南天

椎名町のそばランキングをみる

肉そば100点南天!
far long(591)
2019/11最終訪問

2019/11訪問
西武池袋線椎名町駅前のまさに清く正しい立ち食いそば屋。間口の狭いカウンターが2~3席分あって後は店の前にベンチと立って食うカウンターが設置してあるのみ。全くもって潔い店構えですね。
オーダーは店員氏に直接告げて出来上がりの品と現金を交換するようです。

店頭にはかけそば、天ぷらそばなど数品の品書きがかかっていますがほとんどのお客さんが「肉そば」「肉うどん」をオーダーしているようだったので一見の鉄則であるところの「人気メニューに乗っかれ」に従って「肉そば」をオーダー。出来上がった丼と引き換えに小銭を手渡します。卓上にあったサラサラの天かすと一味唐辛子をブチまけて背後の立って食うカウンターでご対面。

丼を覆い尽くすほどの豚バラ肉に削ぎ切りされたねぎがたっぷり。さっそくそばをほじくり出して啜ります。やや平打ち、しっかりとした質感で美味しい。蒸し麺だとは思いますがテクスチャが堅めでオツユを吸い込むというより適度に纏わせる感じでしょうか。オツユはクリアで暗黒醤油とは一線を画す穏やかで優しい味わい。寧ろ豚バラ肉の野趣と言うより粗野な風味が拡がりますが削ぎ切りのネギがいい仕事してますね。シャキシャキの食感のアクセントともども豚バラ肉特有のクセにもちゃんと寄り添ってくれてます。
もそもそとそばを啜って適宜豚バラ肉とネギを噛み締めじんわりと味わいました。そばも肉もネギもそれぞれそれなりに咀嚼する一体感みたいなものもポイントに思われます。駄菓子みたいなサラサラの天かすもこの肉そばだからこそのアクセントになるでしょうか。

立ち食いそば屋、あるいはそれに類するようなそば屋でもどちらかと言えばアゲモノ命でありましたが、こちらの肉そばは美味しい。ついトッピングなど欲張ってしまいがちですがこの完成度を思うと肉そばオンリー(あるいはダブル!)が正しいお作法なのでしょうね。
やや偏向した嗜好をお持ちの同好の士の好意的なレブーが目立つのも納得の一杯でありました。

各駅停車しか停まらない小さな駅前で皆が好き勝手に立ち食いそばを啜っている様はなかなか絵になるものです。

南天の口コミをもっと見る(187件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

far longさんの他のお店の口コミ
中華そば 青葉 府中店 (府中本町、府中、府中競馬正門前/ラーメン、つけ麺)
居心地の良さとかって
 2019/11

初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる (初台、西新宿五丁目、都庁前/インドカレー、カレー(その他)、カレーライス)
まとめる力
 2019/11

和楽 (新橋、内幸町、汐留/魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理、居酒屋)
【悲報】
 2019/11

far longさんの口コミ一覧を見る(3450件)

南天のその他の口コミ
肉ダブルも選べる!ガッツリ系の立ち食い蕎麦
デジ・アナ(309)
★★☆☆☆2.8
 2019/12

買い食いそば
しろなおじ(729)
 2019/11

幸せになれる立ち食いソバ
星降る夜のミート(4)

椎名町のそばランキングをみる

南天 本店トップ
食べログ > 東京 > 西武沿線 > 椎名町~桜台 > 南天 > 口コミ詳細