あら炊き塩らぁめんのお店
麺屋海神

鮮魚系ラーメン有名店の支店(^3^)/
踊る埴輪(454) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
新宿駅にある鮮魚系ラーメンの人気店、海神。
私も一度行ったことあるけど、味は良いけどすごい行列で再訪する気になれないお店です…(^^;
でも吉祥寺駅すぐ近くにある支店は、大して混んでなくてめっちゃ楽に行けました(^-^)/

今回は家族でランチ。
ベビーカーも入店できるお店を検索してたら、まさかこちらの有名ラーメン屋が!( ゚A゚ )
まぁ実際に行ってみたらそんな広くないから、大きなベビーカーだとちょっとムリがあったけど…(^_^;)
でも嫌な顔をされなかったのは感謝です。

それで今回は海神のたぶん一番スタンダードメニューの「あら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き」税込980円と、写真を撮り忘れたけど、追加でワカメトッピング(100円)を注文。
大盛り無料なので、それもお願いしました(^O^)

注文後、着丼までかなり時間がかかりました…(^^;
作ってるのを見てたら、どうやらラーメン自体は短時間で作れるんだけど、焼きおにぎりに時間がかかってる様子。
急いでる方は焼きおにぎりをやめた方が良いかも(-.-)

それでこのラーメン。鮮魚のアラの出汁の塩ラーメンです(^ー^)
複数の魚のアラを混ぜてるようで、魚介の旨味がめっちゃ濃厚。
だけど鮮魚だから乾物と違う、あっさりしたクリアな味わい(^ー^)
油のせいか??ちゃんとラーメンの味にまとまってますね。

ちなみに連れが「辛塩らぁめん」って方を食べたから味見させて貰ったけど、私の食べた辛くないやつの方が遥かに美味しかった…(^^;
辛塩らぁめんは辛さ標準でもかなり辛くて、せっかくの出汁の旨味が台無しになってると思う…(。・´д`・。)

それから麺は、低温熟成させたストレート細麺。
少し柔らか目の茹で加減だったので、固めオーダーすれば良かった…(^^;
スープによくあう上品な麺ですね。

あと具はデフォで鳥つくねと海老つくね。それから薬味(白髪葱、ミョウガ、針生姜、大葉、糸唐辛子)がたっぷり。
つくね2種は平たくて、写真で見るほどボリュームはないです。
つなぎがややネチャっとしてるけど、プリプリした食感で美味しいです(^q^)

あと焼きおにぎりは、そのまま食べても味無し。
横に添えられ「へしこ」の粉(石川県の名物で青魚の糠漬け?)を付けたり、スープでお茶漬けにして食べるそうで。
お茶漬けにするととても美味しいけど、わざわざ時間をかけて焼きおにぎりにした意味が薄れる…(^_^;)

それで全体のボリュームは、他店のラーメン並+半ライスくらいかな?
今回麺大盛り+おにぎりにしたけど、大盛でも210gと他店よりやや少ないし、おにぎりも小さいから、びっくりする量じゃなかったです。

ってことで、さすがに美味しい鮮魚系スープでした(^3^)/
あくまで「辛くない方」限定ですが、この店はなかなかオススメです。
ごちそうさま

麺屋海神 - 料理写真:あら炊き塩らぁめん へしこ焼きおにぎり付き

麺屋海神の口コミをもっと見る(227件)

踊る埴輪さんの他のお店の口コミ
丸亀製麺 ゆめタウン廿日市店 (宮内、廿日市市役所前(平良)/うどん、天ぷら)
フードコートの丸亀製麺(^-^)/【再訪】
 2019/10

マクドナルド ゆめタウン廿日市店 (宮内、廿日市市役所前(平良)/ハンバーガー)
ソフトクリームが100円(^3^)/

2019/10

スターバックスコーヒー 本厚木ミロード店 (本厚木/カフェ)
本厚木駅ビル内のスタバ(^-^)/【再訪】
 2019/10

踊る埴輪さんの口コミ一覧を見る(2073件)

麺屋海神のその他の口コミ
またも塩らーめん
MR.B級K(162)
 2019/08

[吉祥寺限定]あら炊きあさりらぁめん@1340円
てっぴんぴん(72)
 2019/07

お酒飲んだ後に…
Ogashi(466)
 2019/08

麺屋海神 吉祥寺店トップ
食べログ > 東京 > 吉祥寺・三鷹・武蔵境 > 吉祥寺 > 麺屋海神 > 口コミ詳細