長年愛され続ける、大人の隠れ家イタリアン
カルド

都内でもトップクラスのイタリアンを見つけた
商品の審査員(1948) [携帯電話番号認証済]
2020/02最終訪問

2020/02訪問
【来店動機】
妻が糖質制限を明日から再開するにあたり『最後の晩餐に美味しい物を食べに行きた~
い』と言うので訪れました。
糖質制限しても肉・魚は食べられるので、焼き肉・魚介系ではなく、イタリアン・フレ
ンチ系が良い?と言う見解ですが、①クリーニングを出してからなので早くからは出か
けられない、②コロナの影響で遠出は避けたいと制約が多いので近傍の当店に軟着陸。
(未訪店なので美味しいかどうかは不明)

【雰囲気】
駅から徒歩3分の所で2Fに店舗はあります。
店の外観は、1F階段登り口部の店名が目印です。
店内は、高級店の雰囲気。

【味】
●フィレンツェコース 3000円×2
 構成は、アミューズ+パン+前菜+パスタ+メイン+ドルチェ+ドリンクです。
◆小さなアミューズ
 石焼芋に見立てたスイーツポテト(1口サイズ)で、裏漉しした芋の表面に紫サツマイ
 モで色付けした品です。
 枝に刺さった熱々の品を食べると、芋の皮様の食感が少しあり、中央部は素晴らしく
 甘い。
◆焼き立ての自家製パン
 3種のフランスパンで、少し温められており、パリパリでそれだけ食べても旨いので
 すが、添えられたエキストラバージンオイルに付けて食べると、これも旨い。
 料理のソースが旨いので、吸い取って食べる為にお代りを2回もした。
◆旬の食材を使った本日の前菜3種類
・パンナコッタ
 下部にエキストラバージンオイルを敷き、東京牛乳(都内唯一の農場製牛乳)にフロマ
 ージュブラン(白いチーズ)をミックスした品を配し、レモンクリーム・ナッツライス
 を添えた品。
 フロマージュブランのコクも素晴らしいが、酸味がアクセントになって味のコラボも
 最高。
 ナッツライスは、米の甘みはさほどなく普通。
・オールブラン
 インド様揚げ菓子との事で、下部に裏漉ししたアボガドを敷き、玉子の殻型をしたオ
 ールブラン(シリアル)内にイクラ・キャビアを入れた品です。
 手で摘まんで下部のアボガドを付けつつ食べると、ブランのサクサク食感の中にイク
 ラ感等がフラッシュして驚きを与えてくれます。
・フラン
 早い話が西洋風茶碗蒸しで、牛肉のダシを入れた玉子を硬め、エビ・キノコ等を配し
 た品です。
 エビはシャキシャキした食感で、カレー味様のハーブがウッスラ効いています。
 旨いね~。
◆シェフおすすめのパスタ2種類
・春菊のパスタ
 花海老・イカ墨パウダーがかけられている品です。
 ソースは薄味の中にシッカリ旨味が出ており旨いので、パンに吸い取って余す事なく
 頂きました。
 パスタの茹で加減はアルデンテです。
・ペンネ
 ソースはクリーミーなタレッチオクリームで、蕗がさりげなく入っており、食感の変
 化もあって最高。
 ソースは旨いので、パンに吸い取って余す事なく頂きました。
◆素材からこだわり抜いたお肉料理又はお魚料理
 2人でシェアしようと肉と魚を別々に注文
・肉(子牛のロースト)
 ホウレンソウリゾットが添えられており、ソースはフォンドボー・香草ソースで、海
 塩が添えられています。
 海塩は旨味のある品で、肉の旨味を素晴らしく引き立てて旨い。
・魚(本日は手長海老)
 半切した手長海老にアーモンドバターとレモンクリームが添えられています。
 かけて食べると旨いので、パンに吸わせて余す事なく頂きました。
◆自慢のドルチェ盛り合わせ
・アイス等
 アイス(紅茶・緑茶レモンティー)、フルーツ(オレンジ・ミカン)が配され、見た目に
 も綺麗な花が散らされた品です。
 それぞれの味が良く出ており、本来ならこれだけでも高い筈。
・キャラメルチョコ
 キャラメル感が素晴らしい
・フィナンシェ
 餡がサンドされており、表面には煎りゴマが散らされています。
・マカロン
 レモン風味
◆コーヒー又は紅茶
 シェアして飲もうと別々に注文。
・珈琲
 シティ~フルシティの中間にローストされた品で、マイルドな苦みの中にやや弱めの
 コク・甘みがあり、弱めの酸味がある品です。
 濃度は普通で劣化味はありません。
・紅茶
 ティーバッグ品
※ドリンクは平凡ですが、その他は素晴らしい。
 5点満点中4.5点 (平均点3点)

【余談】
 コロナの影響で予約客140名位がキャンセルとの事。
 全くC国人は迷惑。頑張って営業を続けて欲しい。

【総評】
大泉学園で絶品料理店は『かど36』以外に知りませんでしたが、肉薄する絶品店を見
つけました。
この内容で税込3000円はコスパ良過ぎ。
ちょくちょく利用する事になるでしょう。

カルド - その他写真:アミューズ カルド - 料理写真:前菜(パンナコッタ) カルド - 料理写真:前菜(オールブラン) カルド - 料理写真:前菜(フラン) カルド - 料理写真:パスタ(春菊) カルド - 料理写真:パスタ(ペンネ) カルド - 料理写真:メイン(子牛のロースト) カルド - 料理写真:メイン(手長海老) カルド - 料理写真:アイス等 カルド - 料理写真:キャラメルチョコ・フィナンシェ・マカロン カルド - ドリンク写真:紅茶 カルド - ドリンク写真:珈琲 カルド - 料理写真:自家製パン カルド - 内観写真:店内 カルド - 外観写真:2F入口部

カルドの口コミをもっと見る(12件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓〓〓〓5.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

商品の審査員さんの他のお店の口コミ
極ダイニング清水 (大泉学園/居酒屋、創作料理、魚介料理・海鮮料理)
ボリューム的にはコスパ良好で、うに丼と天ぷらは良いが…
 2020/05

東京えんとつ ルミネ大宮店 (大宮/スイーツ(その他))
シフォンとシュークリームが合体?
 2020/05

ブーランジェリーリーフ (大宮/パン)
中学校横のパン屋さん
 2020/05

商品の審査員さんの口コミ一覧を見る(3141件)

カルドのその他の口コミ
二度目の素晴らしい二言
あきひめ(154)
 2020/05

ylin0(3)
 2018/06

大泉学園のイタリアンの隠れ家
shinobu00044(1494)
 2017/12

カルドトップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 石神井公園・大泉学園 > カルド > 口コミ詳細