レモンドロップ

吉祥寺のケーキランキングをみる

吉祥寺の老舗になりつつある名店☆「レモンドロップ 本店」
saemizuki(430) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
二か月ぶりの吉祥寺~今日はケーキでも買って帰ろう!ほかにも行きたい店はありますが~寄り易い此方へ。レモンドロップさんの本店です。北口をうろうろしたことがある方なら、一度は目にしているであろう分かりやすいところにあります。

なんと、22時半まで営業している素晴らしオープンなお店。1980年創業、併設されたTeaRoomもかなりしっかりしていて、いつも女性たちで賑わっています。アトレにも販売部門があるので、駅利用の方はこちらも良いですね。

黄色いショップカラーが目を惹きます。土曜日19時半頃、先客3組、後客なし。ティールームはほぼ満席のようでした。ケーキの数は余り多くは無く、またホールケーキをカットして外側を客側に見せているので、断面が分かりにくい。

買うと、黄色と黒のショップの箱と袋に入れてくれました。…何故にこのキャラクターなんだろうなぁ。子どもとか、怖がりそうな…。まぁいいか。ショーケースの右側には、ジェラートもあります。美味しそう。

おっ、ナプキンにも箱と同じデザインがついています。最近は余り見かけなくなった、箱の側面を切込みで止めるタイプ。これ、切らずに出そうとすると箱が浮いちゃうから出しづらいんですよねー。

先ずは本店限定のフルーツトルテ594円(税込)。ストロベリー、ブルーベリー、ラズベリーが乗ったフルーツたっぷりのショートケーキ。この日、10月にしてはかなり暑かったのでかなりケーキも危うい状態。セロファンで底も側面もカヴァーしています。

おおっ、ふわっとしてしっとりとしたスポンジケーキが美味しい!生クリームはフレッシュでさっぱり美味しい。特に苺も甘くブルーベリーも立派なもの。スポンジの間に挟まれた生クリームの中にも、苺入り。これは万人に受けそうなタイプのケーキです。

もうひとは、チーズケーキ497円(税込)。創業以来30年以上愛されているらしい、ベイクドタイプのチーズケーキ。ベイクドですが、表面もしっとりとしていてほぼ焼き色なし。食べてみると~こちらも、かなりレアに近い感じ。土台が硬すぎずフォークでもすんなりと切れます。

柔らかくまろやかな口当たりで、かなりクリームチーズの分量が多そう。これも美味しい!正直、ショーケースを見たときは余り食指が動くものがないなぁと思っていましたが、買って良かった!もう少し店員さんに温かみがあればなお良し。ご馳走様でした~!

レモンドロップ - 料理写真:フルーツトルテ レモンドロップ - 料理写真:かなりしっとりタイプ☆ レモンドロップ - 料理写真:スポンジ・クリーム・フルーツ全部美味しい♪ レモンドロップ - 料理写真:チーズケーキ レモンドロップ - 料理写真:最近では珍しいタイプ レモンドロップ - 外観写真:角にあり分かりやすい レモンドロップ - その他写真:ショップの袋 レモンドロップ - その他写真:ケーキの箱

レモンドロップの口コミをもっと見る(184件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3
夜:CP   :〓〓===2.9
夜:~¥999

saemizukiさんの他のお店の口コミ
リンガーハット オリナス錦糸町店 (錦糸町/ちゃんぽん)
使い勝手の良いちゃんぽんチェーン☆「リンガーハット オリナス錦糸町店」
 2020/08

珈琲貴族エジンバラ (新宿三丁目、新宿御苑前、新宿/カフェ、コーヒー専門店、喫茶店)
貴族気分のモーニング☆「珈琲貴族エジンバラ」
 2020/08

ガンジー (新宿三丁目、新宿、新宿西口/カレー(その他)、カレーライス、欧風カレー)
おいしいランチカレー☆「ガンジー」
 2020/08

saemizukiさんの口コミ一覧を見る(2938件)

レモンドロップのその他の口コミ

あらフィ~(3)
 2018/02

チーズケーキにこだわりの老舗
YumiN(0)
 2019/11

シメで吉祥寺老舗のカフェ
Mackie N(11)
 2020/06

吉祥寺のケーキランキングをみる

レモンドロップ 本店トップ
食べログ > 東京 > 吉祥寺・三鷹・武蔵境 > 吉祥寺 > レモンドロップ > 口コミ詳細