チャイハナ

ベトナムコーヒー
morigen1(532) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
練馬区田柄5丁目にあるカフェ「カフェチャイハナ」です。最寄り駅は都営大江戸線光が丘駅になります。

住宅街の中にある一軒家カフェです。
仕事が早く終わった時など仕事帰りに「チャイハナ 光が丘」の前を通るのですが臨時休業やイベントなどをやっていたりしていたために行く機会がなかなかなかったですが先日の休日に行ってきました。

靴を抜でスリッパに履き替え店内へ。先客はおらず店主さんが一人だけいました。
今回はベトナムコーヒーを頼むことにしました。ベトナムコーヒーはミルクとコーヒーが2層構造になっているようで確かミルクの層が下でコーヒーの層が上になっており、ちょうど「ぐるっしゅ・ごっど」で飲んだオーレグラッセをホットにしたようなイメージです。最初はそのまま飲んで、その後混ぜて飲みましたがどちらも違う味わいで2度楽しめました。付け合せは普段はゆで卵とかりんとうが出てくるのですが、ゆで卵がこの日はなくさくらんぼとかりんとうでした。店主さんと色々と話せて有意義な時間を過ごすことが出来ました。店主さんも元気でお店を続けてくれることを願っております。ごちそうさまでした。

ブログやっております
気ままに外食三昧

2017/04訪問
練馬区田柄5丁目にあるカフェ「カフェチャイハナ」です。
最寄り駅は都営大江戸線光が丘駅になります。
光が丘駅近くの住宅街の中にある一軒家カフェです。住宅街の中にあるため普通には分からない、下手をすれば地元民でもあまり知らないのではないかというお店です。5年以上前ですが近所のサロン(現在は閉店)にタイマッサージを受けに行っていた時に施術者と光が丘の話題になった時に雰囲気のいいお店がありますよとチャイハナの存在を教えていただきました。
その後、チャイハナの存在はいつしか忘れてしまっておりましたが、後日インターネットで光が丘エリアの喫茶店やカフェを検索していた時に偶然見つけました。意を決して休日に行くことにしました。
光が丘駅より少し離れた住宅街の中にあり、本当にこんなところに喫茶店、カフェがあるのだろうか?という疑問を胸にして探すこと5分程度、意外とあっけなく見つかりました。
「カフェチャイハナ」は幟や看板が立っていなければ普通の一軒家と変わりません、通り過ぎていたかもしれません。逆に幟や看板が立っていたからこそ「カフェチャイハナ」と分かったようなものです。
実は「なる味」と「蜻蛉 」の近くにあったのです。
「カフェチャイハナ」に入り玄関で靴を脱ぎ、スリッパに履き替えました。「カフェチャイハナ」は外観は普通の一軒家ですが、実は店中も普通の一軒家をそのまま利用しているようでした。ちょうど客は私以外には誰もおらず、「こちらへどうぞ」と店主に案内されて席に着きました。
メニューを見ると
・コーヒー
・お食事
・スイーツセット
と分類されており、ちょうどお腹も減っていたので食事を食べることにしました。内容は以下の通り
ピラフ(ドライカレー、チキンライス、エビピラフ)またはパスタ(ペペロンチーノ、ナポリタン、カルボナーラ)の中から1つにスープ+サラダ+ゆで卵+かりんとう付き
スープとサラダは分かりますし、ゆで卵までは何とか理解出来ても何故かりんとうがチョイスされるのか分かりませんがモーニングとランチが一緒にやってきたのだと自分の頭の中で勝手に理解したことにして、メインの中からチキンライスを選択しました。
食後にオレンジペコティー、チーズケーキを食べましたがなかなか美味しかったですよ。
チーズケーキは凍っていてフォークで切るのが大変でしたが絶品でした。
店主さんに話を聞くとこのお店は飲み物を頼むと、かりんとう、ゆで卵が付いてきてなかなか面白いのです。
ちょうど客が少なく、店主さんと色々と話をしましたが歴史の話は非常に参考になりました。店主さんは深い教養を持ち(特に歴史と現在の世界情勢は本当に勉強になります)話していても楽しくてあっという間に時間は過ぎました。店主さんと話に行くそれ自体でも行く価値はあります。
私は月に1回くらい「カフェチャイハナ」に行ってますが、ここの店主さんはもと大学教授で本も出版されているということが分かりました。著書をいただき読んでみましたが非常に面白かったです。
目の前で入れてくれるベトナムコーヒーが美味しくて個人的にはおススメです。「カフェチャイハナ」はコミュニティーカフェで色々とイベントもあります。

ブログやっております
気ままに外食三昧

チャイハナ  - 外観写真:外観 チャイハナ  - 外観写真:外観 チャイハナ  - 外観写真:外観 チャイハナ  - 外観写真:外観 チャイハナ  - 料理写真:かりんとうとさくらんぼ チャイハナ  - ドリンク写真:ベトナムコーヒー(上の電燈が映りこんでしまった)

チャイハナ の口コミをもっと見る(5件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

morigen1さんの他のお店の口コミ
千間台 一丁目酒場 (せんげん台/居酒屋)
タルタルソースたっぷり出てきたのはよかった
 2021/03

(西新井大師西/居酒屋)
昼から飲めるお店
 2021/03

LOS PUENTES (山手/スペイン料理)
パエリア・バレンシアーナが結構美味しかった
 2021/02

morigen1さんの口コミ一覧を見る(1242件)

チャイハナ のその他の口コミ
珍しいベトナム珈琲
商品の審査員(2054)
 2021/01

ベトナムコーヒー
hoshi10(630)
 2017/04

かりんとうとゆで卵付きのカフェ
hyy1127(273)
 2012/07

光が丘の喫茶店ランキングをみる

チャイハナ 光が丘トップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 練馬~練馬高野台・光が丘 > チャイハナ > 口コミ詳細