COFFEE HALL くぐつ草

吉祥寺の喫茶店ランキングをみる

このままに。そのままに。
WEST SIDE(696) [携帯電話番号認証済]
2019/06最終訪問

2019/06訪問
三鷹に用があったこの日、
せっかくなのでと一駅先の吉祥寺まで電車を乗り継ぎ
やってきたのはくぐつ草
気づいてみれば前回の訪問から早いものでかれこれ7年振りくらいの訪問となってしまった。

どれどれくぐつ草は元気かな?と店まで続く雰囲気抜群の階段をわくわくしながら下り店に入れば
7年前と全く変わらない空間がそこにあった。
洞窟を改造して秘密基地に仕立てあげたかのような唯一無二の空間。
変わりないことにまず安堵の念を抱く。
そして変わりなくこの独特の空間を維持していることに尊敬の念を抱く。

この店をわざわざ訪問しようと思うのは
この独特の空間を楽しみたいのはもちろんだが、
こちらで頂くくぐつ草カレーが抜群に美味しいからである。

じっくり丁寧に時間をかけて炒められたタマネギの甘さがとても美味しくていい感じのカレーなのだが
ところがどっこいクミンやカルダモンなどのスパイスが途中ピリリと顔を出してくる。
クミンやカルダモンなどのスパイスがタマネギの甘味をより際立たせて、
タマネギの甘みがクミンやカルダモンのスパイスの存在を認識させて
これはもはや欧風カレーと薬膳カレーの夢の競演状態。
お互いの長所を相乗効果的に引き出しているのが素晴らしいではないか。

一気にカレーを平らげて
コーヒーをすすりながら
この幻想的な空間と美味しかったカレーの余韻に酔いしれる時間は
まさに至福の時間。

どうか、このままに。
いつまでも、そのままに。
この唯一無二のこの洞窟空間がいつの日か
あわよくば吉祥寺遺産に認定されるその日まで。

2012/01訪問
ここはかれこれ3、4年前からずっと行ってみたかったお店。
吉祥寺に行くのは、夜の飲み会の時ばかりで、なかなか行けずじまいだった。
この日はたまたま3時間ほど昼間時間が空いたため、思い切って
赤坂から吉祥寺へこの店に行くためだけの目的で強行突破してきました。

くぐつ草は、噂にそぐわぬ、いやそれ以上の素敵な店であった。
例えば、まるでワインセラーに繋がるかような地下へ続く階段。
例えば、木でつくられたぬくもりのあるメニュー。
例えば、オリジナリティーたっぷりの情緒あふれる手作り灰皿。
そして圧巻は洞窟をイメージしたかのようなまるで芸術作品のような内装。
すべてが唯一無二。 まるで個性の演奏会。
なんて素敵な空間なんだ。

そして頂いたカレーのおいしかったこと!
いわゆる欧風カレーなのだが、じっくりつくられているのがよくわかる。
玉葱もお肉も、そしてここに流れる時間までもを全てをじっくり煮込んだやさしいカレー。
どこかなつかしさをも感じさせるような、そんな味わい深いカレー。
ジャズの流れるこの洞窟風空間で、このカレーを食べる時間は、
まさに唯一無二の時間。

創業30年以上ということだが寂れた感は全くない。
年齢を刻むとともに、どんどん渋くていい味がでてくる役者のように
この店はきっとこれからも、唯一無二のオーラを永遠に放ち続けていくに違いない。

ーーー2012年 1月 再訪問ーーー

この日は人気カレー店「まめ蔵」さんでカレーを食べる計画だったが、
この寒さでの行列待ちには耐えかねて、近くのこちらへの再訪問に変更。

唯一無二の素敵な空間と、絶品欧風カレーは変わりなし。
食後の珈琲もとても美味しく、つくづく良い店だな~と再認識。
これからも、何年先までも、たまにはふらっと訪れ続けたい。
自分にとっては吉祥寺一のパワースポットである。

COFFEE HALL くぐつ草 - 料理写真: COFFEE HALL くぐつ草 - 料理写真: COFFEE HALL くぐつ草 - ドリンク写真: COFFEE HALL くぐつ草 - 内観写真: COFFEE HALL くぐつ草 - その他写真: COFFEE HALL くぐつ草 - その他写真: COFFEE HALL くぐつ草 - 外観写真: COFFEE HALL くぐつ草 - 料理写真:絶品のカレー

COFFEE HALL くぐつ草の口コミをもっと見る(275件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

WEST SIDEさんの他のお店の口コミ
甘酒茶屋 (箱根その他/甘味処、和菓子、かき氷)
甘酒ブレイク WITH わんこ♪

2019/07

ドッグパレスリゾート 箱根 (強羅、彫刻の森/オーベルジュ、旅館・オーベルジュ(その他))
わんダフルな夏時間
 2019/07

マーロウ 本店 (横須賀市その他/カフェ、イタリアン、洋菓子(その他))
夏が来れば思い出す。
 2019/07

WEST SIDEさんの口コミ一覧を見る(330件)

COFFEE HALL くぐつ草のその他の口コミ
雰囲気ある隠れ家
くるめっこ♪♪(19)
 2019/08

異空間でハイレベルなコーヒーを
kuroたん(1495)
 2019/08

歴史の重みが感じられる非日常感のある名門店
dora2020(1249)
 2019/06

吉祥寺の喫茶店ランキングをみる

COFFEE HALL くぐつ草トップ
食べログ > 東京 > 吉祥寺・三鷹・武蔵境 > 吉祥寺 > COFFEE HALL くぐつ草 > 口コミ詳細