 再訪

【来店動機】
出産した娘が急遽近傍に用があり、我が家に寄って食事をする事になったので外食する
事に…。

●カジュアル懐石コース 2800円×4
 私・妻・息子・娘が久々に顔を合わせて食事…。
 夫を連れて来る時は予約の関係で早く言って欲しいものです…。
 フレンチ・イタリアンでは赤ちゃん連れでは雰囲気ブチ壊しになるので受けてくれな
 いだろうと思い避けて、当店に確認すると受けてくれました。
 が、数時間後に伺う旨を伝えると、3500円以上のコース料理は3~4日前に言っ
 てくれないと無理との事で、受けてくれたのは本コースが最も良いコース料理です。
 座敷もユッタリした掘りごたつ式の良い場所を確保してくれて助かりました。
 構成は、先付+お椀+お造り+お食事+お茶~です。
《先付》
・トマトの揚げ物
・ミョーガを肉で巻きモロミを乗せた品
・抹茶豆腐
・ハモ湯引き
・ジュンサイスープ
《お椀》
 ウナギシンジョ
 薄味で良い味です
 大間の大トロ
 滅多に入らない品(そりゃそうでしょう)との事で美味しかった~
《お食事》
・肉(イチボ)に擦りおろしダイコンを乗せた品
・ヤングコーン
・焼きおにぎり(梅干し果肉入り)に山椒の実を乗せた品
・アサリのおすまし
 味にウルサイ息子が臭みがなく旨いと言った事には驚いた
・タクアン
《お茶~》
 追加で色々頼み、どれがどれか解らなくなったので割愛。

【総評】
何時もながら良い下処理と味です。
味も最高ですが、コスパは無茶苦茶良いです。

2016/08訪問
【来店動機】
妻と食事をする為に来店。

【雰囲気】
店舗は、駅から3分の場所で、勤労福祉会館1Fに店舗はあります。
店の外観は、どこにでもある飲食店風。
店内は、センスも良く(接客にも向く)、非常に綺麗で、席数も多いです。

●日替わりランチB 850円
 限定40食の~1430までのメニューです。
 妻様に注文。
 構成は、メイン+ご飯+ミソ汁+小鉢2品+お新香です。
《メイン》
 ・ナスの肉詰め ⇒薄味の中に旨みタップリで旨い
 ・ミョーガ ⇒シャキシャキ
 ・アスパラ ⇒シャキシャキ
 ・ジャガイモ ⇒煮崩れせずシッカリ味が付いている
 ・冬瓜 ⇒煮崩れせずシッカリ味が付いている
 ・カボチャ ⇒エビ・エビすり身が入っており美味しい
 ・レンコン ⇒適度に酢が効き美味しい
  どれも料亭並みの良い下処理がされ、薄味の中にクリアな素材の良さが出てい
  ました。

少し柔らかい

シジミがタップリ

《小鉢2品》
 ・サンマ煮付 ⇒山椒が効いてピリ辛で旨い
 ・ヒジキ・サツマアゲ・ニンジン・アブラアゲ ⇒美味しい

タクアン
※食事とセットにするとドリンクが格安になります。

●銀ダラの西京焼き 1080円
 私様に注文。
 構成は、銀だら+ご飯+ミソ汁+小鉢3品+お新香です。
《銀だら》
 調理に約20分必要との事。

《小鉢3品》
 ・ダイコンと鶏肉 ⇒旨みがダイコンに良く染みている
 ・サンマ煮付 ⇒前記同様
 ・ヒジキ・サツマアゲ・ニンジン・アブラアゲ ⇒前記同様

《ご飯+ミソ汁お新香》
 前記同様

●抹茶とあずきのパフェ 450円
 食事の質が高かったので、デザート系も試してみようと妻が注文。
 抹茶アイス(多量)にワラビ餅+アズキ+生クリームです。
 生クリームは、滑らかな舌触りの中に柔らかい甘みのある品です。
 アズキは、粒が大きい良質な品で、柔らかい素材の旨みが堪能出来ます。
 ワラビ餅は、抹茶味。
 アイスは、苦味の少ない上質な抹茶感が強い品で旨いです。
 (5点満点中4.2点)

【総評】
激旨・激安店を近傍で見つけました。
ちょくちょく利用する事になるでしょう。
コスパも最高。

会席料理 かど36 - 料理写真:A5ステーキセット 会席料理 かど36 - 料理写真:七宝温野菜 会席料理 かど36 - 料理写真:前菜 会席料理 かど36 - 料理写真:椀盛り 会席料理 かど36 - 料理写真:お造り 会席料理 かど36 - 料理写真:煮物 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物1 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物2(孫用) 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物3(大人用) 会席料理 かど36 - 料理写真:御食事 会席料理 かど36 - 料理写真:甘味 会席料理 かど36 - 料理写真:一の重 会席料理 かど36 - 料理写真:二の重 会席料理 かど36 - 料理写真:三の重 会席料理 かど36 - 料理写真:前菜 会席料理 かど36 - 料理写真:椀盛り 会席料理 かど36 - 料理写真:お造り 会席料理 かど36 - 料理写真:煮物 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物用肉 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物2(大人用) 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物3(孫用) 会席料理 かど36 - 料理写真:イクラ 会席料理 かど36 - 料理写真:お食事1 会席料理 かど36 - 料理写真:お食事2 会席料理 かど36 - 料理写真:鯛のおすまし(孫用) 会席料理 かど36 - ドリンク写真:肉用醤油 会席料理 かど36 - 料理写真:前菜 会席料理 かど36 - 料理写真:椀盛り 会席料理 かど36 - 料理写真:お造り 会席料理 かど36 - 料理写真:煮物 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物 会席料理 かど36 - 料理写真:蒸物 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物 会席料理 かど36 - 料理写真:御食事 会席料理 かど36 - 料理写真:甘味 会席料理 かど36 - 料理写真:一の重 会席料理 かど36 - 料理写真:二の重 会席料理 かど36 - 料理写真:三の重 会席料理 かど36 - 料理写真: 会席料理 かど36 - その他写真: 会席料理 かど36 - 料理写真:前菜 会席料理 かど36 - 料理写真:土瓶蒸し 会席料理 かど36 - 料理写真:生本鮪大トロ 芽物色々 会席料理 かど36 - 料理写真:無花果揚げ煮浸し 会席料理 かど36 - 料理写真:サーロイン・ヒレ肉 会席料理 かど36 - 料理写真:山形牛サーロイン 会席料理 かど36 - 料理写真:ヒレ肉:孫用のサービス品 会席料理 かど36 - 料理写真:きのこご飯・留め椀・香の物 会席料理 かど36 - 料理写真:小豆・抹茶餅 会席料理 かど36 - 料理写真:前菜 会席料理 かど36 - 料理写真:椀盛り 会席料理 かど36 - 料理写真:お造り 会席料理 かど36 - 料理写真:煮物 会席料理 かど36 - 料理写真:肉 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物 会席料理 かど36 - 料理写真:お食事 会席料理 かど36 - 料理写真:デザート:サービス品 会席料理 かど36 - 料理写真:前菜 会席料理 かど36 - 料理写真:椀盛り 会席料理 かど36 - 料理写真:お造り 会席料理 かど36 - 料理写真:煮物替 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物 会席料理 かど36 - 料理写真:お食事 会席料理 かど36 - 料理写真:デザート(サービス品) 会席料理 かど36 - 料理写真:持ち帰り弁当1 会席料理 かど36 - 料理写真:持ち帰り弁当2 会席料理 かど36 - 料理写真: 会席料理 かど36 - 料理写真: 会席料理 かど36 - 料理写真:鮭ハラス塩焼き 会席料理 かど36 - 料理写真:鮭塩焼き 会席料理 かど36 - 料理写真:銀だらの幽庵焼き 会席料理 かど36 - 料理写真:おせち(一の重) 会席料理 かど36 - 料理写真:おせち(二の重) 会席料理 かど36 - 料理写真:おせち(三の重) 会席料理 かど36 - 料理写真:前菜 会席料理 かど36 - 料理写真:椀盛り 会席料理 かど36 - 料理写真:お造り 会席料理 かど36 - 料理写真:煮物 会席料理 かど36 - 料理写真:冷し鉢 会席料理 かど36 - 料理写真:肉 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物 会席料理 かど36 - 料理写真:御食事 会席料理 かど36 - 料理写真:甘味 会席料理 かど36 - 料理写真:弁当 会席料理 かど36 - 内観写真:店内 会席料理 かど36 - 料理写真:前菜 会席料理 かど36 - 料理写真:椀盛り 会席料理 かど36 - 料理写真:お造り 会席料理 かど36 - 料理写真:煮物 会席料理 かど36 - 料理写真:焼物 会席料理 かど36 - 料理写真:お食事 会席料理 かど36 - 料理写真:白玉ぜんざい芽昆布茶付 会席料理 かど36 - 料理写真:《前菜》 会席料理 かど36 - 料理写真:《お椀》 会席料理 かど36 - 料理写真:《お造り》 会席料理 かど36 - 料理写真:季節の一品 会席料理 かど36 - 料理写真:《お食事》 会席料理 かど36 - 料理写真:先付 会席料理 かど36 - 料理写真:お椀 会席料理 かど36 - 料理写真:お造り 会席料理 かど36 - 料理写真:お食事1 会席料理 かど36 - 料理写真:お食事2 会席料理 かど36 - 料理写真:日替わりランチB 会席料理 かど36 - 料理写真:銀ダラの西京焼き 会席料理 かど36 - 料理写真:抹茶とあずきのパフェ 会席料理 かど36 - メニュー写真:メニュー1 会席料理 かど36 - メニュー写真:メニュー2 会席料理 かど36 - 内観写真:店内 会席料理 かど36 - 外観写真:外観

会席料理 かど36の口コミをもっと見る(17件)

夜:総合評価:★★★★★5.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓〓5.0
夜:サービス  :〓〓〓〓〓5.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
夜:CP   :〓〓〓〓〓5.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0

商品の審査員さんの他のお店の口コミ
しゃぶ葉 練馬光が丘店 (光が丘/しゃぶしゃぶ)
平日ランチはお得かも?
 2020/10

マライ (大泉学園/タイ料理、タイカレー)
普通
 2020/10

和食処 九助 (仏子/割烹・小料理)
刺身が旨く、娘宅訪問時の定番夕食店になりそう
 2020/09

商品の審査員さんの口コミ一覧を見る(3201件)

会席料理 かど36のその他の口コミ
ちょっとビックリ一味違うお得なランチ
fman(223)
 2020/09

懐石料理ではなく会席料理!味良し、CP良し、雰囲気良し、サービス良しと四拍子揃ったお店。
ピラル(73)
 2020/06

ふっくら銀だら
パウダーイーター(4)
 2020/07

大泉学園の懐石・会席料理ランキングをみる

会席料理 かど36トップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 石神井公園・大泉学園 > 会席料理 かど36 > 口コミ詳細