江古田に隠れた馬刺しと鉄板料理の銘店
馬鉄

江古田で久々に良いお店に出会えました。
ちゅーか(1212) [携帯電話番号認証済]
2016/04最終訪問

2016/04訪問
江古田は新店ラッシュ。それも新桜台寄りの場所にここ半年で5軒近くオープンしている。
今回は馬刺し、そして希少部位が食べられると言う話を聞いてこのお店に家族で伺ってみました。
一応電話連絡をしてお店に向かう。
江古田ゆうゆうロード(商店街)のほぼ終わりの環七近く。そこから一本路地に入ったところにお店がある。
新桜台からだと3分程で行けると思う。

ちょっと重い引き戸を開けて店内に。
店内はカウンター8席のみ。先客は1組。入口近くの角席3つに着座をした。
御主人ひとりで作られている。
メニューを見る。黒板には旬のものがあったり、希少な丸腸があったりと魅力的。
まずは馬刺しを注文していこう。赤身、レバーとひれさがり。
お通しは頼まなくても良いと言う事だったが、ちょっと魅力的だったので、それを注文。
黒板に書いてあった、今が旬の桜えびの刺身、それと丸腸鉄板焼き。
そして日替わり野菜のカルパッチョ。
息子用に肉玉そば(広島風お好み焼き)、ポテト揚げ、塩キャベツ、焼きおにぎりをお願いしてみた。
お酒は御主人のセレクトで獺祭や剣菱があって良い感じ。その他メニューにないものもあるようだ。
まずはビール。嫁さんは、江古田ハイボールで乾杯!
江古田ハイボールは唐辛子を使ったオリジナル。甘味が一切なく辛みが後からあって実に面白いし美味しい。

まずはお通し。岩のり、ホヤのひもの、センマイのポン酢和えが出てきた。
息子は岩のりに夢中。嫁さんと自分の分の大半を食べていたくらい。
ホヤの干物は味が濃厚。塩味が丁度良くお酒と合う。これも半分息子に食べられてしまった。
センマイのポン酢和えも独特の食感が美味しかった。

桜えびの刺身はとても新鮮でまるで静岡で頂いているみたい。
甘味と香りが立ってとても美味しかった。丁度解禁されたばかりだったので、食べられて良かった。
日替わり野菜のカルパッチョは野菜だけのカルパッチョ。すべて生野菜だが、どれも甘くておいしい。
厳選された野菜がたっぷり。息子も喜んで食べていたくらい。

そして馬刺し赤身が出てきた。薄くスライスしてあるが、味は濃厚。実に旨い。
赤いしょう油刺しに入った甘いしょう油とよく合う。
熊本で美味しい馬刺しを食べて以来、こんな美味しい馬刺しに出会えたのは久しぶり。
そしてレバーとひれさがり。レバーは臭みが一切なく、これも旨い。独特の食感と味わい。お酒が進む。
ひれさがりも柔らかくてこれも美味しい~ん!美味しい~

息子は塩キャベツの大半を食べてしまったくらい。ゴマ油と昆布の味わいがマッチしていてこれも旨い。
焼きおにぎりもパクパク。あっという間に無くなる。
ポテト揚げはインカの目覚めだと思うが、甘味が強くこれも美味しい~。なかなかここまで手間をかけて出してくれるお店も貴重。

次に鉄板焼き
肉玉そばは広島風お好み焼きだ。
実に本格的で麺を茹で上げて鉄板に広げて行く。
そしてこれも旨い。広島の人気店並みの美味しさ。久しぶりにこんな肉玉そばを食べた感じがする。
丸腸鉄板焼きは希少な丸腸が入っている。味付けは味噌でこれが旨い。
口の中で溶けて行く感じだ。

江古田の新店を色々と行ったが、この店が頭一つ飛び抜けて旨い店だと思う。
3人で1万円ちょい超え。大人だけの金額を考えても4000円程度。
この内容で素晴らしいコストパフォーマンス。
まだ開店して1か月しか経過していないが、人気店になること間違いないだろう。

また家族で再訪したいと思う。

馬鉄 - 料理写真:赤身 馬鉄 - 料理写真:レバーとひれ下がり 馬鉄 - 料理写真:肉玉そば 馬鉄 - 料理写真:丸腸鉄板焼き 馬鉄 - 料理写真:日替わり野菜のカルパッチョ 馬鉄 - 料理写真:サクラエビの刺身 馬鉄 - 料理写真:ポテト揚げ 馬鉄 - 料理写真:塩キャベツ 馬鉄 - 料理写真:お通し 馬鉄 - 料理写真:センマイポン酢 馬鉄 - 料理写真:ホヤのひもの 馬鉄 - 料理写真:岩のり 馬鉄 - 料理写真:焼きにぎり 馬鉄 - ドリンク写真: 馬鉄 - ドリンク写真: 馬鉄 - ドリンク写真:江古田ハイボール 馬鉄 - メニュー写真: 馬鉄 - メニュー写真:

馬鉄の口コミをもっと見る(7件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1
夜:CP   :〓〓〓〓4.4
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

ちゅーかさんの他のお店の口コミ
バクテートウキョウ マカン (落合南長崎、新井薬師前、中井/東南アジア料理(その他)、カフェ・喫茶(その他))
肉骨茶(バクテー)の専門店がオープンしました
 2019/09

ペルテ (稲毛、京成稲毛/ピザ、イタリアン、パスタ)
さすがチャンピオンのお店
 2019/08

リンガーハット アリオ蘇我店 (蘇我、千葉寺/ちゃんぽん)
野菜たっぷりちゃんぽん 麺少なめ
 2019/08

ちゅーかさんの口コミ一覧を見る(2233件)

馬鉄のその他の口コミ
店名は馬と鉄板に由来でしょうか?メニューが豊富で、しかも美味しい♪
ネリ魔神(360)
 2016/05

馬で一杯
バサラ食い(773)
 2018/08

お~~、馬がいっぱい。鹿もいた~
CITYHUNTER(446)
 2018/04

馬鉄トップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 椎名町~桜台 > 馬鉄 > 口コミ詳細