ささよし

三鷹のもつ焼きランキングをみる

料理のクオリティーは悪くないので、腰を据えて飲みましょう
よっしー♫(10573) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
こちらはJR中央線三鷹駅南口から徒歩4分ほどのところにあります。
南口からまっすぐ伸びる道の1本西側で赤鳥居通り。
ココカラファインと三平ストアの間の一方通行の道沿いです。

店内L字のカウンター9席で喫煙OK。
純和風な小料理屋のような雰囲気でお一人様でも気兼ねなくは入れる感じ。

まずは日本酒からW(ダブリュー)純米吟醸 無濾過生原酒(岐阜県)
生酒らしいふくよかなうま味がいいですね。

つまみはおすすめコース1320円。
これは串煮込み2本、野菜串1本、豚串盛り合わせ4本です。

まずは串煮込み。
豚のもつ煮込みを串に刺したもので、味は生姜の効いた味噌ベース。
油は排除してありさっぱりと仕上げてまして、よく煮込まれてますので柔らかい。
煮汁の油は排除してますが、もつにはぷるぷるの脂身が残っています。

豚串はハラミ、タン。
ハラミは塩でタンには味噌が付いてました。
辛味噌はよくあるがこちらのは甘めの白味噌といった感じです。
炭火でジューシーに焼き上げてあり、ほどよい塩加減で酒が進みますね(^^)

野菜串は椎茸と玉ねぎ。
もつ煮込みの鍋で少し茹でてから焼いてました。
軽い塩味で素材の味が活きてます。

豚串は残りのハツと豚カルビ。
ハツは肉厚でほどよい弾力のある食感で塩胡椒でした。
逆に豚カルビは割りと薄かったが油がありうま味がしっかり味わえる。

次いで生ビール(エビス)550円。
濃いうま味があるので油物にも合いますね。
久しぶりに飲むビールなので美味いです(^^)

追加でハツモト(血管)330円、カシラ220円、テッポウ220円を塩で1本づつ。
ハツモトはコリコリした食感がいい感じ。
テッポウはぶよぶよした食感が面白い。
カシラは肉らしい味わいで好きな部位です。

締めて3240円。
やはり串焼きはおすすめですね。
クオリティーは平均以上ですからコスパ的にも納得です。

料理の提供はやや間が空くのでお一人様は退屈しますね(^^;)
なので、ゆっくり飲みたい人には最適な反面、サクッと飲むつもりで入るとイライラするかも知れません。
まぁ複数で行ったなら話に夢中になりそんなに間が空いたとは感じないかも知れませんけどね。
いずれにしてもこちらでは、どっしりと構えてじっくり飲むくらいでいた方がいいでしょう。

ささよし - 料理写真:串煮込み ささよし - 料理写真:ハラミ、タン ささよし - 料理写真:椎茸と玉ねぎ ささよし - 料理写真:ハツ ささよし - 料理写真:豚カルビ ささよし - 料理写真:ハツモト(血管) ささよし - 料理写真:テッポウ ささよし - 料理写真:カシラ ささよし - 料理写真:W(ダブリュー)純米吟醸 無濾過生原酒串煮込みと串煮込み ささよし - ドリンク写真:生ビール(エビス) ささよし - 外観写真:外観 ささよし - 内観写真:店内 ささよし - メニュー写真:食べ物メニュー ささよし - メニュー写真:飲み物メニュー

ささよしの口コミをもっと見る(26件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.7

よっしー♫さんの他のお店の口コミ
スープカレー ナマステ (飾磨/スープカレー、インド料理、インドカレー)
姫路でスープカレーが食べられる
 2020/06

不思議香菜 ツナパハ (西鉄福岡(天神)、天神、赤坂/スリランカ料理、カレーライス、カレー(その他))
ヌードルカリーは春雨を使用したシャバシャバ系のカレー
 2020/06

かわ屋 (薬院、渡辺通、西鉄平尾/焼鳥、居酒屋、居酒屋・ダイニングバー(その他))
皮10が合言葉!?(笑)
 2020/06

よっしー♫さんの口コミ一覧を見る(4334件)

ささよしのその他の口コミ
三鷹の居酒屋ランキング、1位のお店。
鼻でか太郎(2073)
 2016/10

ささよしの【串煮込み、炭火モツ串焼き】
初代タタカエラーメンマン(955)
★★★★★5.0

最高のサービス
セルペコ(0)
 2019/08

三鷹のもつ焼きランキングをみる

ささよしトップ
食べログ > 東京 > 吉祥寺・三鷹・武蔵境 > 三鷹 > ささよし > 口コミ詳細