コーヒーファクトリー

商品の審査員(1988) [携帯電話番号認証済]
2020/09最終訪問

2020/09訪問
【来店動機】
近傍に来たので立ち寄りました…。

●本日の珈琲(ホンジュラス) 429円
 本日の珈琲として、ハワイコナと本品があったので、本品をオーダー
※ハワイコナは、生産量が少なく人件費が高い為に高めの価格になっており、同一価
 格帯の中で比較すると味は落ちるので私は好んで飲んでいません。
 シティ~フルシティの中間にローストされた品で、中等度の苦みの中に中等度のコ
 クと、やや強めの甘みがあり、中等度の酸味がある品です。
 濃度は普通で、劣化味はありません。
 焙煎が上手と言うのもありますが、バランスが良く、コク・甘みも良く出ているの
 で、最上級品のストリクトリー・ハイ・グロウン(SHG)に間違いないと思います。
 5点満点中4.3点 (平均点3点)

【総評】
ホンジュラスは旨かった。

2019/10訪問
【来店動機】
近傍に来たので、新豆の焙煎は決まったか?確認の為に入店…。

●本日の珈琲〔カルモデオーロ(ブラジル)〕 429円
 新豆を仕入れたと言うので試し注文。
 私はこの豆は初めて飲みます。
 ブラジルは水資源が豊富ではない為に「ナチュラル(天日乾燥)」が一般的なので、
 本品がウオッシュド(水洗)とされている事に珈琲通は驚く筈です。
 ハイ~シティの中間にローストされた品で、弱めの苦みの中にやや弱めのコク・甘み
 があり、強めのシャープな酸味がある品です。
 濃度は普通で劣化味はありません。
 ピッキングも良いのでしょう、アフターテイストはスッキリしています。
 少し時間が経って冷えて来ると、酸味が渋み交じりになってきました。
※イルマスペレイラ農園は標高が1100~1200m程度なので複雑系の味ではない
 事は解っていましたが、もう少し焙煎度を上げてシティロースト位の方がバランスが
 良い?と思います。
 まだ焙煎度が決まっていない様に思います。
 5点満点中3.8点 (平均点3点)

●イタリアンブレンド 385円
 当店では定番中の定番品です。
 間違いなく関東トップクラスの味で絶品です。
 これを飲めば、納得して帰れます。
 5点満点中4.5点 (平均点3点)

【独り言】
どうせ仕入れるなら、ブラックハニーかレッドハニーの方が受けが良いと思うけど…。

【総評】
新豆を仕入れるのは良いけれど、早く納得出来る焙煎度にして欲しい。
腕はあると思うので…。

2019/05訪問
【来店動機】
近傍に来たので、旨い珈琲を飲もうと訪れました。

【味】
以前飲んで旨かったエチオピアを頼むと品切れで、時折、豆を入れ替えているとの事。
●本日の珈琲(コーラルマウンテン:コスタリカ) 421円
 最近、消費税分が値上がりした模様。
 本日の珈琲として珍しい品だったので注文。
 ハイロースト(+)された品で、弱めの苦みの中にやや弱めのコク・甘みがあり、強め
 の酸味がある品です。
 濃度は普通で劣化味はありません。
※キリマンジャロ(ウフルピーク)の様なレモン様のシャープな酸味ではないものの、ク
 リアな酸味で、日本人は酸味に弱い人が多いと言われているので、よくこの豆を仕入
 れ、この焙煎度にしたと言うのが驚き…。
※一般的に浅煎り豆は湯温は高め(90℃位)と言われますが、本品については、85℃
 位が適温と言われるので、湯温が高過ぎなのも気になった所…。
 5点満点中3.8点 (平均点3点)

●マンデリン(ビンタンリマ) 421円
 最近、消費税分が値上がりした模様。
 メニュー表でビンタンリマを見つけたので注文。
 珈琲通は知っていると思いますが、深煎りで素晴らしいボディー感が味わえるので、
 期待して待ち、飲んでみると…
 あれ?軽い(焙煎度が浅い)…。
 フルシティ(-)ローストされた品で、マイルドな苦みの中に、やや弱めのコク・甘み
 があり、やや弱めの酸味がある品です。
 濃度は普通で劣化味はありません。
 問題は、特性が解っていないのか?と言う事…。
※ビンタンリマは、インドネシア語で5つ星と言う意味で、マンデリンの中のマンデリ
 ンと言われ、最高ランクに分類される高級品種です。
 焙煎度の幅は広くフルシティ以上の焙煎度に耐え、深煎りにすると素晴らしいボディ
 が味わえるので、深煎りにしてこそその良さが存分に出る品です。
 それ故に期待していたのですが…。
 飲み手を選ぶと思いますが、この豆を扱うならフルシティロースト以上にして欲しい…。
 5点満点中3.7点 (平均点3点)

【総評】
新入荷豆で焙煎・抽出温度が決まらない?

2019/02訪問
【来店動機】
妻が友達と飲む為の美味しい珈琲店を教えておこうと連れてきました。

●イタリアンブレンド 350円
 当店で最も焙煎度が深い品と言うので注文。
 フレンチ~イタリアンの中間相当にローストされた品で、丸い強めの苦みの中に強め
 のコク・甘みがあり、酸味はありません。
 濃度は濃いめで少しだけトロ~と感があり、酸味はありません。
 特筆すべきはアフターテイストのスッキリ感が素晴らしい事で、これ位に深煎り豆の
 コクの出し方は『駱駝』の方が上ですが、間違いなく関東トップクラスの味で絶品で
 す。
 5点満点中4.5点 (平均点3点)

●本日の珈琲(サイアム ブルームーン:タイ) 390円
 過去の投稿参照
 5点満点中4.0点 (平均点3点)

【総評】
350~390円で、これだけ旨い珈琲を飲ませてくれる店はないね~。

2019/02訪問
【来店動機】
近傍で食事処を探している際に、たまたま見つけたので…。

【雰囲気】
駅から徒歩5分の所に店舗はあります。
店の外観は、天井部の店名が目印です。
店内のテーブル席は4人×1、2人×2、カウンターは2席で、小ぢんまりしています。
焙煎豆も販売しているので、気に入った人は購入するのも良い?

【味】
本日の珈琲としてタイ珈琲を見つけ、珍しい…と入店し注文。
シングルオリジン(数種)が390円、ブレンドが350円程度です。
●サイアム ブルームーン(タイ) 390円
 珍しいタイの珈琲を飲んでみようと入店したものの、他の珈琲も価格が安いのでマズ
 イ?と諦めモード…。
 自家焙煎している様ですが、室内に焙煎香が少し漂っているので、シロート受けを狙
 っている?と期待薄…。
 シティ(+)ローストされた品で、弱めのマイルドな苦みの中に、中等度のコク・甘み
 があり、酸味は最初弱めで後半に中等度になる品です。
 濃度は、少し薄めで劣化味はありません。
 特筆すべきは、ピッキングをキッチリしているのでしょう、アフターテイストがスッ
 キリしており余韻を楽しめる事、及び浅煎りの品の割にコク・甘みがあり、酸味も少
 ない事から、一般受けする品だと言う事です。
※何も言わないのに店主が本品の品名由来の資料を見せてくれました。
 それによると、サイアム=旧タイ王国名で、ブルームーン=ブッタが宿泊した場所に
 由来するパワースポットの水(聖水)で、ラマ9世の戴冠式でも使用した水との事。
 と言う事は、タイ最高級品の豆と言う事でしょう。
 5点満点中4.0点 (平均点3点)

●エチオピア 390円
 上記品が旨かったので別の品を飲むにあたり、コクがある品として本品を推薦してく
 れたので…。
 フルシティ(+)ローストされた品で、マイルドな中等度の苦みの中に、強めのコク・
 甘みがあり、酸味はありません。
 濃度は、濃いめで劣化味はありません。
 特筆すべきは、①焙煎技術が高いので尖らず丸~い苦みの中に②強めのコク・甘みが
 出ており、③ピッキングをキッチリしているのでしょう、アフターテイストがスッキ
 リしており余韻を長く楽しめる事です。
※ハンドピックに手が回らない『堀口珈琲』よりその分だけ旨く、コクの出し方は『駱
 駝:東日本橋』の方が上ですが、品質管理は当店の方が上なので、都内一旨いレベル
 の珈琲店です。
 5点満点中4.6点 (平均点3点)

【余談】
 ダメもとで探してみるものですね~。
 こんなに凄い店が地元にあるとは…。

【総評】
都内一旨いレベルの珈琲店です。
室内に焙煎香が漂うのだけは改善して欲しい。

コーヒーファクトリー - ドリンク写真:本日の珈琲(ホンジュラス) コーヒーファクトリー - ドリンク写真:カルモデオーロ(ブラジル) コーヒーファクトリー - ドリンク写真:イタリアンブレンド コーヒーファクトリー - ドリンク写真:コスタリカ(コーラルマウンテン) コーヒーファクトリー - ドリンク写真:マンデリン(ビンタンリマ) コーヒーファクトリー - ドリンク写真:イタリアンブレンド コーヒーファクトリー - ドリンク写真:サイアム ブルームーン コーヒーファクトリー - ドリンク写真:サイアム ブルームーン(タイ) コーヒーファクトリー - ドリンク写真:エチオピア コーヒーファクトリー - 内観写真:店内1 コーヒーファクトリー - 内観写真:店内2 コーヒーファクトリー - 外観写真:外観

コーヒーファクトリーの口コミをもっと見る(3件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:CP   :〓〓〓〓4.3
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.3

商品の審査員さんの他のお店の口コミ
とんかつ大和 (三島田町、三島広小路/とんかつ)
三島名物のうなぎではなく、変わり種のうなぎかつ
 2020/10

ヴィ ド フランス 三島店 (三島、三島広小路/パン、パン・サンドイッチ(その他)、カフェ)
三島コロッケを食す
★★☆☆☆2.8
 2020/10

KKR伊豆長岡千歳荘 (伊豆長岡/旅館・オーベルジュ(その他))
手出し-500円+地域共通クーポン5000円付で新鮮な魚介類を堪能
 2020/10

商品の審査員さんの口コミ一覧を見る(3208件)

コーヒーファクトリーのその他の口コミ
焙煎深めのアイスコーヒー。
norari_(6055)
 2015/08

ついつられました。
morimori★(9)
 2012/06

石神井公園のコーヒー専門店ランキングをみる

コーヒーファクトリー 石神井公園店トップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 石神井公園・大泉学園 > コーヒーファクトリー > 口コミ詳細