あわび亭

練馬の割烹・小料理ランキングをみる

練馬の密かな人気店。
亜喜丸(1694) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
お久しぶりのあわび亭~。
前回来たのは2016年の11月だから…もう3年以上もご無沙汰だったのか。

こちらさんではコースがお得!
以前よりちょっと細分化されていて4500円、5500円、6800円、10000円の4コースが用意されております。
以前は5000円のコースでしたが今回は5500円コース+飲み物代とのこと。

飲み物は一杯400円~550円と高くはないですが、このメンツで単品で頼んでるとエライ事になるので当然ボトルor飲み放題。
こちらさんに飲み放題はないので何かボトルを~、ん~、焼酎にしましょか。

ネギパイ:「赤霧島にしよか」
 自分:「一升でいいすかね、900mlよりちょっとお得だし」
 さえちゃん:「一升も飲むかのぅ?」

余裕で飲むだろ。
という事で赤霧島一升くださいな~、お湯(1ポット300円)も!

という訳で赤霧島のお湯割りでかんぱいーーーーー♪
そしてコーススタート!

《小付け》
白身魚とオクラの天ぷら、イカとハマチの刺身とネギトロ、菜の花の和え物、そして梅水晶!
こんな豪華な小付け(お通し)見たことナーイ!
まあ普通の居酒屋のお通しとコースの小付けじゃちょっと事情は違いますけどね。

そして内容も実にイイ!
お刺身はどれもすごく新鮮、
和え物はフワっとした軽い味付けで菜の花の風味と食感が最大限に生き、
梅水晶は梅の風味がしっかりしてるのに決して酸っぱくはなく、ナンコツのコリコリも素晴らしく、
白身魚の天ぷらはホッコホコ♪

《季節のサラダ》
レタスを中心に海老、トマト、ホタテ、チーズ、パプリカ、黒豆…
黒豆?
いやこれは…タピオカ!!!

自分:「誰かタピオカ食べたことある?」
 同期:「ナイ」
 ネギパイ:「ナイ」
 さえちゃん:「ナイ」
 今P:「ナイ」

全員ナイ。
では人生初のタピオカいってみましょーーーー!!

さえちゃん:「味せん」
 ネギパイ:「味ない」
 今P:「ナイ」
 自分:「白玉」
 同期:「白玉だな」

タピオカ=白玉という事で。
あ、ならタピオカと同サイズの白玉を混ぜてドリンクにしたらより”映える”んじゃナーイ??
なんてレビュー書いてて思いました。
ちなみに野菜サラダにはフレンチドレッシングっぽいものが付いてきます。
お味はフツー。

《あわびと伊勢エビのお刺身》
どーーーーん!!
大迫力どーーーーーん!!!
相変わらず素晴らしい盛り付けだぁね~~~♪
あわびコリコリ、
伊勢海老ぷりぷり♪
うんまいわぁ~~~~~♪
こういう魚介類食べてポン酒やら焼酎やらをグイっといくと、ほんっとーーーーに日本人で良かったなぁと思える!

《天ぷら》
あわびと生姜の天ぷら。
サクっと揚がった衣とコリコリあわびの食感のコラボ!
サクコリウマーーーー♪
何気に生姜もウマ♪

《湯葉》
とろっとろの湯葉刺し。
ええのぅ、このタイミングにぴったりのサッパリ感じゃのぅ。

《あわびのステーキ》
メインのあわびはステーキか煮込みか選択できるのですが今回もステーキで!
フレッシュバターのコクも加わったアツアツあわびのステーキ…
美味くない訳が無い!!
何気に付け合わせのニンジン、ジャガイモモウマ♪

《ブリしゃぶ鍋》
ぶりっぶりの大ぶりなブリをしゃぶる!
そして最後は雑炊に!
あわび尽くしの後になんと豪勢なトドメか…

いやー今日も良かった良かった大満足♪
ちなみに本当は忘年会で利用しようと11月後半に電話してもらったんですが、その時点で年内の週末は満席!
なので年明けの予約となったのでした。
この日は土曜日だったのですが当然の如く満席で2回転目まで埋まってるっぽかったですね。
食べログ上の点数は3.45点とそこまで高くはないですが、密かな人気店でありますわ。

2016/11訪問
いろもあさんを後にし、本日のメインである「あわび亭」さんにやってきました。
少し前に会社の人たちがここで飲んだ際にえらく気に入ってしまい、帰り際に次回予約までしてしまった…
という事で本日の宴開催となった次第。
そんなこと今まで無かったのでこれは大分期待しちゃいますね~~!

今回は5000円のコース料理+ドリンク代となっております。
5000円、8000円、10000円の3コースが用意されているんですが、
「5000円のコースで十分満足できるよ~」
との事…
でもアワビですよ!?5000円でホントに大丈夫ですか~~!?
と、少々不安を抱きつつ宴スタート!

《お通し》
モツ煮、煮豆、刺身、天ぷらの豪華4点セットとなっております。
お通しって言うにゃ豪華すぎるだろー??
もうお通しっつーか前菜?でもお店の人が「お通しでーす」って配膳したからお通し。

モツ煮は一般的な居酒屋で出てくるものとは一味違う仕上がりです。
汁気はほとんどないのですがモツにお出汁がしっかりしみ込んでおり、
そのお出汁の味がなんとも美味♪

煮豆は甘いでもなく辛いでもなく、お豆自体のお味がうまーく引き出されてますね。
地味ながらこれも美味い!

刺身はどれも鮮度が良く、特にプリプリっとしたブリが良かったですね。
天ぷらは揚げてからちょっと時間が経ってるもののさっくり揚がっております。

4品ともいい感じ!これは最初からテンション上がる!

《海鮮サラダ》
彩りも鮮やかな魚介よ野菜の海鮮サラダ。
カルパッチョ風に見えますが和風ドレッシング…だったっけ?あれ?
こいつの味の記憶が飛んでるな…。

《お造り》
キターーーーーーーーーーーーーーー!!
って感じのド迫力のイセエビの造り!!
そして脇を固めるは本命のアワビ!!
イセエビ、ぷりんぷりん♪
アワビ、こーりこり♪
どっちも美味いっちゃ~~~♪

《湯葉刺し》
箸休め的に出てきたトリョットリョの湯葉刺し。
渋い存在だけどこれ好き。

《あわびのステーキ》(踊り焼きにも出来ます)
なかなかいいサイズのあわびを豪快にステーキで!
当然一人一コです。
さっきの刺身もいいけどステーキもいいね!
甲乙付け難し!
でも両方食べられるんだから甲乙付ける必要なし♪

《野菜天&アワビの天ぷら》
アワビ第三形態は天ぷら!
さらにお通しのは揚げてからちょいと時間が経ってましたが、こちらは揚げ立て!
サクサクあつあつの野菜天とアワビの天ぷら…言うまでもなく…♪

《なべ》
記憶なし!

そうそう、飲み物は最初だけ瓶ビールでそれ以降はずーっとワインを飲んでました。
メーカー希望小売価格820円でここでの価格は2000円。
まあ妥当な価格設定ですね。
でも、もう一声…1500円くらいだと嬉しいかなー。

それにしてもお料理、確かに5000円のコースで十二分に満足できました。
これ8000円とか10000円とかになったらどうなるんだ?
もっとアワビアワビしてんのかな?
でも量、質、共に5000円で十分満足だなぁ。

あ、ちなみに店内の雰囲気は普通の居酒屋ですので、静かな空気は求めすぎない方がよろしいかと。
いや、そこらの居酒屋に比べたら静かな客層ですけど稀に私らのようなやかましいのも居るので…

あわび亭 - 料理写真:あわびのステーキ@5500円コース あわび亭 - 料理写真:小付け@5500コース あわび亭 - 料理写真:季節のサラダ@5500円コース あわび亭 - 料理写真:あわびと伊勢エビのお刺身@5500円コース 写真は3人前 あわび亭 - 料理写真:天ぷら@5500円コース あわび亭 - 料理写真:アワビのステーキ(5000円コース料理) メインディッシュ! あわび亭 - 料理写真:お造り(5000円コース料理)アワビメインのコースでまさかこんな自己主張の強い海老が出てくるとは…! あわび亭 - 料理写真:お通し4品(5000円コース料理) こんな豪勢なお通し初めてです。 あわび亭 - ドリンク写真:ずっとこのワイン飲んでました。 市価800円ほどです。 あわび亭 - 料理写真:天ぷらは塩で。 あわび亭 - 料理写真:湯葉@5500円コース あわび亭 - 料理写真:ブリしゃぶ鍋@5500円コース あわび亭 - 料理写真:鍋の〆は雑炊で。 あわび亭 - ドリンク写真:赤霧島一升5500円。 あわび亭 - メニュー写真:メニュー1 あわび亭 - メニュー写真:メニュー2 あわび亭 - メニュー写真:メニュー3 あわび亭 - メニュー写真:メニュー4 あわび亭 - メニュー写真:メニュー5 あわび亭 - メニュー写真:メニュー6 あわび亭 - メニュー写真:メニュー7 あわび亭 - メニュー写真:メニュー8 あわび亭 - メニュー写真:メニュー9 あわび亭 - 料理写真:海鮮サラダ(5000円コース料理) あわび亭 - 料理写真:湯葉刺し(5000円コース料理) あわび亭 - 料理写真:天ぷら盛り合わせ(5000円コース料理) アワビ天も! あわび亭 - 料理写真:鍋の具材(5000円コース料理) あわび亭 - 料理写真:たぶん〆のおじや(5000円コース料理) 全然覚えてない… あわび亭 - 外観写真:外観。ちょっと高級感ある…けど自転車が止めてあるとだいぶ雰囲気変わるなぁ(笑) あわび亭 - メニュー写真:ドリンクメニュー1/2。飲んでたのはチリワインの赤です。 あわび亭 - メニュー写真:ドリンクメニュー2/2。…写真ないけどたぶん他に日本酒のメニューもあるでしょうね。 あわび亭 - メニュー写真:アラカルトごく一部。アワビはやっぱいい値段するよなぁ。

あわび亭の口コミをもっと見る(51件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.0

亜喜丸さんの他のお店の口コミ
鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki (新小岩/つけ麺、ラーメン)
こりゃ並ぶわ。
 2020/03

葡萄舎 (神田、新日本橋、三越前/インドカレー、居酒屋)
雰囲気がすんごくいい~♪
 2020/03

神田 焼きはまぐりSTAND 神田日銀通り店 (神田、新日本橋、三越前/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、立ち飲み居酒屋・バー)
はまぐりウマー
 2020/03

亜喜丸さんの口コミ一覧を見る(1903件)

あわび亭のその他の口コミ

☆マギー☆(28)
 2020/03

CP高きゃいいってもんじゃない
Fidelia(671)
 2020/03

うん。やっぱり風情は大切だ☆
おばぴ(287)
 2019/12

練馬の割烹・小料理ランキングをみる

あわび亭トップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 練馬~練馬高野台・光が丘 > あわび亭 > 口コミ詳細