キャットカフェ てまりのおしろ

吉祥寺のその他ランキングをみる

猫には理想的な猫カフェ
tomkagai(1403) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
プチ・テーマパーク、吉祥寺プティット村内にある一軒家の猫カフェ。2F建てで中央に
貫通した猫タワーがあり、トイレも人間ではなく猫用、と完全に猫が主役の造り。
てまりのおうちから派生する形でopenしているが、最初の一年は会員専用だった。

一度ぐらい行ってみようと思っていた猫カフェ、どうせならと言う事でマイレビュアー
さんが良く行かれているこちらに。webから予約して行った。

あらかじめ見ていた外観だが、まさに別世界。曲線で構成されていてガウディの建物
みたいだ。中をきょろきょろしながら奥のおしろへ。店内へは靴を脱いで上がる。扉を
開けると誰か脱走しようとしている。内部も一般住宅を連想させるものは皆無で
テンション上がるが、受付は遅々として進まない。3組目だったが、10分以上は
かかった。

10時からは1日2回ある餌タイムで、いきなりクライマックス!21匹それぞれに皿が
決まっていて、あげる餌も違っている。しかしみんなお行儀良く座って食べている。
何匹か他の猫の皿に首を突っ込もうとして止められていたが、まあご愛敬の範囲だ。

座席を指定されたのだが、テーブルの上にも下にも猫がいるし、すぐ側を猫が行き来
してめまぐるしい。くり抜かれた窓には猫も座っているのだが、ふと見上げると
いつの間にか違う猫になっている。とりあえず猫を覚えようと名簿とにらめっこするが
動き回っているし似ている猫もいるしで四苦八苦。結局、これだけで30分ぐらい
経ったような気がする。

しばらくはテーブルの上の取り合いも。普段一匹しか飼っていないとびっくりする
かもしれないが、猫パンチぐらいは普通のやりとり。複数の猫がいるとどうしても
小規模な順列争いは発生することになる。本格的に仲の悪い猫は皆無だったが、
そもそも猫にも人間にも社交的な性格の猫でないとこういう場には出せないだろう。

床暖房があるせいか大半の猫たちは1Fにいる。個室の予約も出来るのだが、特に奥の
角の部屋は猫に人気のようだった。とりあえず寄ってきた猫に匂いをかいでもらって
から首回りをなでようとするが、みんなぷいっと行ってしまう。家の猫だと向こうから
かいてくれ~、と来るのだがそれ程毛が長くないからだろうか。長毛種もさらさら
ヘアーできれいにブラッシングされているようだ。おもちゃも出してみたが、反応は
薄かった。やはり一日中遊んでもらえる猫カフェの猫はがっついていない。よく見ると
遠巻きに視線は集まっていたのだけれど。メニューを拡げていると口の端をすりつけて
いくのはみんなやっていた。こればかりは止められないのだろう。

店員さんはノートパソコンを出していたが、全猫の体調をチェックしているのだろう。
水を飲んでいるかどうかなど2匹でも大変なのに気が遠くなる作業だ。餌が食べられ
ない猫がいるということはなかったが、中央に隔離エリアがあり、遅れて餌をやって
いる猫も。若い猫は餌も増やさないといけないだろう。
#たいていの猫は腎臓病で死にます。
#だから水分チェックは欠かせないし、塩分の濃い人間の食べ物をやるのは御法度。

2Fに行ってみたが、午前中は客も多くなく、ずっと無人状態だった。主にこちらにいる
猫も少しいて、一匹になりたいタイプなのかもしれない。半個室は穴蔵のようなタイプ
でネコベッドや猫ハウスもところどころ置いてある。ばったり出会うとちょっと固まる
猫もいて、自宅で見せる様な腹丸出しでひっくりかえるほど無防備な猫はいなかった。
もっともみんな尻尾は立ててるし、上にねそべっているときはゆらゆら揺らして
リラックスしてましたが。

途中で猫トイレが見当たらないな、と思ったのだけれど、なんとこれは猫専用の個室が
あった事に気付く。人間サイズのドアなのだけれど、下にだけ出入口があるのだ。

1時間半の滞在で途中で飲み物を頼んだのだけれど、これがさっぱり出て来ない!40分
待ったけれどもう時間切れなので諦めて出ることに。しかし帰りも受付は3組ほど
並んでいて出るのに20分かかり、次の予約に15分遅刻した。そんなわけで飲食の評価は
不能。猫には快適な場所だけど、人間にはそうでもないかな。インフルエンザとかで
人手足りなかったのかもしれないけど。

□総評
猫がリラックス出来る、という点で恐らくこれ以上の猫カフェは存在しないでしょう。
他の店との比較は出来ないのだけれど、トイレを完全分離しているのはとてもいい。
頼んだ物が出て来なかったのは残念だけど、これだけの数の猫を管理してバックヤード
もこなすとか相当大変なんじゃないかと思う。¥1000ちょっとで時間制限無しなので
こんな値段で大丈夫なのかな~、とも思った。もっと値段上げてもいいから人は増やして
欲しいところ。

猫カフェ初めてだったのだけれど、皆さん大声は出さず、むやみに撫でたりもせず、
子供(10歳以上のみ)も来ていたけれど走り回ったりもせず、猫の扱いは心得ているな、
という印象。逆に慣れているとつい抱き上げてしまいがちだが、抱っこは禁止なので
気を付けたい。折角名前も覚えたのでまた行ってみたい気持ちもあるが。

以下、それぞれの猫の印象。

☋オペラ(メインクーン、女の子)
とってもおとなしい。女の子はおとなしいですね、やっぱり。すぐ近くでじっとして
いたので一番最初に覚えた…のだけれど、途中でブラウニーと混同してしまった。
顔が黄色い方です。

☋きの子(エキゾチックショートヘア、女の子)
ペルシャの派生種でくしゃ顔。餌タイムに一匹だけ出て来なくて、みんなにどうし
ちゃったの!?と言われていた。調子悪かったのかな。ずっと半個室内のネコベッドに
いたのだけれど、終盤歩いているところも見かけた。

☋ドロシー(ベンガル、女の子)
2Fに行ったら一匹だけ猫タワーの一番高いところにいて、超マイペース。その後も2F
にいることが多くて、爪研ぎをしているところも目撃した。山猫系の猫に接したことは
なかったので新鮮だった。

☋シフォン(ラガマフィン、女の子)
ラグドールの派生種だけど、小さめ。シフォンもずっと2Fにいて、上ってすぐ右の
個室がお気に入りのようだった。何だか寂しそうな顔してたけど、一匹でいる方が好き
なのかな~、と思ってそっとしておいた。

☋じゃじゃ丸(メインクーン、男の子)
名前の通りのわんぱく猫。猫じゃらしを置いておいたら柄の方に食いついていたのだが、
反対側でじゃらそうとしたら行ってしまった。まだ1才未満なので遊びたい盛りだろう。
場所争いでは全勝。ちょっとダッシュしているシーンも。体格大きめだし、早くも
ボス候補と言われている。

☋ごま吉(スコティッシュフォールド、男の子)
口元の模様がキュートなごま吉。2Fの猫ハウスに籠もっていたのでそっとしておいた。

☋みるく(マンチカン、女の子)
背中の模様が面白いみるく。しばらくテーブルの上にいたけれど、素早い動きで
あちこちうろうろ。マンチカンも馴染みがなかったけど、意外と活発な猫だと
知りました。

☋しなもん&ろーる(マンチカン、男の子)
同日生まれの兄弟。見分けるのが困難だが、しなもんの方が頭と尻尾がちょっと黄色い
のかな。やっぱり活発で執拗に手をぺろぺろされている人もいたが…。

☋サブリナ(シャルトリュー、女の子)、ぺろ(スコティッシュフォールド、女の子)
猫種も違うのにこの2匹は似ていて見分けるのがとても難しい。最初は両方とも
ロシアンブルーだと思っていたのだけれど、シャルトリューというのも初めて聞いた。
多分サブリナの方だと思うけれど短毛なのに毛が柔らかそうで触ってみたかったの
だけれど、無理に触るのはやめておいた。テーブルの下にいたのだけれど後半見かけず。

☋ブラウニー(メインクーン、女の子)
写真が小さい時のもので特定に時間がかかった。主に床に転がってました。座り姿が
とても格好いい。メインクーンはそういう猫種ですね。

☋ロビン(ラグドール、男の子)
きれいなバイカラー。主に半個室に引っ込んでいたのであまり見かけず。終盤窓枠に
いた所を見るとやはり足の裏に白い毛が。ラグドールのここの毛は全身の中で一番
きめ細やかです。

☋てまり(スコティッシュフォールド、女の子)
頭の模様が特徴的なこの城の女王。主に死角にいたのかあまり見かけず。

☋ピッピ&リリー(ノルウェージャンフォレスト、男の子&女の子)
2匹とも手が白いけど、顔も白いのがリリーです。リリーは猫タワーからはみ出し
ながら下を眺めてご満悦の様子でした。

残りの5匹は覚えられず。実はみるくだと思ってたのはくま吉だったみたい。盗み食い
でもしたのか途中で連行されてたのはきびたろうかな。マッシュだけ見かけた記憶が
ないけどきの子と混同していたかも。

キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:餌やりタイム キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:はみ出しながら下を眺めていたリリー。尻尾もゆらゆらで上機嫌。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:シフォンの部屋にロビンが遊びに来ました。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:猫専用トイレ キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:誰かはまってる~。ピッピか。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:とってもおとなしいオペラ キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:餌やりタイム。いきなりクライマックス! キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:餌やりタイム。じゃじゃ丸(左)の尻尾は目立ちますね。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:入口を監視するくま吉 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:きの子はずっとここに。後ろにいるのはリリー。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:上から見ると判りやすいみるく。短い足で動きが素早い。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:ブラウニーは大体転がってました。踏まないよう注意。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:何故かこの部屋がお気に入りのシフォン。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:真っ先に2Fに行っていたっぽいドロシー。周りにも我関せず。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:2Fの巡回に来たロビン。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:荒ぶるじゃじゃ丸。上にいるのは誰だ~。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:荒ぶるしなもん? キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:くま吉「怪しい奴は来ないかにゃ」 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:ピッピ。手が白いのがブラウニーと違います。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:これはことらかな。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:ごま吉は籠もり中。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:監視中のみるく。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:爪研ぎ中のドロシー。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:人気の窓枠。こっちにも来ていたリリー。 キャットカフェ てまりのおしろ - 内観写真:2Fの個室 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:魚型の灯り キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真: キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:ドアノブ キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:正面入口 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:手洗い所。入る時はアルコール消毒もします。 キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真: キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:モデルはもちろんてまりです。 キャットカフェ てまりのおしろ - メニュー写真: キャットカフェ てまりのおしろ - 外観写真: キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真: キャットカフェ てまりのおしろ - 外観写真: キャットカフェ てまりのおしろ - 外観写真:まさに城 キャットカフェ てまりのおしろ - 外観写真: キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真: キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真: キャットカフェ てまりのおしろ - 外観写真: キャットカフェ てまりのおしろ - 外観写真: キャットカフェ てまりのおしろ - その他写真:これは家の猫です(ラグドール)。さわり放題(*´Д`)

キャットカフェ てまりのおしろの口コミをもっと見る(14件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

tomkagaiさんの他のお店の口コミ
プレゼンテ スギ (佐倉、京成佐倉/イタリアン、パスタ、イノベーティブ・フュージョン)
最新機器×佐倉の地力
 2020/07

Ode (広尾、恵比寿/フレンチ)
生井ワールドへようこそ
 2020/07

バウムクーヘン専門店アニバウム (早稲田(メトロ)、早稲田(都電)、江戸川橋/バームクーヘン)
焼きたてバウムクーヘン
 2020/07

tomkagaiさんの口コミ一覧を見る(2126件)

キャットカフェ てまりのおしろのその他の口コミ
虹の橋に向かったてまりに合掌
ピンクサファイア♪(2055)
 2020/06

猫のテーマパークと思って利用を
ぷらだs(337)

2019/10

フレンチトーストが絶品!
タルトとタルト(23)
 2019/06

吉祥寺のその他ランキングをみる

キャットカフェ てまりのおしろトップ
食べログ > 東京 > 吉祥寺・三鷹・武蔵境 > 吉祥寺 > キャットカフェ てまりのおしろ > 口コミ詳細