麺屋はやしまる

2020年最初のラーメン
m.hiro777(404) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
今年のラーメン始めは、高円寺の「麺屋はやしまる」で。
約1年ぶりの訪問。
11:30開店のところ、11:15頃に開店してくれ、到着と同時に着席。
ワンタン麺が美味しいところ、冬季限定の味噌ワンタンがまた絶品。
…とうことで、味噌ワンタン麺1,020円のワンタンをミックスに変更(+80円)を口頭注文。
代金前払いです。

その味噌ワンタンのスープは、これが味噌のコクなんだろうなぁ…と感じ、ほんのり甘味もあって美味しい。
豚骨味噌やニンニク生姜ガッツリの味噌ラーメンとは違う美味しい味噌スープ。
ただ、少し出汁の風味が昨年より感じられないかな?という気がする。
店内も節系の出汁の香りがほとんどしていなかったし。

麺は自家製の中太ストレート麺。
表面ツルッと中モチモチでとても美味しい。
硬めの麺が好みの自分でも満足できるモチモチ感です。

ミックスワンタンは、肉ワンタン3個に海老ワンタン2個。
この海老ワンタンが特に美味しい。
食べると口の中に海老の風味が広がり、食感もプリッとしていて良い感じ。
肉ワンタンより海老ワンタンが好みです!

2019/02訪問
祝日13:25
店内カウンター10席満席で店内待ち。
5分ほどで着席でした。

冬限定の味噌ラーメン860円
ミックスワンタン230円
を口頭注文。
味噌は冬の人気No. 1だそうです。

味噌ラーメンには、辛味噌もあって中辛から激辛まで選択可能。
トッピングは、
わんたん150円
ミックスワンタン230円
バター100円
パクチー100円
もやし増し50円
角煮300円
がありました。

10分ほどで味噌ラーメンが到着。
よく考えてみれば、味噌ワンタン麺は初体験。

スープからいただくと……
極ウマです!
ベースのスープが元々激ウマですから、そこに味噌のコクと旨味が加わって最強レベルの美味しさです(^_^)
濃厚でコクうまさがあり、ほんのり甘みもあります。
決して味噌が濃いだけの濃厚さではなく、スープ全体が太く旨味が凝縮した美味しさなのでしょう。
ほんのりニンニクも入っているかな。
そこらの味噌専門店では太刀打ちできないウマさです。
途中で一味を入れてみましてが、やはりそのままの味噌スープで飲んだ方が美味しいです。

太ストレートな自家製麺もモッチモチのつるっつるの食感で美味。
味噌スープとベストマッチ。

ワンタンも大きくて、皮はモチモチです。
肉ワンタンも生姜などの風味がして美味しいく、エビワンタンもプリプリ食感です。

スープの量も多く、最後まで楽しめました。

店の外に出てもしばらくはマフラーも手袋もいらないほどに身体が温まっていました!

やはり、ベースとなるスープが美味しいお店は、どんなラーメンでも美味しく作れるのかもしれません。

2017/10訪問
12:00少し前
初訪問のお店。
店内10席のカウンターのみ
満席プラス店内待ち2名

店内に入ると、優しい醤油の香りとえびわんたんと思われる良い香りがして、「あ。ここ当たりかもしれない」と思いました。

数分待ちで着席。
口頭注文で、「ミックスわんたん麺」980円を注文。
口頭注文した直後に現金先払いするシステム。
わんたんの種類は、肉とえびの2種類のみ。
2個、4個、5個の選択ができる。
ミックスわんたんは、肉わんたん3個とえびわんたん2個の組み合わせ。
煮玉子や揚げネギ、茹でキャベツ、パクチーなどのトッピングメニューもありました。

6〜7分でわんたん麺が到着。
綺麗です。
そしてスープがウマイ‼︎
ふわっと鼻に抜ける煮干や節の香りが心地よく、優しい醤油の味がする。
深い旨味がありながら、くどくもなく、しょっぱくもなく、なんともバランスの良い美味しいスープ。
もちろん、飲み干す一杯でした。

麺はいかにも自家製麺らしい、中太のストレート。
表面に光沢があり、滑らかな食感に、噛んだ時の心地よくプツンとした感じがたまらない。
さっぱり醤油にベストマッチな麺ではないかと思いました。

そして、わんたん。
これがまたウマイ(´∀`)
これももちろん自家製手作り。
肉わんたんと、えびわんたん。
味も風味も食感も全然違います。
粗挽きな肉わんたんは、肉の旨味とほんのり生姜風味と存在感のある歯応えがたまらなく美味しい。
えびわんたんは、えびの香りとプリプリ食感がたまらない。

甲乙つけがたいわんたんなので、「ミックスわんたん」がおススメです。

食べ終わってから気付きましたが、こちらのお店のイチオシは、わんたんつけ麺のようです‼︎

常連さんらしきお客さんは、肉わんたんのつけ麺に、茹でキャベツと辛味のトッピングをしており、とても美味しそうでした。

次はつけ麺を楽しみたいと思います
ლ(´∀`ლ)

麺屋はやしまる - 外観写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 外観写真: 麺屋はやしまる - 外観写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 外観写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - 料理写真: 麺屋はやしまる - メニュー写真:

麺屋はやしまるの口コミをもっと見る(262件)

m.hiro777さんの他のお店の口コミ
油そば 東京スパイス (中野/油そば)
油そば専門店の柚子味噌ラーメン
 2020/01

濃厚タンメン かめしげ (亀戸/ラーメン)
寒い日の味噌タンメン
 2020/01

麺屋 頂 中川會 曳舟店 (京成曳舟、曳舟、押上/ラーメン、つけ麺、カレー(その他))
不思議な味のつけ麺
 2020/01

m.hiro777さんの口コミ一覧を見る(289件)

麺屋はやしまるのその他の口コミ
大人気のワンタン麺
お酒とワンコ(33)
 2020/01

路地裏のワンタン麺の名店 | 食うべきか、食わざるべきか
プチメタボ98044(50)
 2019/11

旨々自家製わんたん、毎日包んでます! ^^
furaibow(339)
 2019/10

高円寺のラーメンランキングをみる

麺屋はやしまるトップ
食べログ > 東京 > 中野~西荻窪 > 高円寺 > 麺屋はやしまる > 口コミ詳細