萬福本舗

南阿佐ケ谷のラーメンランキングをみる

九州では食べたことないとんこつラーメン評論家が行く、東京のとんこつラーメン店紀行
魅夜脂多(6516) [携帯電話番号認証済]
2017/12最終訪問

2017/12訪問
私、今ちょっとロゴス欠乏症で、訪問から公開までだいぶ時間が経ってしまう。場合によってはその間にうまいこと思いついたりもするのだけれど、最近はもうダメ。チャーシューの感じとか、細かな点が忘却の彼方に…。だけど、体調悪化の合間を縫って、いくつかとんこつラーメン屋をまわってきました。これらをupせねば!あんまり面白い事を言うでもないシリーズにmなっちゃうけど、画像だけでも訪問判断の足しにしていただければ。

最初は南阿佐ヶ谷に店を構えてもう20年近くになるだろうか、萬福本舗さんです。開店当初に何度か訪れたきりですが、本格派の3文字が印象として残ってる。だけど私の通勤経路上には御天がある関係で、こちらへ遠回りすることがなかったわけです。

当店のラーメン、一口目に強い印象を残す。アタックに強い旨み。タレに仕込まれてるのかな?とんこつラーメンに限らず「美味しい店」に共通のあの感じ。とんこつ本体は、見た目や店内の匂いほどには分厚く感じられないが、これがスープに立体感をもたらす。

麺がまたちょっと変わってて、見た目は本場風の極細なのだが、むっちりした弾力があって、低加水の歯切れ良さとはまた違い、一瞬粘ってぷっちんと切れる、そんな感じを味わえる。これがなかなか快感。

初見又は久々の店ではシンプルなものを、との原則を破ってまた贅沢なものを頼んじゃったけど、そうしょっちゅうくるわけにもいかなくなってきちゃったので、オンザライスの画撮りを(^^;。先行レビュー画像との比較からの想像だが、これはチャーシュー麺専用のチャーシューなのでは?本格とんこつの店では、チャーシューすら端役、との不文律があるのだが、これは大きさといい味といい…。

ついでに替玉も!食い過ぎ警報!どうなるおれの健康!?

萬福本舗 - 料理写真: 萬福本舗 - 料理写真:めーん! 萬福本舗 - 料理写真:on the rice! 萬福本舗 - 料理写真:替玉¥120 萬福本舗 - 料理写真:チャーシューメン¥950+小ライス¥100 萬福本舗 - 料理写真:イイ感じでしょう 萬福本舗 - 料理写真:on the rice! 萬福本舗 - 料理写真: 萬福本舗 - 料理写真: 萬福本舗 - メニュー写真: 萬福本舗 - メニュー写真: 萬福本舗 - その他写真: 萬福本舗 - 外観写真:が・い・か・ん

萬福本舗の口コミをもっと見る(54件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ
中華そば あの小宮 (都立大学/ラーメン、つけ麺)
どの小宮
 2019/08

秩父そば 東村山駅店 (東村山/立ち食いそば、たい焼き・大判焼き、うどん)
♪狭山茶處情が深い♪
 2019/08

蒙古タンメン中本 秋津店 (秋津、新秋津/ラーメン、つけ麺、丼もの(その他))
♪蒙古のトキメキ~ 止めな~いで~…♪
 2019/08

魅夜脂多さんの口コミ一覧を見る(1654件)

萬福本舗のその他の口コミ
ビターでマイルドな豚骨ラーメン。カレーが美味しかった
あすと☆(494)
 2019/06

パクチー餃子旨し
ニニギ(16)
 2019/04

つまみも美味しい〜!
m ao(3)
 2019/05

南阿佐ケ谷のラーメンランキングをみる

萬福本舗トップ
食べログ > 東京 > 中野~西荻窪 > 阿佐ヶ谷 > 萬福本舗 > 口コミ詳細